Сущность и содержание правоохранительной функции современного государства

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Сущность и содержание правоохранительной…

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – С. 104–108.

УДК 340.1

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА

Сибгатуллин Ф. С.

Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации

В статье представлены результаты исследования правоохранительной функции современного госу-дарства, а также проанализировано соотношение понятий правоохранительная функция, правоохрани-тельная деятельность и правоохранительный орган. Автор статьи, анализируя понятие правоохрани-тельной функции, выделяют ее основные неотъемлемые элементы. Кроме того, автором статьи рас-крывается понятие механизма реализации правоохранительной функции государства. Автором отмеча-ется, что на современном этапе государственного развития правоохранительная функция государства играет важную роль, поскольку за счет нее достигается стабильность в обществе и государстве. Защи-та прав и интересов человека и гражданина, защита права собственности в настоящее время и во все времена была приоритетной, что нашло свое отражение в Конституции Российской Федерации — ос-новном законе нашего государства. Автор статьи отмечает, что через правоохранительные органы, выполняющие задачи в правоохранительной сфере, одновременно реализуются и другие внутренние и внешние функции государства. В статье раскрывается роль и место войск национальной гвардии в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации, в выполнении задач по борьбе с международным терроризмом.

Ключевые слова: правоохранительная функция, правоохранительный орган, правоохранительная деятельность, войска национальной гвардии Российской Федерации.

Понятие «функция» с латинского языка на русский переводится как «деятель-ность» или «работа» [4, 790 с.]. Более широкое толкование данной дефиниции мож-но встретить в энциклопедической литературе. Так, например, данное понятие свя-зывают с ролью, назначением, обязанностями или проявлением какого-либо субъек-та в системе взаимоотношений. В теории государства и права понятия «функции государства» и «классификация функций государства» являются фундаментальны-ми и имеют приоритетное и важное теоретическое значение для раскрытия меха-низмов функционирования современного государства. В юридической науке многие проблемные вопросы относительно указанных понятий до настоящего времени не нашли своего должного отражения [3, с. 223].

  • контексте деятельности государства понятие «функции государства» учёные рассматривают как основные направления его деятельности, обусловленные его сущностью и содержанием, а также стоящими перед ним на том или ином этапе его развития целями, задачами и его социальным назначением» [1, с. 327]. Разносто-ронний характер функционирования государственного механизма в целом опреде-ляет основные направления государства [18, с. 61-66]. Данные направления носят комплексный многоаспектный характер, которые реализуются путем применения форм и методов, к которым можно отнести правотворческую и правоприменитель-ную деятельности, а также правореализацию [8, с. 34-41].

Функции современного государства оказывают воздействие на различные сферы общественных отношений, которые требуют постоянного контроля и государствен-ного регулирования [5, с. 44-51].

Сибгатуллин Ф. С.

Деятельность государства по своей сути многогранна и охватывает все стороны жизнедеятельности социума [2, с. 185]. В функциях современного государства от-ражается его активность и практическая деятельность.

Благодаря функциям осуществляется реализация требований норм законодатель-ных актов, которые лежат в основе эффективного развития общества и государства.

Следует отметить, установление тех или иных функций государства на различ-ных этапах его развития детерминированы задачами, которые государству необхо-димо решать в той или иной исторической обстановке.

На современном этапе государственного развития правоохранительная функция государства играет очень важное значение, поскольку нарушение законности и охраны общественного порядка подрывает авторитет государства и власти. Защита прав и интересов человека и гражданина, защита собственности в настоящее время является приоритетной задачей государства [7, с. 371-374]. Посредством реализации правоохранительной функции достигается стабильность в обществе и государстве.

Правоохранительная функция, как главный вектор в направлении современного государства, включает в себя следующие элементы: охрану и защита прав, законных интересов и свобод личности и гражданина; обеспечение правопорядка; систему правоохранительных органов; отправление правосудия [9, с. 293-297].

    • юридической науке правоохранительную функцию, как правило, относили к внутренней функции государства, но в настоящее время она носит и внешний ха-рактер, который проявляется в участии правоохранительных органов РФ в противо-действии международной преступности.

Внутреннее содержание правоохранительной функции современного государства составляет борьба с противоправными деяниями, в связи с чем большую актуаль-ность в юридической науке обретают проблемы определения и соотношения таких понятий как «правоохранительная функция государства», «правоохранительная де-ятельность» и «правоохранительные органы» [17].

Правоохранительная деятельность – это государственная деятельность, осу-ществляемая специально уполномоченными государственными правоохранитель-ными органами для охраны права, установленного законами правопорядка с исполь-зованием соответствующих юридических мер воздействия к нарушителям в строгом соответствии с законом и соблюдением определенных законом правил (процедур). Не согласимся с мнением ученого, поскольку, по нашему убеждению, в реализации правоохранительной функции государства участвуют не только специализирован-ные государственные органы правоохранительной направленности, но и другие гос-ударственные органы, органы местного самоуправления, негосударственные орга-низации, различные институты гражданского общества, для которых охрана право-порядка отнюдь не является основной деятельностью [15, с. 32].

Правоохранительную деятельность, возможно, рассматривать как в широком, так

  • в узком смыслах. В узком понимании правоохранительную деятельность следует рассматривать как деятельность общества и государства, направленную на охрану прав и свобод личности и гражданина в той мере, в которой она определена в Кон-ституции РФ и в международно-правовых актах [16, с. 8-10]. В таком же понима-нии правоохранительную деятельность можно рассматривать и как правозащитную.
    • широком смысле правоохранительная деятельность представляет собой дея-тельность государства в целом, а также специализированных правоохранительных

105

Сущность и содержание правоохранительной…

государственных органов по обеспечению правопорядка, защите прав и свобод лич-ности и гражданина, в соответствии с действующим законодательством [12, с. 93]. Данное определение правоохранительной деятельности является более распростра-ненным в науке, но и оно требует определенных дополнений, поскольку, когда суд рассматривает дело о нарушении права, не может быть и речи о правоохране. В свя-зи с этим деятельность правоохранительных органов не может ограничиваться только лишь охранительными правоотношениями [10, с. 327].

Реализация правоохранительной функции осуществляется через её механизм, ко-торый включает в себя такие элементы, как субъекты реализации функции, их цели, задачи, формы реализации, принципы, методы и средства деятельности [11, с. 17].

Необходимо отметить, что понятия «правоохранительная деятельность» и «пра-воохранительный орган» не нашли легального толкования в законодательных актах РФ и в настоящее время нет четких определенных его свойств и признаков, которые позволили бы разграничивать их от других государственных органов и иных видов деятельности. Только в ст. 1 ФЗ от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» отмечается, что таможенные органы входят в си-стему правоохранительных органов РФ. Традиционно к правоохранительным госу-дарственным органам РФ относят такие государственные органы, как Следственный комитет, МЧС, ФСБ, МВД, таможенные органы, органы прокуратуры и юстиции, войска национальной гвардии [6, с. 1100-1104].

На современном этапе государственного развития происходит процесс реформи-рования государственных органов, в связи с чем, состав правоохранительных орга-нов может меняться, согласно перераспределению функций, с целью повышения эффективности правоохранительной системы государства в целом. Ярким тому примером могут служить образованные в 2016 г. войска национальной гвардии (Росгвардия), предназначенные для решения как внутренних, так и внешних задач государства [1, с. 56]. Так, личный состав Росгвардии в настоящее время принимает активное участие в мероприятиях по охране общественного порядка, борьбе с про-тивоправными деяниями, в обеспечении государственной защиты граждан [13, с. 110-114]. Решая внешние задачи государства, войска национальной гвардии сов-местно с армейским контингентом и в составе отрядов военной полиции на терри-тории Сирии принимают активное участие в мероприятиях по борьбе с междуна-родным терроризмом [14, с. 70-75]. Подразделения Росгвардии занимают передовые позиции в проводимой Российской Федерацией специальной военной операции на территории Украины с целью ее денацификации и демилитаризации.

Правоохранительная деятельность как форма реализации правоохранительной функции очень разнообразна, она не ограничивается решением каких-либо внут-ренних функций государства, или функций в рамках охранительных правоотноше-ний. Многие правоохранительные органы в своей деятельности реализуют и иные функции государства (экономические, экологические и др.). Однако авторы насто-ящей статьи полагают необходимым отметить, что на современном этапе государ-ственного развития приоритетной задачей правоохранительных органов всё же бу-дет являться именно обеспечение безопасности, основными элементами которой являются безопасность личная, общественная и, несомненно, национальная.

Список литературы

Сибгатуллин Ф. С.

1. Lucenko V.V. The regime of counter-terrorism operation as a special integrated legal institution / V.V. Lu-cenko, I.V. Semenova // Military Law Review. – 2021. Т. 4. № 68. – С. 56.

2.Алексеев С.С. Общие дозволения и запреты в советском праве. – М., –1989. – С. 185.

3. Бахрах Д.Н. Действие норм права во времени : теория, законодательство, судеб. практика / Д.Н.

Бахрах. — Москва: Изд-во НОРМА, 2004. – 223 с.

4. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. и др. Большой юридический словарь. М., – 2001. – 790 с.

5. Захарцев С.И. Теоретико-правовой аспект правового режима контртеррористической операции / С.И.

Захарцев, В.В. Луценко // Юридическая наука: история и современность. – 2022. № 9. – С. 44-51.

6. Луценко В.В. Особенности правового статуса военнослужащих войск национальной гвардии в усло-виях проведения режима контртеррористической операции / В.В. Луценко // Инновации. Наука. Обра-зование. – 2021. – № 30. – С. 1100-1104.

7. Луценко В.В. Тип, методы и способы правового режима контртеррористической операции / В.В.

Луценко // Балтийский гуманитарный журнал. – 2021. – Т. 10, № 4(37). – С. 371-374.

8. Лысенков С.Г., Сибгатуллин Ф.С. Правоприменительная деятельность военнослужащих войск национальной гвардии при выполнении служебно –боевых задач: теоретико –правовой аспект//Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудником МВД России.2022. №1(18). С. 34-41.

9. Мамедов Э.Ф. Юридическая техника и механизм правового регулирования: понятие и соотношение / Э.Ф. Мамедов // Вестник ИрГТУ. 2013. No7 (78). – С. 293 – 297.

  1. Марченко М.Н. Теория государства и права. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С.327.
  2. Матузов Н.И., Малько А.В. Правовые режимы: вопросы теории и практики // Правоведение. – 1996. № 1. – С. 17.
  3. Наташев А.Е., Стручков Н.А. Основы теории исправительно-трудового права. М., 1967. С. 93.
  4. Никонов Д.А. Правовой статус человека и гражданина в условиях ограничения его конституцион-ных прав и свобод при проведении контртеррористической операции / Д.А. Никонов, В.В. Луценко // Вопросы противодействия экстремистской и террористической деятельности на современном этапе развития войск национальной гвардии Российской Федерации: Сборник материалов межвузовского круглого стола c международным участием, Санкт-Петербург, 13 октября 2022 года / Редколлегия: Д.В. Новокшонов, Ю.В. Гульбинский, Ю.А. Евстратова. – Санкт-Петербург — Белгород: Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии, Общество с ограни-ченной ответственностью Эпицентр, 2022. – С. 110-114.
  5. Никонов Д.А. Роль войск национальной гвардии Российской Федерации в политическом механиз-ме противодействия терроризму / Д.А. Никонов, Ф.С. Сибгатуллин, В.В. Луценко // Правопорядок: история, теория, практика. – 2022. – № 1(32). – С. 70-75.
  6. Правоохранительная функция современного российского государства (Вопросы теории и практики): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Уфа, 2004. С.32.
  7. Ромашов Р.А. Теория государства и права. Учебное пособие / Под общ. Ред. В.П. Сальникова. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. – С. 8-10.
  8. Степашин С.В. Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности Российской Федерации: дисс. … доктора юридических наук: 12.00.01 / Степашин Сергей Вадимович. – СПб., 1994. 246 с.
  9. Сырых В.М. Основы материалистической теории права / В.М. Сырых // Пятый Пермский конгресс ученых-юристов: Избранные материалы, Пермь, 24–25 октября 2014 года. – Пермь: ООО «Издатель-ство «СТАТУТ», 2015. – С. 61-66.

Sibgatullin F. S. The essence and content of the law enforcement function of the modern state // Sci-entific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – Р. 104-108.

The article presents the results of a study of the law enforcement function of the modern state, and analyz-es the relationship between the concepts of law enforcement function, law enforcement activity and law en-forcement agency. The author of the article, analyzing the concept of law enforcement function, identifies its main integral elements. In addition, the author of the article reveals the concept of a mechanism for imple-menting the law enforcement function of the state. The article notes that at the present stage of state develop-ment, the law enforcement function of the state plays an important role, since stability in society and the state is achieved due to it. Protection of the rights and interests of man and citizen, protection of property has al-ways been a priority at present. The author of the article rightly notes that law enforcement agencies, while performing tasks in the law enforcement sphere, simultaneously implement other internal and external func-tions of the state. In addition, the article reveals the role and place of the National Guard troops in ensuring the national security of the Russian Federation, solving tasks to combat international terrorism.

Keywords: law enforcement function, law enforcement agency, law enforcement activity, troops of the National Guard of the Russian Federation.

107

Сущность и содержание правоохранительной…

Spisok literatury:

  1. Lucenko V.V. The regime of counter-terrorism operation as a special integrated legal institution / V.V. Lucenko, I.V. Semenova // Military Law Review. – 2021. T. 4. № 68. – S. 56.
  2. Alekseev S.S. Obshchie dozvoleniya i zaprety v sovetskom prave. – M., –1989. – S. 185.
  3. Bahrah D.N. Dejstvie norm prava vo vremeni : teoriya, zakonodatel’stvo, sudeb. praktika / D.N. Bahrah. — Moskva: Izd-vo NORMA, 2004. – 223 s.
  4. Dodonov V.N., Ermakov V.D., Krylova M.A. i dr. Bol’shoj yuridicheskij slovar’. M., – 2001. – 790 s.
  5. Zaharcev S.I. Teoretiko-pravovoj aspekt pravovogo rezhima kontrterroristicheskoj operacii / S.I. Zaharcev, V.V. Lucenko // YUridicheskaya nauka: istoriya i sovremennost’. – 2022. № 9. – S. 44-51.
  6. Lucenko V.V. Osobennosti pravovogo statusa voennosluzhashchih vojsk nacional’noj gvardii v usloviyah provedeniya rezhima kontrterroristicheskoj operacii / V.V. Lucenko // Innovacii. Nauka. Obrazovanie. – 2021.

– № 30. – S. 1100-1104.

  1. Lucenko V.V. Tip, metody i sposoby pravovogo rezhima kontrterroristicheskoj operacii / V.V. Lucenko // Baltijskij gumanitarnyj zhurnal. – 2021. – T. 10, № 4(37). – S. 371-374.
  2. Lysenkov S.G., Sibgatullin F.S. Pravoprimenitel’naya deyatel’nost’ voennosluzhashchih vojsk nacional’noj gvardii pri vypolnenii sluzhebno –boevyh zadach: teoretiko –pravovoj aspekt//Vestnik Tyumenskogo instituta povysheniya kvalifikacii sotrudnikom MVD Rossii.2022. №1 (18). S. 34-41.
  3. Mamedov E.F. YUridicheskaya tekhnika i mekhanizm pravovogo regulirovaniya: ponyatie i sootnoshenie / E.F. Mamedov // Vestnik IrGTU. 2013. No7 (78). – S. 293 – 297.
  4. Marchenko M.N. Teoriya gosudarstva i prava. 2-e izd., pererab. i dop. M.: TK Velbi, Izd-vo Prospekt, 2004. S.327.
  5. Matuzov N.I., Mal’ko A.V. Pravovye rezhimy: voprosy teorii i praktiki // Pravovedenie. – 1996. № 1. – S.
  6. Natashev A.E., Struchkov N.A. Osnovy teorii ispravitel’no-trudovogo prava. M., 1967. S. 93.
  7. Nikonov D.A. Pravovoj status cheloveka i grazhdanina v usloviyah ogranicheniya ego konstitucionnyh prav i svobod pri provedenii kontrterroristicheskoj operacii / D.A. Nikonov, V.V. Lucenko // Voprosy pro-tivodejstviya ekstremistskoj i terroristicheskoj deyatel’nosti na sovremennom etape razvitiya vojsk nacion-al’noj gvardii Rossijskoj Fede-racii: Sbornik materialov mezhvuzovskogo kruglogo stola c mezhdunarodnym uchastiem, Sankt-Peterburg, 13 oktyabrya 2022 goda / Redkollegiya: D.V. Novokshonov, YU.V. Gul’binskij, YU.A. Evstratova. – Sankt-Peterburg — Belgorod: Sankt-Peterburgskij voennyj ordena ZHukova institut vojsk nacional’noj gvardii, Obshchestvo s ogranichennoj otvetstvennost’yu Epicentr, 2022. – S. 110-114.
  8. Nikonov D.A. Rol’ vojsk nacional’noj gvardii Rossijskoj Federacii v politicheskom mekhanizme pro-tivodejstviya terrorizmu / D.A. Nikonov, F.S. Sibgatullin, V.V. Lucenko // Pravoporyadok: istoriya, teoriya, praktika. – 2022. – № 1(32). – S. 70-75.
  9. Pravoohranitel’naya funkciya sovremennogo rossijskogo gosudarstva (Voprosy teorii i praktiki): Avtoref. dis. … kand. yurid. nauk. Ufa, 2004. S.32.
  10. Romashov R.A. Teoriya gosudarstva i prava. Uchebnoe posobie / Pod obshch. Red. V.P. Sal’nikova. – M.: IMC GUK MVD Rossii, 2002. – S. 8-10.
  11. Stepashin S.V. Teoretiko-pravovye aspekty obespecheniya bezopasnosti Rossijskoj Federacii: diss. … doktora yuridicheskih nauk: 12.00.01 / Stepashin Sergej Vadimovich. – SPb., 1994. 246 s.
  12. Syryh V.M. Osnovy materialisticheskoj teorii prava / V.M. Syryh // Pyatyj Permskij kongress uchenyh-yuristov: Izbrannye materialy, Perm’, 24–25 oktyabrya 2014 goda. – Perm’: OOO «Izdatel’stvo «STATUT», 2015. – S. 61-66.

.