Понятие и классификация категории «иностранные граждане» в российском законодательстве в контексте их правовой защиты

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Булатов Р. Б., Булатов Т. Р.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – С. 243-246.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

УДК 342.922

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ КАТЕГОРИИ «ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В КОНТЕКСТЕ ИХ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

Булатов Р. Б., Булатов Т. Р.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

В статье проведен анализ понятийного аппарата миграционно-правовой сферы, дано понятие тер-минам «иностранный гражданин», «лицо без гражданства», выдвинута идея закрепления термина «не-граждане», который смог унифицировать положение категории лиц с правовым положением «вне гражданства». Приведены различные классификации иностранных граждан. Особое внимание уделено трактовке термина «иностранец» в отечественной юридической традиции в новое и новейшее время. Даны рекомендации по закреплению на законодательном уровне более четкого определения таких понятий как «неграждане», «иностранный гражданин», «лицо без гражданства»

Ключевые слова: права человека, иностранные граждане, лицо без гражданства, беженец.

  • научном сообществе на протяжении долгих лет продолжаются активные дис-

куссии по вопросам определения ключевых терминов по тематике исследуемой проблемы. Большинство ученых отстаивают интересы использования расширитель-ного толкования в этом вопросе, предлагая взамен употреблять термин «иностран-цы». Сторонники противоположного подхода не согласны с этим, аргументируя свою позицию тем, что более широкая интерпретация только приведет к увеличе-нию правовых ошибок и коллизий. Интересным может показаться мнение Ю.М. Колосова и В.И. Кузнецова, которые пишут, что в РФ использование термина «иностранный гражданин» вместо термина «иностранец» следует считать более точным, так как в зарубежном законодательстве ряда государств термин «иностра-нец» трактуется в расширительном смысле, включая не только иностранных граж-дан, но и лиц без гражданства [8, с. 312].

Стоит указать на важную особенность использования термина «иностранец», ко-торое заключается в том, что в международном праве содержание данной правовой дефиниции раскрывается по-разному, в зависимости от источников законодатель-ства. В связи с этим различают нормативные акты, где термин «иностранцы» вклю-чает в себя лиц иностранных государств, а также другие акты, где в его содержание закладывается узконаправленная интерпретация, понимания исключительно лиц – неграждан. Такое разноплановое понимание одних и тех же терминологических терминов нередко приводит к нарушениям в деятельности правоприменительных органов, создавая негативные последствия в правовом поле.

Так, Всеобщая декларация прав человека под термином «иностранец» понимает любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором оно находится [2]. Напротив, в законодательных актах стран СНГ обозначенный термин определяется как гражданин третьего государства, лицо без гражданства [3].

Обращаясь к истории образования термина «иностранец» в российской правовой системе, стоит отметить, что его появление относится к эпохе правления императо-ра Петра I. Как верно указано А.М. Тесленко, что в 1890 г. к категории иностранцев относили лиц, которые приняли присягу на верность России, хотя формально уже

243

Понятие и классификация категории «иностранные граждане»…

являлись русскими гражданами [10]. В советский период уделялось особое внима-ние правовому положению иностранцев на территории СССР, в связи с чем законо-дательством страны регулировались вопросы их прав и обязанностей в достаточно полной мере. Как верно отмечено рядом исследователей, значительная роль в ре-гламентации данного вопроса отводилась, прежде всего, Конституции СССР 1936 г., а также ряду иных законов и подзаконных актов – Закон о гражданстве СССР

1938 г., Положение о политических эмигрантах в СССР 1961 г., Правила прожива-ния иностранцев и лиц без гражданства в СССР 1962 г. и др. [11, с. 179-188].

Конституция РФ занимает главное место в механизме регулирования обществен-ных отношений, закрепляя одно из важных положений о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18 Конститу-ции РФ), предоставляя право обращения в публичные органы власти лично или по-средством направления обращений (ст. 33 Конституции РФ) [11, с. 179-188]. В этом контексте необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные положения высшего нор-мативного правового акта РФ необходимо интерпретировать в расширительном ас-пекте и предоставлять указанные права в том числе, и иностранным гражданам с целью избегания относительно них совершения возможных нарушений в практиче-ской деятельности.

  • подкреплении данных доводов следует указать на Федеральный закон «О по-рядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», где указано, что положения данного Закона распространяются на все обращения граждан РФ, ино-странных граждан и лиц без гражданства (ч. 3 ст. 1) [4, ст. 2060].

На наш взгляд, это является лишь малой частью в предоставлении каких-либо гарантий лиц-неграждан, поскольку их правовое положение далеко от совершен-ства. Данные лица должны обладать закрепленной на конституционном уровне воз-можностью защиты абсолютно любых прав, а не только тех, которые связаны с гражданством, их гарантированности со стороны государства.

  • настоящий момент существует объективная необходимость закрепления на за-конодательном уровне терминологической дефиниции «лицо, не обладающее граж-данством РФ», правовое положение которого можно охарактеризовать как «вне гражданства», а самих лиц «неграждане» [7, с. 100-105]. Данное решение, по наше-му мнению, позитивно отразится на развитии действующего законодательства в рассматриваемой сфере, поскольку позволит унифицировать правовое положение данной категории лиц, объединив в одну понятийную категорию несколько терми-нов «иностранный гражданин», «лицо без гражданства», «беженец», исключив тем самым многовариантность понятия «иностранец». Стоит подчеркнуть, что россий-ское законодательство не содержит указанных определений. Однако Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» со-держит положение о том, что понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства» (п. 2 ст. 2) [5, ст. 3032].

Проведя анализ понятийного аппарата, рассмотрим классификацию иностранных граждан и лиц без гражданства. В доктрине отсутствует единое мнение ученых и законодателя. Осуществляются различные попытки сформирования названной клас-сификации, в основе которых лежат следующие критерии: временной (время пре-бывания на территории РФ), целевой (цель пребывания), а также подчиненность

Булатов Р. Б., Булатов Т. Р.

юрисдикции РФ. Широко распространенной является классификация, предложен-ная Н.В. Макарейко в зависимости от срока пребывания:

  1. временно пребывающие – это лица, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Допустимый период пребывания на закон-ных основаниях на территории РФ составляет от 3-х месяцев до 1-го года.

К особому классу указанной категории следует относить: а) получившие времен-ное убежище; б) ходатайствующие о признании беженцами, предоставлении вре-менного убежища; в) признанные беженцами.

  1. временно проживающие – иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в течение 3 лет на территории одного субъекта РФ.
  2. постоянно проживающие – лица, получившие вид на жительство [8, с. 121].
  • настоящий момент на территории РФ по неофициальным данным осуществля-ет свою деятельность самая большая категория иностранных граждан, находящихся на территории РФ на незаконных основаниях (нелегально). Поэтому, по нашему мнению, необходимо дополнить данную классификацию 4 группой – нелегально пребывающие лица, которым не предоставили разрешения на проживание (пребы-вание). К таковым относятся лица, которые: с нарушением установленных правил выехали за территорию РФ; по истечении срока пребывания уклоняются от выезда из РФ; не имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство, визу, либо иные документы, подтверждающие их право на пребывание в РФ; нарушили правила транзитного проезда через территорию РФ.

А.М. Арбузкиным, О.Ф. Мураметс предложена классификация, в основе которой лежит критерий подчинения юрисдикции, в связи с чем делят иностранных граждан на: А) освобожденные от юрисдикции государства (дипломаты и приравненные к ним лица); Б) частично освобожденные от юрисдикции государства (военнослужа-щие); В) не освобожденные от юрисдикции государства [6, с. 42]. А.А. Поповым изложена иная классификация по данному основанию: военнослужащих иностран-ных экипажей военных кораблей и воздушных судов, воинских частей; граждан, обладающих либо не обладающих дипломатическим иммунитетом; граждан, осу-ществляющих свою деятельность в международных организациях; свидетелей и других лиц, статус которых определен международными договорами РФ [9, с. 43].

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящий момент действующее за-конодательство Российской Федерации в сфере защиты прав иностранных граждан, не позволяет дать точное определение категориям «иностранные граждане» и «лица без гражданства», что создает юридические коллизии, в том числе в сфере право-применения. Ко всему, в отечественной доктрине отсутствует единое мнение уче-ных и законодателя по вопросам классификации иностранных граждан и лиц без гражданства. Осуществляются попытки формирования единой классификации, в основе которой лежат следующие критерии: временной (время пребывания на тер-ритории РФ), целевой (цель пребывания), а также подчиненность юрисдикции РФ.

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Собр. законодательства Российской Федерации. 2014. № 31, ст. 4398; 2020. № 11, ст. 1416.

245

Понятие и классификация категории «иностранные граждане»…

  1. Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года // Российская газета. 1995. 5 апр.
  2. Соглашение «О сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах про-пуска через границы государств – участников СНГ с государствами, не входящими в Содружество» (Москва, 25 ноября 1998 г.) // Бюллетень международных договоров. Январь 2015 г. № 1.
  3. Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Россий-ской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 08.05.2006. № 19. Ст. 2060.
  4. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Рос-сийской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.07.2002. № 30. Ст. 3032.
  5. Арбузкин А.М., Мураметс О.Ф. Принципы правового регулирования пребывания в СССР ино-странцев. — М., 1979. — 56 с.
  6. Безуглов А. Д. К вопросу о конституционном статусе лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Пра-во. 2021. Т. 21, вып. 1. С. 100–105.
  7. Международное право: учебник / отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. -2- е изд., перераб. и доп.

– М.: Междунар. отношения, 2016. — 943 с.

  1. Попов Л.Л. Административное право: учебник для вузов. — М.: Юристъ, 2012. – 697 с.
  2. Тесленко А. М. Правовой статус иностранцев в России, вторая половина XVIII – начало ХХ в.: дис.

… канд. юрид. наук. — Екатеринбург, 2010. – 226 с.

  1. Хрипун В. А. Иностранцы в СССР в 1950-е – 1960-е гг. Тенденции исследования и проблемы исто-риографии // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской тамо-женной академии. — 2010. — № 1 (35). — С. 179–188.

Bulatov R. B. Bulatov T. R. The concept and classification of the category of «foreign citizens» in Russian legislation in the context of their legal protection // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – Р. 243-246.

The article analyzes the conceptual apparatus of the migration and legal sphere, defines the terms «foreign citizen», «stateless person», puts forward the idea of fixing the term «non-citizens», which was able to unify the position of the category of persons with the legal status of «stateless». Various classifications of foreign citi-zens are given. Particular attention is paid to the interpretation of the term «foreigner» in the domestic legal tradition in modern and contemporary times. Recommendations are given on fixing at the legislative level a clearer definition of such concepts as «non-citizens», «foreign citizen», «stateless person»

Keywords: human rights, foreign citizens, stateless person, refugee.

Spisok literatury:

  1. Konstituciya Rossijskoj Federacii (prinyata vsenarodny`m golosovaniem 12.12.1993) (s uchetom popravok, vnesenny`x Zakonami RF o popravkax k Konstitucii RF ot 30.12.2008 № 6-FKZ, ot 30.12.2008 №

7-FKZ, ot 05.02.2014 № 2-FKZ, ot 21.07.2014 № 11-FKZ, ot 14.03.2020 № 1-FKZ) // Sobr. zakonodatel`stva Rossijskoj Federacii. 2014. № 31, st. 4398; 2020. № 11, st. 1416.

  1. Vseobshhaya deklaraciya prav cheloveka Prinyata rezolyuciej 217 A (III) General`noj Assamblei OON ot
  2. dekabrya 1948 goda // Rossijskaya gazeta. 1995. 5 apr.
  3. Soglashenie «O sotrudnichestve pogranichny`x vojsk v sfere pogranichnogo kontrolya v punktax propuska cherez granicy gosudarstv – uchastnikov SNG s gosudarstvami, ne vxodyashhimi v Sodruzhestvo» (Moskva,
  4. noyabrya 1998 g.) // Byulleten` mezhdunarodny`x dogovorov. Yanvar` 2015 g. № 1.
  5. Federal`ny`j zakon ot 02.05.2006 №59-FZ «O poryadke rassmotreniya obrashhenij grazhdan Rossijskoj Federacii» // Sobranie zakonodatel`stva Rossijskoj Federacii. 08.05.2006. № 19. St. 2060.
  6. Federal`ny`j zakon ot 25.07.2002 № 115-FZ «O pravovom polozhenii inostranny`x grazhdan v Rossijskoj Federacii» // Sobranie zakonodatel`stva Rossijskoj Federacii. 29.07.2002. № 30. St. 3032.
  7. Arbuzkin A.M., Muramets O.F. Principy` pravovogo regulirovaniya preby`vaniya v SSSR inostrancev. — M., 1979. — 56 s.
  8. Bezuglov A. D. K voprosu o konstitucionnom statuse licz, ne yavlyayushhixsya grazhdanami Rossijskoj Federacii // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: E`konomika. Upravlenie. Pravo. 2021. T. 21, vy`p. 1. S. 100–105.
  9. Mezhdunarodnoe pravo: uchebnik / otv. red. Yu.M. Kolosov, V.I. Kuzneczov. -2- e izd., pererab. i dop. –

M.: Mezhdunar. otnosheniya, 2016.- 943 s.

  1. Popov L.L. Administrativnoe pravo: uchebnik dlya vuzov. — M.: Yurist«, 2012. – 697 s.
  2. Teslenko A. M. Pravovoj status inostrancev v Rossii, vtoraya polovina XVIII – nachalo XX v.: dis. …

kand. yurid. nauk. — Ekaterinburg, 2010. – 226 s.

  1. Xripun V. A. Inostrancy v SSSR v 1950-e – 1960-e gg. Tendencii issledovaniya i problemy` istoriografii // Ucheny`e zapiski Sankt-Peterburgskogo imeni V.B. Bobkova filiala Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2010. — № 1 (35). — S. 179–188.

.