Основные проблемы развития и пути разрешения примирительных процедур в российском гражданском и арбитражном процессах

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – С. 382–387.

УДК 347.97

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССАХ

Пеленицына М. В., Бекирова А. Т.

Медиация в гражданском и арбитражном судопроизводстве Российской Федерации за весьма не-продолжительный срок своего существования в российской правовой системе обрела статус социаль-ного института современного общества. Тем не менее, на практике институт медиации, действующий более десяти лет, не дал ожидаемых результатов, причиной чего является несовершенство законода-тельных конструкций процессуального права. В ходе исследования можно прийти к мнению, что меж-ду медиацией и судебным примирением усматривается много общего, несмотря на существенную раз-ницу в требованиях к медиаторам и судебным примирителям. В статье выявляются проблемные во-просы правового регулирования и реализации примирительных процедур в российском гражданском и арбитражном процессах. Делается попытка наметить пути решения выявленных проблем для повыше-ния эффективности института примирения. Исследуются данные законом возможности для осуществ-ления судом задачи по примирению участников гражданского и арбитражного судопроизводства. Рас-смотрены некоторые проблемы судебного примирения при разрешении как гражданских и экономиче-ских споров. Предложены отдельные изменения процессуального законодательства, а также комплекс мероприятий организационного и финансового характера, направленных на развитие и популяризацию примирительных процедур в российском обществе.

Ключевые слова: Примирительные процедуры, суд, гражданский процесс, арбитражный процесс, медиация, стороны.

Современная судебная система Российской Федерации испытывает существен-ную нагрузку, а тенденция к росту загруженности судов сохраняется, что оказывает влияние на реализацию конституционных гарантий защиты судом прав и законных интересов граждан и организаций.

  • ходе совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, было отмечено «в 2022 г. суды рассмотрели более 40 миллионов дел – на один миллион больше, чем годом ранее. Арбитражные суды рассмотрели 1,7 млн дел, что на 62 500 дел больше, чем в 2021-м» [1]. За счет простого увеличения количества судей и судов не получится решить данную проблему, следует искать совершенно другие подходы, среди которых расширение использования примирительных процедур в рамках и вне рамок судебной системы. К первому относится судебное примирение, появившееся с конца 2018 г. с принятием Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ, а ко второму – медиация, правовое регулирование которой осуществляется Фе-деральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ.

Следует отметить, что наилучшим образом конфликты решаются примирением сторон, что дает возможность разгрузить судебную систему, перевести отношения сторон в положительное русло, уменьшить напряженность в обществе. Процедуры медиации активно используются в зарубежных странах. Если правовой конфликт не относится к категории сложных, то при малой стоимости иска правовой спор более, чем в 80% случаях, удается разрешить во внесудебном порядке. При сложных кон-фликтах с помощью альтернативных внесудебных процедур удается определить ключевые проблемные моменты, которые в последующем быстро решаются в су-дебном порядке [3, с. 17].

Пеленицына М. В., Бекирова А. Т.

Учитывая тот факт, что, практика показала очевидным институт медиации, дей-ствующий более десяти лет, не дал ожидаемых результатов.

Автор обращает внимание что, Российские граждане знают и понимают судеб-ную процедуру защиты нарушенных прав и законных интересов при возникновении правового конфликта в области гражданских и экономических отношений. Другая форма защиты им не понятна и не вызывает доверия.

    • научной литературе можно встретить следующие объяснения причин непопу-лярности института медиации:

1. Враждебное отношение сторон конфликта друг к другу, препятствующее воз-можности применения как-либо примирительных процедур.

2. Пассивность медиатора в урегулировании конфликта, что не способствует примирению враждебно настроенных сторон.

3. Высокая стоимость услуг медиатора, что обуславливает необходимость нести излишние расходы.

4. Слабое правовое регулирование института медиации, отсутствие нормативно закрепленных стимулирующих мер, категорий гражданских дел, предусматриваю-щих обязательное применение примирительных процедур.

5. Возложение обязанностей по разработке и принятию стандартных процедур и правил работы медиаторов, контролю за их выполнением на саморегулируемые ор-ганизации медиаторов [8, с. 123].

Важным моментом является неосведомленность большинства российских граж-дан о наличии процедуры медиации, о ее содержании и правовых последствиях, не-смотря на то, что сайты судов содержат информацию об институте медиации.

Таким образом, закон, введенный с целью разгрузить судебную систему и повы-сить эффективность защиты прав и законных интересов граждан и организаций, не решил поставленных задач. Участники правовых конфликтов, либо не осведомлены

  • наличии примирительных процедур, либо относящиеся к ним с недоверием, про-должают искать защиту нарушенных прав в судах.

Автор отмечает, что для внедрения и расширения практики применения медиа-ции следует обратиться к стимулирующим мерам, связанным с полным и частич-ным освобождением от оплаты услуг медиатора, введением льгот по налогообложе-нию медиаторов, компенсацией судебных расходов.

    • 2018 г. была введена новая примирительная процедура – судебное примирение в арбитражный, гражданский и административный процесс [6, с. 97].

Проанализируем проблемы, связанные с закреплением данной процедуры в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и Регламент проведения судебного примирения.

Авторы отмечают судебными примирителями могут быть судьи, ушедшие в от-ставку. В Верховный Суд РФ судами низших звеньев вносятся предложения о кан-дидатах в судебные примирители, затем Пленум утверждает их список. Принятие решения связано с судейским опытом, специализацией судейской и научной дея-тельности, местом проживания кандидата.

Согласно п. 1.1 ст. 16 Закона о медиации, осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке, что при-равнивает судебных примирителей и профессиональных медиаторов. В то же время, согласно ч. 1 ст. 16, требования к профессиональным медиаторам ограничиваются двадцатипятилетним возрастом, высшим образованием и наличием дополнительно-

383

Основные проблемы развития и пути разрешения…

го профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации [7, с. 29].

    • ст. 11 Закона о медиации указывает на то, что порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержден-ные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспече-нию проведения процедуры медиации. При этом медиатор не имеет право предла-гать сторонам урегулировать спор в отсутствие договора об этом между сторонами. Это связано с сущностью медиации, основанной на объективной нейтральной пози-ции медиатора, которая может быть утрачена в случае консультирования сторон и предоставления юридических комментариев, связанных со спором. В то время как стороны правового конфликта вместе с медиатором, должны совместно искать ре-шение [5. с 7].

Учитывая тот факт, что судебный примиритель, в соответствии со ст. 14 Ре-гламента проведения судебного примирения, вправе давать сторонам рекомендации

  • целях скорейшего урегулирования спора, разъяснять законодательство и практику его применения, предлагать сторонам выработать и обсудить варианты урегулиро-вания спора (оптимальный, удовлетворительный, нежелательный).

Следовательно, судебный примиритель, разобравшись в сущности конфликта, на основе судебной практики, представляет сторонам оптимальное, удовлетворитель-ное и нежелательное решение их спора. При этом такая оценка несет некоторый от-тенок субъективизма примирителя и может отличаться от юридической позиции сторон, сформированной при помощи профессиональных юристов [2, с. 4].

Изложенное выше позволяет прийти к мнению, что между медиацией и судеб-ным примирением усматривается много общего, несмотря на существенную разни-цу в требованиях к медиаторам и судебным примирителям. При этом расширенные по сравнению с медиатором, полномочия судебного примирителя, наряду с требо-ваниями к последним, могут негативно сказаться на осуществлении принципа нейтральности посредника конфликта. Это требует внесения изменений и уточне-ний процессуального законодательства и Регламента.

    • ходе анализа действующего законодательства, следует отметить законо-

датель не обязывает стороны прибегать к примирительным процедурам, однако, исходя из необходимости разгрузки судебной системы, но возможно решение от-дельных категорий дел будет сопровождаться обязательным применением прими-рительных процедур, как в арбитражном процессе, стороны обязаны пройти через претензионный порядок урегулирования конфликта (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

    • законодательстве действуют следующие положения, повышающие значимость примирительных процедур:

— постановка перед судом задачи разъяснять возможность, право сторон и пре-имущества их примирения;

— введение п. 7.1 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, согласно которому, в исковом заявлении приводятся сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направлен-ных на примирение, если такие действия предпринимались с приложением доку-ментов, подтверждающих совершение стороной (сторонами) действий, направлен-ных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие до-кументы имеются (п. 7 ст. 132 ГПК РФ);

Пеленицына М. В., Бекирова А. Т.

— оставление искового заявление без движения при несоблюдении данных требо-ваний;

— решение задачи примирения сторон при подготовке дела к судебному разбира-тельству (ст. 148 ГПК РФ) [9, с 4].

Авторы отмечают, что рассмотрение вопроса «Примирение в гражданском судо-производстве», прежде всего, следует обратить внимание, что последние изменения

  • данном вопросе (глава 14.1. Примирительные процедуры. Мировое соглашение) были внесены федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении из-менений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Изменения вступили в законную силу 25 октября 2019 года. За исключением отдельных поло-жений закона, устанавливаются новые примирительные процедуры при осуществ-лении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Так, За-кон № 197-ФЗ вносит в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский про-цессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства новые нормы, устанавливающие виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям, а также нормы, касающиеся процедуры удо-стоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соот-ветствии с соглашением о проведении медиации Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участи-ем посредника (процедуре медиации)».

Следует обратить внимание, это то, что законодатель сразу указал: «Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судеб-ного акта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и не противоречит фе-деральному закону» [4, с 14].

    • соответствии со ст. 153.3 ГПК РФ примирительными процедурами в граждан-ском процессе являются: переговоры, посредничество, в том числе медиация, су-дебное примирение и другие примирительные процедуры, не противоречащие фе-деральному закону.
    • законе указана и роль суда в данных примирительных процедурах, так в соот-ветствии со ст. 153.2 ГПК РФ суд предлагает провести примирительную процедуру, выражая это в форме определения о принятии искового заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также в устной форме [10, с. 240].

Таким образом, авторы указывает, что к полномочиям суда при реализации сторонами возможности использования примирительных процедур также относится объявление перерыва судебного заседания и отложение судебного разбирательства по делу в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, при этом суд предлагает сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя. Однако следует помнить, что «судья, создавая необходимые условия для примирения сторон, выступает в качестве посредника». Судья должен оставаться в роли беспристрастного и независимого посредника, кон-сультанта, давая возможность сторонам понять тонкости применения и преимуще-ства примирительных процедур в судебном процессе.

Также, важно отметить, что суд, стороны, а также их представители «должны» знать и уметь пользоваться данными инструментами урегулирования споров, так

385

Основные проблемы развития и пути разрешения…

как не следует забывать о том, что решить спорный вопрос можно в стенах суда, при этом не обязательно доводить его до принятия судебного решения. Такой исход спора менее травматичный для его участников и дает возможность сохранить остат-ки хороших отношений.

Таким образом, примирительные процедуры несут огромный позитивный потен-циал для судебной системы, реализация которого связана с продуманным каче-ственным законодательным регулированием институтов медиации и судебного примирения в гражданском и арбитражном процессе. Участие судей в отставке в примирительных судебных процедурах укрепляет доверие сторон к профессиона-лизму примирителей, чего не достает медиации. Для достижения цели разгрузки судебной системы не обойтись без популяризации процедуры судебного примире-ния, без повышения осведомленности граждан, введения стимулирующих механиз-мов, в противном случае, он также останется невостребованным, как и медиация. Граждане должны не только знать о существовании примирительных процедур, но также у них должна быть уверенность, что примирители окажут им реальную по-мощь в защите нарушенных прав, причем быстрее и удобнее, чем в суде. Следует донести до граждан различия между примирительными процедурами – медиации и судебным примирением.

Список литературы:

1. Верховный Суд Российской Федерации. Ежегодное совещание судей (15 февраля 2023 года) – URL:/ https://www.supcourt.ru/press_center/news/32142/

2. Вирченко Ю. А., Самохвалов Н. А. Процедура медиации в Российской Федерации: плюсы и минусы

// Актуальные проблемы современности: наука и общество. 2016. №4 (13). С. 16.

3. Галимова М.А. Галимов О.Х. Примирительные процедурыв судопроизводстве Российской Федера-ции. // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2019. — № 3(36). – С. 16-24.

4. Горшкова К.Н. Желонкин С.С. Примирительные процедуры в России: новеллы процессуальной ре-

формы в России: новеллы процессуальной реформы. / Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2019. – № 3(83). – С. 1-10.

5. Здрок О.Н. Примирительные процедуры в цивилистическом процессе: автореф. дис. … докт. юрид.

наук. М., 2019. С. 22.

6. Лисицын Ю.В., Трофимова М.С. О перспективах внедрения института судебного примирения в рос-сийское процессуальное законодательство // Beneficium. 2020. – №1 (34). – С. 95-102.

7. Мищенко Е.В. Летута Т.В. Принципы судебного примирения, медиации и арбитража: сравнительно-

правовой аспект. //Российское право: образование, практика, наука. 2019. -№2. – С.4-13.

8. Пеленицына М.В. Рябус О.А. Учебное пособие Судебные акты в цивилистическом процессе, особен-ности их исполнения. Ростов на Дону: ИП Беспамятнов С.Б., 2023. 290с.

9. Сухова Н.В. Сухов И.В. Современные тенденции развития примирительных процедур: Российский и сравнительный контексты. //Научный вестник Омской академии МВД России. 2019. — № 1(72). – С.28-36.

  1. Федорова М.А. Проблемы применения и перспективы развития примирительных процедур в Рос-сии // Форум молодых ученых. 2021. – № 2(54). – С. 237-242.

Pelenitsyna M. V., Bekirova A. T. The main problems of development and ways to resolve concilia-tion procedures in Russian civil and arbitration processes // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – Р. 382–387.

Mediation in civil and arbitration proceedings of the Russian Federation for a very short period of its ex-istence in the Russian legal system has acquired the status of a social institution of modern society. Neverthe-less, in practice, the mediation institute, which has been operating for more than ten years, has not produced the expected results, the reason for which is the imperfection of the legislative structures of procedural law. In the course of the study, it can be concluded that there is a lot in common between mediation and judicial rec-onciliation, despite the significant difference in the requirements for mediators and judicial conciliators. The article identifies problematic issues of legal regulation and implementation of conciliation procedures in Rus-sian civil and arbitration processes. An attempt is made to outline ways to solve the identified problems in order to increase the effectiveness of the institute of reconciliation. The possibilities given by the law for the court to carry out the task of reconciliation of participants in civil and arbitration proceedings are being inves-

Пеленицына М. В., Бекирова А. Т.

tigated. Some problems of judicial reconciliation in the resolution of both civil and economic disputes are considered. Some amendments to procedural legislation are proposed, as well as a set of organizational and financial measures aimed at the development and popularization of conciliation procedures in Russian society.

Keywords: conciliation procedures, court, civil process, arbitration process, mediation.

Spisok literatury:

  1. Verhovnyj Sud Rossijskoj Federacii. Ezhegodnoe soveshchanie sudej (15 fevralya 2023 goda) – URL:/ https://www.supcourt.ru/press_center/news/32142/
  2. Virchenko YU. A., Samohvalov N. A. Procedura mediacii v Rossijskoj Federacii: plyusy i minusy // Ak-tual’nye problemy sovremennosti: nauka i obshchestvo. 2016. №4 (13). S. 16.
  3. Galimova M.A. Galimov O.H. Primiritel’nye proceduryv sudoproizvodstve Rossijskoj Federacii. // Vest-nik Sibirskogo yuridicheskogo instituta MVD Rossii. 2019. — № 3(36). – S. 16-24.
  4. Gorshkova K.N. ZHelonkin S.S. Primiritel’nye procedury v Rossii: novelly processual’noj reformy v Ros-

sii: novelly processual’noj reformy. / Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii. 2019. – № 3(83). – S. 1-10.

  1. Zdrok O.N. Primiritel’nye procedury v civilisticheskom processe: avtoref. dis. … dokt. yurid. nauk. M., 2019. S. 22.
  2. Lisicyn YU.V., Trofimova M.S. O perspektivah vnedreniya instituta sudebnogo primireniya v rossijskoe processual’noe zakonodatel’stvo // Beneficium. 2020. – №1 (34). – S. 95-102.
  3. Mishchenko E.V. Letuta T.V. Principy sudebnogo primireniya, mediacii i arbitrazha: sravnitel’no-pravovoj aspekt. //Rossijskoe pravo: obrazovanie, praktika, nauka. 2019. -№2. – S.4-13.
  4. Pelenicyna M.V. Ryabus O.A. Uchebnoe posobie Sudebnye akty v civilisticheskom processe, osobennosti ih ispolneniya. Rostov na Donu: IP Bespamyatnov S.B., 2023. 290s.
  5. Suhova N.V. Suhov I.V. Sovremennye tendencii razvitiya primiritel’nyh procedur: Rossijskij i sravnitel’nyj konteksty. //Nauchnyj vestnik Omskoj akademii MVD Rossii. 2019. — № 1(72). – S.28-36.
  6. Fedorova M.A. Problemy primeneniya i perspektivy razvitiya primiritel’nyh procedur v Rossii // Forum molodyh uchenyh. 2021. – № 2(54). – S. 237-242.

.

387