Тактический аспект применения физической силы сотрудниками органов внутренних дел

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Попов А. Н.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – С. 379-383.

УДК 340

ТАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Попов А. Н.

Крымский филиал Краснодарского университета МВД России

В статье рассматриваются особенности применения физической силы сотрудниками органов внут-ренних дел. Анализируются условия и порядок применения физической силы по действующему рос-сийскому законодательству. Выявляются проблемы применения физической силы при задержании лица, совершившего противоправное деяние, и предлагаются пути их решения. Анализируются стати-стические данные по вопросу применения физической силы, а также рассматриваются отдельные су-дебные дела по указанной теме. Тактика применения физической силы сотрудниками органов внут-ренних дел является основой применения физической силы сотрудниками полиции. Четко разработан-ный план действий в возможных критических ситуациях позволит эффективно, согласно установлен-ным нормам законодательства, исполнить последовательные действия по задержанию лица, совер-шившего правонарушение. Помимо этого, успешные тактические действия невозможны без должной подготовки сотрудников полиции. Необходимо совершенствовать как тактику применения физической силы, так и методы и способы физической и психологической подготовки сотрудников органов внут-ренних дел.

Ключевые слова: физическая сила, органы внутренних дел, противоправное деяние, правонару-шение, боевые приемы, огнестрельное оружие, задержание, преступление, тактика, сопротивление, нападение.

Рассматривая статистику применения сотрудниками органов внутренних дел физической силы необходимо отметить, что количество случаев применения физи-ческой силы возросло практически на 15% за последние 2 года [1]. Это свидетель-ствует о том, что лица, совершающие правонарушения все больше оказывают со-противление при задержании.

  • Российской Федерации на органы полиции возложено множество соответ-ствующих задач и функций, имеющих направленность на осуществление обеспече-ния правопорядка, реализацию мер защиты прав и свобод граждан, соответствую-щее проведение предупреждения и прекращения случаев совершения правонаруше-ний, в связи с чем следует полагать, что в значительной мере от усовершенствова-ния ее деятельности зависит в целом укрепление законности и состояние правопо-рядка в стране. Вся возрастающая сложность и динамичность социальной среды требует от сотрудников правоохранительных органов эффективного и быстрого ре-агирования с применением различных подходов, методов и приемов. Сотрудники ОВД обычно имеют дело с особым социальным контингентом, который характери-зуется наличием асоциальных установок, агрессивности, скрытым характером пре-ступной деятельности, а иногда и враждебным отношением к полиции. Задачи, ко-торые решают сотрудники ОВД протекают, как правило, в рискоопасных условиях. Поэтому данная деятельность сопровождается высокой эмоциональной напряжен-ностью, необходимостью преодолевать негативные эмоциональные состояния [2].

Данная тема является проблемной в современной общественной жизни, ведь право сотрудников органов внутренних дел порождает их определённые обязанно-сти. Помимо этого существует множество особенностей применения физической силы сотрудниками органов внутренних дел.

379

Попов А. Н.

Право на применение физической силы сотрудниками органов внутренних дел закреплено в ст. 20 ФЗ «О полиции», в которой указано, что сотрудник полиции имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если иные способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанно-стей, в случаях: 1) для пресечения преступлений и административных правонару-шений; 2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения,

  • задержания этих лиц; 3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Согласно п.п. 8 ст.18 ФЗ «О полиции», превышение сотрудником полиции пол-номочий при применении физической силы влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, если применение физической си-лы осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены федеральны-ми конституционными законами, федеральным законом «О полиции» и другими федеральными законами, в случае, если совершается нападение сотрудник ОВД вправе применить к нападающему лицу силовые меры соразмерные характеру и общественной опасности совершаемого посягательства. Данное право сотрудников органов внутренних дел является одним из гарантов их безопасности при осуществ-лении своих полномочий, так как, данная деятельность, несомненно, связана с по-вышенной опасностью [3].

Главным условием примирения физической силы является соразмерность опас-ности посягательства. Поэтому не разрешается применять боевые приемы, которые могут причинить повреждения и вред, на порядок сильнее, чем опасность нападе-ния. К главному правилу, которое обязан знать любой сотрудник ОВД, в случае ис-пользования физической силы – минимизация вреда.

Сотрудникам ОВД необходимо обладать знаниями касательно правовых основа-ний использования физической силы в ходе выполнения служебных обязанностей и поставленных задач, помимо этого целесообразно строго следовать законодатель-ным нормам. В случае выявления правонарушения и, если, подозреваемый начинает оказывать сопротивление, сотрудник имеет право применить физическую силу. При этом важно понимать, что такие меры должны быть четко соразмерны с сопротив-лением правонарушителя. Соразмерность занимает важное место при рассмотрении вопросов применения физической силы при задержании лица.

    • примеру, в случае, если сотрудник проводит задержание лица, и тот, в свою очередь начинает нападение, сопротивляясь задержанию, наносит удары сотрудни-ку полиции неопасные для жизни, то сотрудник имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, так как применение оружия в данном случае тактически и юридически будет нецелесообразно, так как в таком случае бу-дет отсутствовать соразмерность причинённого вреда.

Рассматривая практические ситуации с применением физической силы при за-держании можно сделать вывод о том, что часто встречаются случаи, когда приме-нение физической силы при задержании лица, совершившего противоправное дея-

380

Попов А. Н.

ние, приводит к большему ответному сопротивлению, и в итоге это вызывает необ-ходимость применять боевые приемы борьбы.

Анализируя практику применения физической силы и боевых приёмов борьбы, тактически их можно разделить на три группы и применять последовательно по нарастающей в зависимости от складывающейся ситуации.

    • первой группе относится применение именно физической силы, используемое для пресечения незначительных правонарушений, в том случае, когда задерживае-мое лицо не исполняет требования, предъявляемые сотрудниками органов внутрен-них дел, в таком случае сотрудник полиции берёт правонарушителя, например, за руку и сопровождает, правонарушитель подчиняется и следует с полицейским.

Вторая группа характеризует применение боевых приёмов борьбы, они приме-няются, в случае если лицо совершившее правонарушение не выполняет требований сотрудника полиции и при попытке применения полицейским физической силы вы-рывается и оказывает физическое сопротивление, применяется приём задержания, например, способы: замком, рывком, рычаг руки внутрь, рычаг руки наружу.

Третья группа, в случае если лицо оказывает сопротивление, или нападает на со-трудника полиции, то применения физической силы, в том числе боевых приёмов борьбы может сочетаться с различными видами специальных средств, огнестрель-ным оружием или же с иными видами орудий.

Необходимо отметить, что выбор боевых приемов, применяемых к лицу, совер-шившему правонарушение, зависит от совокупности всех факторов и внешней си-туации.

    • факторам, от которых зависит выбор боевых приемов, относятся: совершение правонарушения в совокупности, совершение тяжкого и особо тяжкого преступле-ния, а также пресечение определённых правонарушений на различных стадиях [4].

Следует также отметить, что применение обсуждаемых полицией мер должно строго обеспечиваться в пределах, установленных законодательством, в противном случае нередко следует уголовная ответственность.

Важнейшей проблемой применения физической силы является злоупотребление властью. В уголовно-правовом понимании злоупотребление властью означает, что конкретное должностное лицо допускает неправомерное поведение по отношению к конкретному лицу, поскольку эти действия явно выходят за рамки его полномочий

  • влекут за собой правовые последствия. Совершение действий полицией, связан-ных с превышением установленных пределов, могут выражаться в виде умышлен-ного убийства или причинения вреда здоровью человека в степени (тяжкой, средней тяжести) и общественно опасного поведения.

В соответствии с положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями» от 16.10.2009 г. №19 к рассматриваемым случаям рекомендуется относить деяние, ко-торое совершено лицом при исполнении своих соответствующих служебных обя-занностей, осуществленные исключительно при особых обстоятельствах, указанных в нормативном правовом акте, которые никто не вправе реализовывать [5].

Отсюда видно, что важным условием является непосредственное определение конкретного объема полномочий лица, применяющего силу, соответствующих спе-циальных мер или соответствующих видов оружия.

381

Попов А. Н.

Тактика применения силы должностными лицами органов внутренних дел явля-ется одной из важнейших составляющих задержания лиц, совершивших противо-правные действия.

Тактика определяет стратегии поведения сотрудников органов внутренних дел в ситуациях, требующих применения физической силы. В настоящее время существу-ет множество проблем с тактическим поведением полиции [6].

Важным вопросом является теоретическая и практическая подготовка сотрудни-ков полиции основам применения физической силы. В ОВД проводится служебно-боевая подготовка, но ее практически недостаточно для правильного реагирования

  • правильного применения мер профилактики и принуждения в критических ситуа-циях. В этом контексте важно совершенствовать правовую основу и способы при-менения силы.

Если у сотрудника ОВД есть пробелы в юридической, практической или такти-ческой подготовке, он может ошибаться и нарушать закон, что влечет за собой от-ветственность, вплоть до уголовной ответственности самого сотрудника.

Психологическая подготовка сотрудников полиции также важна. В силу своего психологического и эмоционального состояния не каждый может применить силу по отношению к другому.

Рассмотрим пример важности психологической и боевой подготовки. Так, со-трудники ГИБДД постоянно находятся на (службе) рабочем месте и не могут участ-вовать в теоретических и практических занятиях, нарушая закон о применении си-лы.

30 марта 2015 г. сотрудник полиции был осуждён Зеленоградским судом города Москвы по ст. 286 УК РФ [7]. Данный сотрудник, находясь на службе, применил силу при исполнении своих служебных обязанностей, выходящих за рамки их ком-петенции. Сотрудник, задержав гражданина С., нарушил положения законодатель-ства о применении физической силы. Сотрудник умышленно применил силу в от-ношении не сопротивляющегося гражданина без уважительной причины, а именно дважды ударил задержанного по голове [8].

Для решения этой проблемы считается целесообразным рассмотреть вопрос о включении в учебную программу ведомства отдельных дополнительных курсов для более глубокого изучения правовых основ применения силы путем индивидуально-го анализа реальной ситуации. К примеру, курсов, на которых бы изучалась судеб-ная практика о применении физической силы сотрудниками полиции, а также при проведении занятий по служебной подготовке отрабатывать практические ситуации в виде ролевой игры с реальным сопротивлением задерживаемого, что позволит со-трудникам почувствовать пределы оказываемого физического воздействия в виде применения физической силы или боевых приёмов борьбы и повысит морально психологическую устойчивость к подобным ситуациям во время несения службы.

Кроме того, рекомендуется проводить боевые учения с участием сотрудников других служб, которые всегда физически готовы приблизить реальную обстановку к возможной. Помимо всего перечисленного рекомендуется не только обучение на месте, но и посещение профессиональных сайтов, таких как МВД РФ и т.д.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что тактика приме-нения физической силы сотрудниками органов внутренних дел является важной со-ставляющей деятельности полицейских.

382

Попов А. Н.

Каждое задержание может обвернуться ситуацией, в которой будет необходи-мость в применении такой силы, и, в таком случае, сотрудник должен быть готов к противостоянию относительно правонарушителя.

При этом все действия должны быть строго регламентированы законом, так как в случае его нарушения – к сотруднику органов внутренних дел могут быть примене-ны санкции.

Список литературы:

1.Статистические данные МВД РФ: Режим доступа: https://мвд.рф/dejatelnost/statistics.

2.Тактика действий сотрудников полиции в рискоопасных ситуациях: учебно-практическое пособие / М.А. Чуносов, А.Н. Попов – Краснодарский университет МВД России, 2017. – 190 с.

3.Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ.

4.Щетинина Н. В. Пределы правомерности применения сотрудниками полиции физической силы, спе-циальных средств и/или огнестрельного оружия / Н.В. Щетинина, А.Н. Пашнин // Вестник Уральского юридического института МВД. России. – 2018. – No 4. – С. 46–49.

5.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями» от 16.10.2009 г. №19.

6.Ковшевацкий В. И. Юридическая ответственность сотрудников полиции за неправомерное примене-ние физической силы / В. И. Ковшевацкий, С. П. Стащенко // Вестник экономической безопасности. – 2019. – № 4. – С. 200–205.

7.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ: ред. от 14.07.2022, с изм. от

18.07.2022.

8.Приговор № 1-14/2015 1-380/2014 от 30 марта 2015 г. по делу № 1-14/2015 Зеленоградский районный суд города Москва.

A.N. Popov The tactical aspect of the use of physical force by employees of internal affairs bodies // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – Р. 379-383.

The article discusses the features of the use of physical force by employees of the internal affairs bodies. The conditions and procedure for the use of physical force under the current Russian legislation are analyzed. The problems of the use of physical force during the detention of a person who has committed an unlawful act are identified, and ways to solve them are proposed. Statistical data on the use of physical force are analyzed, as well as individual court cases on this topic are considered. The tactics of using physical force by law enforce-ment officers is the basis for the use of physical force by police officers. A clearly developed plan of action in possible critical situations will allow effectively, in accordance with the established norms of the law, to per-form consistent actions to detain a person who has committed an offense. In addition, successful tactical ac-tions are impossible without proper training of police officers. It is necessary to improve both the tactics of using physical force, and the methods and methods of physical and psychological training of employees of the internal affairs bodies.

Key words: physical force, internal affairs bodies, illegal act, offense, fighting techniques, firearms, de-tention, crime, tactics, resistance, attack.

Spisok literatury:

1.Statisticheskie dannye MVD RF: Rezhim dostupa: https://mvd.rf/dejatelnost/statistics.

2.Taktika dejstvij sotrudnikov politsii v riskoopasnyh situatsijah: uchebno-prakticheskoe posobie / M.A.

Chunosov, A.N. Popov – Krasnodarskij universitet MVD Rossii, 2017. – 190 s.

3.Federal’nyj zakon «O politsii» ot 07.02.2011 № 3-FZ.

4.Schetinina N. V. Predely pravomernosti primenenija sotrudnikami politsii fizicheskoj sily, spetsial’nyh sredstv i/ili ognestrel’nogo oruzhija / N.V. Schetinina, A.N. Pashnin // Vestnik Ural’skogo juridicheskogo in-stituta MVD. Rossii. – 2018. – No 4. – S. 46–49.

5.Postanovlenie Plenuma Verhovnogo Suda Rossijskoj Federatsii «O sudebnoj praktike po delam o zloupotre-blenii dolzhnostnymi polnomochijami» ot 16.10.2009 g. №19.

6.Kovshevatskij V. I. Juridicheskaja otvetstvennost’ sotrudnikov politsii za nepravomernoe primenenie fizi-cheskoj sily / V. I. Kovshevatskij, S. P. Staschenko // Vestnik `ekonomicheskoj bezopasnosti. – 2019. – № 4. – S. 200–205.

7.Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federatsii ot 13.06.1996 №63-FZ: red. ot 14.07.2022, s izm. ot 18.07.2022.

8.Prigovor № 1-14/2015 1-380/2014 ot 30 marta 2015 g. po delu № 1-14/2015 Zelenogradskij rajonnyj sud goroda Moskva.

.

383