Правовой институт ограничения прав и свобод человека и гражданина: Развитие и становление в Российской Федерации на современном этапе

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Иванов А. Э.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – С. 204-207.

УДК 340.1

ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Иванов А. Э.

Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Россий-ской Федерации

Формирование гражданского общества в Российской Федерации претерпевала на этапе своего раз-вития определенные трудности, которые были связаны с несовершенством и отсутствием устойчивой правовой связи между государством и субъектами права в лице человека и гражданина. В процессе эволюции института ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, ста-ли признаваться фундаментальные принципы, на которых основывается их правовой статус. В даль-нейшем государство определило возможные пределы своего вмешательства в частную жизнь человека

  • гражданина, с другой стороны границы должного и возможного поведения субъектов права. В дан-ной работе автор хотел рассмотреть на общетеоретическом уровне правовой институт ограничений прав и свобод человека и гражданина в контексте средства управления и разрешения вопросов, связан-ных с обеспечением должного уровня общественной жизни и параллельного решения возникающих задач, связанных с применением правовых средств в ходе модернизации общественных отношений.

Ключевые слова: правовой институт ограничений прав и свобод, человек и гражданин, проблемы эволюции, правовые средства, государство и субъекты права.

Рассматривая правовой институт, в котором объективно замыкаются однопоряд-ковые юридические нормы, представленные в виде ограничений прав и свобод че-ловека и гражданина, необходимо отметить то, что динамика его развития обуслов-лена огромным спектром отрицательных явлений в наиболее важных сферах госу-дарства, а также постоянным давлением со стороны внутренних и внешних полити-ческих угроз. В связи с этим государство вынуждено выстраивать грамотную поли-тику, которая в последующем даст конкретные положительные результаты в реше-ние задач, поставленных перед государством и обществом.

Проблема научного осмысления отсутствия результативности применяемых гос-ударством законодательных актов, обусловлена тем, что проблемы прав человека и гражданина на рубеже XX века в России не всегда воспринималась в серьез. Науч-ные работы, связанные с исследованием данного правового института до последне-го времени, не всегда носили системный характер, не вызывая особого научного интереса. В связи с этим в научном мире возникает огромное количество научных работ рассматривающих правовой институт ограничения прав и свобод человека и гражданина, которые в основном ограничиваются отдельной отраслью права. Осо-бенностью правового регулирования ограничения прав и свобод человека и гражда-нина заключается в том, что со стороны государства постоянно разрабатываются различные стратегии, затрагивающие важные направления, касающиеся прав и сво-бод человека и гражданина, но не редко становится видно, что принимаемые норма-тивные правовые акты носят всего лишь общие положения без их конкретизации и обоснования [1].

Вопрос исследования такой правовой категории как ограничение прав и свобод, были рассмотрены на общетеоретическом уровне ранее целой плеядой ученных-

204

Иванов А. Э.

правоведов, таких как П.П. Баранов, Л.Д. Воеводина, В.Б. Исакова [2], В.К. Бабаевой и др. В свою очередь проблемы правового регулирования ограниче-ния прав и свобод личности, заняли труды ученных специализирующих в области конституционного и административного права М.В. Баглая, Б.Н. Топорина, В.М. Курицына [3] и др.

Для понимания правовой категории ограничение прав и свобод личности, следу-ет определить ее как санкционированное государством и закрепленное в нормах права процесс ограничения статуса личности в целях защиты наиболее важных для общества и государства ценностей. К таким ценностям, необходимо отнести кон-ституционный строй, правопорядок, личная и общественная безопасность, внутрен-няя и внешняя безопасность и т.д. [4] Механизм ограничения прав и свобод лично-сти является комбинационной частью всего государственного механизма в целом, который функционирует в настоящее время в Российской Федерации. Механизм института ограничения прав и свобод человека и гражданина, также представляет из себя такой способ реализации прав и свобод человеком и гражданином, при кото-ром специфическим способом координируются подчинённые воле поведение субъ-екта права, путем действия или бездействия, которые должны отвечать предписани-ям правовых норм. Система механизма реализации и ограничения прав и свобод человека и гражданина, по мнению автора, должна быть представлена в следующем виде: способность личности обладающего определенными правами самостоятельно совершать законные действия; применение лицом, обладающим определенными субъективными правами, в определенных случаях, когда это необходимо, прибегать

  • помощи государства; возможность требовать от других субъектов права должного поведения в определенных нормами права ситуациях.

Анализируя деятельность России в XX в., следует остановиться на функциони-ровании социалистической системы прав и свобод человека. В данной системе было четко выражено ограничение неотчуждаемых прав личности, в том числе существо-вала возможность вмешательства со стороны государства в различные сферы прав человека и гражданина, все это было связано с тем, что государство признавала все права и свободы как нечто дарованное им самим. В связи с этим государство при-знавало приоритетным внутригосударственное право, которое образовывалось из установленных им норм соответствующие ее интересам [5]. Принимаемые меры стали необходимы в связи с разрушительными последствиями оставленные миро-выми войнами, революционно-террористическими движениями и другими негатив-ными явлениями, которые требовали незамедлительного усиления в администра-тивно-командных методах управления страной [6].

Правовые запреты и ограничения, которые являются главной составляющей чрезвычайного законодательства, в первую очередь направленные на поддержание государственно-правового режима в период сложный для страны времени, когда присутствует угроза национальным интересам.

Рассматривая ограничение прав и свобод личности как специального метода, применяемого в правовом регулировании, необходимо брать во внимание те право-вые режимы, при которых в государстве допускается ограничение основных прав и свобод субъектов права. Под такими специальными правовыми режимами следует понимать применяемый согласно имеющимся в государстве нормам права, времен-ный особый правовой режим, при котором функционирование органов государ-

205

Иванов А. Э.

ственной власти и иных субъектов общественных отношений, переходит на специ-альный режим функционирования. В процессе реализации такого режима, возможно введение жестких ограничений, которые в первую очередь отталкиваются на нормы экстраординарного законодательства, в котором содержатся конкретно определен-ные запреты, ограничения и обязанности.

Темпы роста значимости норм международного права на отечественное законо-дательство, еще относительно недавно, могло влиять на всю систему права и его отраслей в Российской Федерации, тем самым возможно проследить влияние на уже действующие нормативные правовые акта, такие как федеральные конституцион-ные законы о чрезвычайном [7] и военном [8] положениях, а именно в разделах в которых содержат нормы права определяющие ограничения основных прав и сво-бод человека и гражданина. Также следует обратить внимание на то, что в Консти-туции Российской Федерации [9], закреплен более широкий и конкретизированный перечень прав и свобод, по сравнению с тем перечнем, который содержатся в нор-мах международного права. Конституция Российской Федерации так же содержит. Цели, которые ставятся государством при введение особых правовых режимов, ко-торые предполагают ограничение основных прав и свобод человека и гражданина, являются обеспечение должного уровня защиты личности, обеспечение должного уровня функционирования основ конституционного строя, действующего в госу-дарстве, восстановление государственной и общественной безопасности, восстанов-ление правопорядка.

Основная цель введения специальных правовых режимов – это их применение в конкретно определенных случаях, где их главное предназначение это стабилизация нормального функционирования общественного строя, в том числе укрепление гос-ударственности.

Делая вывод по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить то, что в связи

  • недостаточной реализацией человеком своих основных прав и свобод, обусловли-вается объективной деятельностью государства, которая в первую очередь направ-лена на сохранение наиболее важных ценностей, и применяемые им меры являются, как правило, временной мерой, которые используются для обеспечения безопасно-сти граждан и защиты конституционного строя.

Список литературы:

  1. Пьянов Н.А. Консультации по теории государства и права. Тема: «Правовое регулирование и его механизм» / Н. А. Пьянов // Сибирский юридический вестник. – 2003. – № 1. – С. 3-7.
  2. Теория государства и права : Учебник для бакалавров / В. Б. Исаков, В. В. Лазарев, В. К. Бабаев [и др.]. – 3-е изд., пер. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 715 с.
  3. Курицын В.М. Из истории Советской Конституции: Декларация прав и обязанностей работников социалистического общества / В. М. Курицын // Советское государство и право. – 1990. – № 3. – С.

144-149.

  1. Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика: научное издание / Ю.А. Тихомиров.

– М.: Формула права, 2010. – С. 76.

  1. Никонов Д.А. Правовые ограничения как средство обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях режима контртеррористической операции / Д. А. Никонов, В. В. Луценко, М. М. Вишняков // Актуальные проблемы противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе: Сборник научных статей I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Новосибирск, 17–18 февраля 2022 года. – Новосибирск: Новосибирский

206

Иванов А. Э.

военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Фе-дерации, 2022. – С. 190-195.

  1. Луценко В.В. Юридические пределы правового режима контртеррористической операции: понятия и виды / В. В. Луценко // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернад-ского. Юридические науки. – 2021. – Т. 7. – № 3-2. – С. 115-119.
  2. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) «О военном положении» // СПС КонсультантПлюс.
  3. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменени-ями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс.

Ivanov А.Е. The Institute of Restrictions on the Rights and Freedoms of Man and Citizen: Devel-opment and Formation in the Russian Federation at the Present Stage // Scientific notes of V. I. Vernad-sky crimean federal university. Juridical science. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – Р. 204-207.

The formation of civil society in the Russian Federation underwent certain difficulties at the stage of its development, which were associated with imperfection and the lack of a stable legal connection between the state and subjects of law in the person of a person and a citizen. In the process of evolution of the institution of restriction of the rights and freedoms of man and citizen in the Russian Federation, the fundamental principles on which their legal status is based began to be recognized. In the future, the state determined the possible limits of its interference in the private life of a person and a citizen, on the other hand, the boundaries of the proper and possible behavior of subjects of law. In this paper, the author wanted to consider at the general theoretical level the institution of restrictions on the rights and freedoms of man and citizen in the context of a means of managing and resolving issues related to ensuring the proper level of public life and solving inci-dental problems related to the use of legal means in the course of modernizing social relations.

Keywords: institution of restrictions on rights and freedoms, man and citizen, problems of evolution, legal means, state and subjects of law.

Spisok literatury:

  1. P’yanov N.A. Konsul’tacii po teorii gosudarstva i prava. Tema: «Pravovoe regulirovanie i ego mekhanizm» / N. A. P’yanov // Sibirskij yuridicheskij vestnik. – 2003. – № 1. – S. 3-7.
  2. Teoriya gosudarstva i prava : Uchebnik dlya bakalavrov / V. B. Isakov, V. V. Lazarev, V. K. Babaev [i dr.]. – 3-e izd., per. i dop. – Moskva : Izdatel’stvo YUrajt, 2019. – 715 s.
  3. Kuricyn V.M. Iz istorii Sovetskoj Konstitucii: Deklaraciya prav i obyazannostej rabotnikov socialistich-eskogo obshchestva / V. M. Kuricyn // Sovetskoe gosudarstvo i pravo. – 1990. – № 3. – S. 144-149.
  4. Tihomirov YU.A. Pravovoe regulirovanie: teoriya i praktika: nauchnoe izdanie / YU.A. Tihomirov. – M.: Formula prava, 2010. – S. 76.
  5. Nikonov D.A. Pravovye ogranicheniya kak sredstvo obespecheniya konstitucionnyh prav i svobod che-loveka i grazhdanina v usloviyah rezhima kontrterroristicheskoj operacii / D. A. Nikonov, V. V. Lucenko, M. M. Vishnyakov // Aktual’nye problemy protivodejstviya ekstremizmu i terrorizmu na sovremennom etape: Sbornik nauchnyh statej I Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, Novosibirsk, 17–18 fevralya 2022 goda. – Novosibirsk: Novosibirskij voennyj institut imeni generala armii I.K. YAkovleva vojsk nacional’noj gvardii Rossijskoj Federacii, 2022. – S. 190-195.
  6. Lucenko V.V. YUridicheskie predely pravovogo rezhima kontrterroristicheskoj operacii: ponyatiya i vidy / V. V. Lucenko // Uchenye zapiski Krymskogo federal’nogo universiteta imeni V.I. Vernadskogo. YUridicheskie nauki. – 2021. – T. 7. – № 3-2. – S. 115-119.
  7. Federal’nyj konstitucionnyj zakon ot 30.01.2002 N 1-FKZ (red. ot 01.07.2017) «O voennom polozhenii» // SPS Konsul’tantPlyus.
  8. Federal’nyj konstitucionnyj zakon ot 30.05.2001 N 3-FKZ (red. ot 03.07.2016) «O chrezvychajnom polozhenii» // SPS Konsul’tantPlyus.
  9. Konstituciya Rossijskoj Federacii» (prinyata vsenarodnym golosovaniem 12.12.1993 s izmeneniyami, odobrennymi v hode obshcherossijskogo golosovaniya 01.07.2020) // SPS Konsul’tantPlyus.

.

207