Правовая защита нормального физического и нравственного развития несовершеннолетних: вопросы законодательного совершенствования

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Правовая защита нормального физического и нравственного…

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 1. – С. 424-429.

УДК 343.5

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА НОРМАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Пикин И. В., Пичугин С. А., Тараканов И. А.

Владимирский юридический институт ФСИН России

Статья посвящена рассмотрению особенностей правовой защиты нормального физического и нрав-ственного развития несовершеннолетних и вопросов ее совершенствования. Авторами анализируются негативные тенденции, связанные с распространением татуировок, пирсинга и шрамирования среди несовершеннолетних, а также социальные последствия такого распространения. В результате прове-денного исследования предложены изменения в законодательство об административных правонару-шениях и уголовное законодательство, позволяющие эффективно противодействовать распростране-нию татуировок, пирсинга и шрамирования среди несовершеннолетних.

Ключевые слова: несовершеннолетние, татуировка, пирсинг, шрамирование, уголовная ответ-ственность, административная ответственность.

  • момента вступления в законную силу отечественное уголовное законодатель-ство претерпело весьма значительные изменения, направленные на противодей-ствие и предупреждение преступным проявлениям. Данное обстоятельство обу-словлено тем, что с момента принятия действующего Уголовного кодекса Россий-ской Федерации (далее ‒ УК РФ) прошло более 25 лет, и вносимые в него измене-ния продиктованы необходимостью борьбы с новыми преступными проявлениями, направленными на причинение вреда интересам личности, общества и государства. Внесенные изменения также коснулись главы 20 УК РФ «Преступления против се-мьи и несовершеннолетних».

Анализ исследований в данной области показал, что до настоящего времени не существует единого подхода в понимании уголовно-правовой охраны семьи [2, с. 8; 3, с. 20; 5, с. 10; 7, с. 7].

В Федеральном законе от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном мини-муме в Российской Федерации» семья определяется как лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Даже такой нормативный правовой акт, как Семейный кодекс Российской Федерации, не дает понятия «семья».

В литературе рассматривают понятие семьи в социологическом и юридическом смыслах.

В социологическом смысле семья ‒ это объединение лиц, основанное на браке или родстве, связанное личными неимущественными и имущественными отноше-ниями, взаимной поддержкой и воспитанием детей. В юридическом смысле семья – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

  • точки зрения уголовного законодательства семью следует рассматривать как общность лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из степени родства и признаваемой в качестве таковой всеми членами семьи. Исходя из данного нами определения можно говорить о семье с точки зрения уголовно-

Пикин И. В., Пичугин С. А., Тараканов И. А.

правовой доктрины как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле к се-мье можно причислить всех лиц одного рода. В узком смысле к семье относятся ро-дители (усыновители, опекуны, попечители), дети этих родителей (в том числе усы-новленные), бабушки и дедушки (родители родителей).

Нормы главы 20 УК РФ направлены на охрану наиболее важных интересов се-мьи, связанных с рождением и воспитанием ребенка, удовлетворением его индиви-дуальных потребностей, предупреждением и пресечением действий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетнего, а также на финансовую поддержку и обеспечение семьи.

При этом, на наш взгляд, действующее уголовное законодательство в области уголовно-правовой охраны семьи и несовершеннолетних требует дополнений, направленных на нормальное воспитание и предупреждение вовлечения несовер-шеннолетнего в иные формы деструктивного поведения. Речь идет о сохранности не только физиологической целостности несовершеннолетнего, но и о его духовном воспитании, его подготовке к самостоятельной жизни в обществе, самостоятельном принятии того или иного решения, которое в дальнейшем может повлиять на его становление в обществе как гражданина.

По мнению цивилистов, правомочия человека относительно собственного тела не являются вещными по своей сути. Право на владение, пользование и распоряже-ние собственным телом как единым целым – это самостоятельное право, не имею-щее вещной природы. Указанное право на собственное тело – это естественное пра-во, данное в силу рождения [4, с. 43]. Данное мнение свойственно взрослому чело-веку, способному самостоятельно мыслить и принимать обдуманные решения, ос-нованные на собственном убеждении, не опираясь на влияние модных тенденций и навязанным извне правилам становления в обществе.

  • большинстве случаях несовершеннолетние при совершении поступков руко-водствуются навязанными псевдоориентирами, отсутствием взаимопонимания в семье и среди сверстников, внезапно возникшими идеями. Результатом отсутствия контакта с родителями и всплеска эмоций являются поступки, за которые подрост-кам спустя непродолжительное время становится стыдно, которые они пытаются скрыть от своих сверстников.

Одним из таких направлений деструктивного поведения несовершеннолетнего является увлеченность нанесением татуировок, пирсинга, шрамов и др. Современ-ность характеризуется не только широким распространением татуировок, но и по-явлением косметологических направлений, таких как татуаж и перманентный маки-яж, ставших очень популярными среди современных женщин, так как обладает большими достоинствами и преимуществами, нежели обычный макияж [1, с. 406].

Человек, решивший нанести на свое тело татуировку, должен знать все обстоя-тельства, относящимися к татуировке ее нанесению, и руководствоваться ими. Рас-сматривая психологическую сторону нанесения татуировки, необходимо отметить, что она непосредственно взаимосвязана с побудительным мотивом подражания или ложными эстетическими побуждениями. Однако, татуировка, сделанная с полным пониманием ее сути и назначения на основе осознанного выбора, может стать свое-образной визитной карточкой человека, тем самым закрепить за ним определенный индивидуальный имидж. Татуировка заключает в себе активный смысл, своего рода показатель характера человека [8, с. 5].

425

Правовая защита нормального физического и нравственного…

Как показывают опросы несовершеннолетних, нанесших татуировки, каждый второй утверждает, что не нанес бы ее через полгода. При этом в момент нанесения татуировок, по их словам, мастер тату не интересовался наличием твердой уверен-ности в совершении данного поступка, также не возникало вопросов о возрасте кли-ента. Причем татуировки в современном обществе могут носить как невинный ха-рактер, так и оскорблять чувства верующих, иметь преступный подтекст, героизи-ровать нацизм, иметь экстремистскую направленность. Но даже в этих случаях ма-стер татуировок ответственности за нанесенное изображение не несет. Несовершен-нолетние в подобных ситуациях в силу недостаточного жизненного опыта и психо-логической незрелости не в полном объеме представляют значение наносимых та-туировок. Все это говорит о том, что данный вопрос необходимо урегулировать, законодательно закрепив ответственность лиц, наносящих татуировки несовершен-нолетним, независимо от размера татуировки, ее характера и значения.

  • многих случаях возможно охарактеризовать личность человека по татуировкам на его теле. В жизни часто случается, что человек считается скромным, тихим и спокойным, но при этом на его теле присутствует татуировка, означающая агрес-сию. Можем предположить, что такой человек пытается нанесением на свое тело агрессивных изображений компенсировать свою незащищенность и слабость. Одна-ко, не стоит забывать о том, что, анализируя смысл татуировки, необходимо учиты-вать множество факторов, а также незначительные моменты и особенности челове-ка, носящего ее [6, с. 537].
  • настоящее время имеется много литературы о татуировках, их классификации их значений в зависимости от субкультурной принадлежности. Подобная литерату-ра позволяет получить первичную информацию о значении татуировки и ее носите-ле. Например, криминальные татуировки могут содержать информацию о месте от-бывания наказания в исправительных учреждениях, о криминальном статусе носи-теле татуировок, о поведении лица в процессе отбывания, о его отношении к адми-нистрации исправительных учреждениях (далее – ИУ), правилам внутреннего рас-порядка в ИУ и др. В подобных случаях в исправительных учреждениях возникает необходимость в юридической оценке изображения на выявленных у осужденных татуировках на предмет наличия в них сходства с нацистской атрибутикой и симво-ликой. В случае установления того, что татуировка носит нацистский характер, осужденный привлекается к ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда ли-бо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атри-бутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены фе-деральными законами».

При этом надо отметить, что в настоящее время количество запрещенных в нашей стране организаций, признанных экстремистскими, постоянно растет. Например, к ним относится и международное общественное движение «Арестант-ское уголовное единство» («Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», АУЕ, А.У.Е.), запрещенное на территории Российской Федерации в со-ответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2020 № АКПИ20-514с. В последние годы именно восьмиконечная звезда многими рассмат-ривается как символ движения «Арестантское уголовное единство» («А.У.Е.»), т.к. широко используется в этом качестве различными группами в социальных сетях,

Пикин И. В., Пичугин С. А., Тараканов И. А.

позиционирующими себя в качестве последователей этого движения. В связи с этим отметим, что официальной символики движения «Арестантское уголовное един-ство» не существует в силу отсутствия его учредительных документов. Более того, надо признать, что в настоящее время в Российской Федерации не существует нор-мативного акта, содержащего описание татуировок, характер и значение которых отождествляются с конкретной запрещенной в нашей стране экстремистской орга-низацией. Полагаем, что разработка, принятие и последующее опубликование по-добного нормативного акта будет способствовать снижению интереса молодежи к нанесению татуировок, содержащих информацию, распространение которой нару-шает законодательство об административных правонарушениях и уголовное зако-нодательство.

Кроме того, считаем целесообразным использовать возможности администра-тивного и уголовно-правового запрета, направленных на обеспечение нормального физического и нравственного развития несовершеннолетних в сфере противодей-ствия деструктивному поведению, своеобразной аутоагрессии, связанной с нанесе-нием татуировок, а также пирсинга или шрамов.

  • связи с вышеизложенным предлагается дополнить Кодекс Российской Федера-ции об административных правонарушениях статьей следующего содержания:

«Статья 6.10.1. Нанесение несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шра-мов

1. Нанесение несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шрамов, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до че-тырех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представите-лями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, –

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до де-сяти тысяч рублей.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на нанесение несовершеннолетнему шрамов, являющееся следствием необходимого оперативно-го медицинского вмешательства».

Представляется, что для усиления профилактического воздействия необходимо использовать средства административной преюдиции, в связи с чем повторное со-вершение аналогичных деяний должно влечь уголовную ответственность. Поэтому считаем целесообразным внести изменение в уголовное законодательство, дополнив главу 20 УК РФ «Преступления против семьи и несовершеннолетних» статьей, предусматривающей ответственность за нанесение татуировок, пирсинга или шра-мов несовершеннолетнему, изложив ее в следующей редакции:

Статья 151.3. Нанесение несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шра-мов

1. Нанесение несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шрамов, совер-шенное неоднократно, – наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

2. Нанесение несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шрамов, совер-шенное с согласия несовершеннолетнего, полученного путем обещаний, обмана или угроз, – наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

427

Правовая защита нормального физического и нравственного…

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, со-вершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно нанесе-ние несовершеннолетнему татуировок, сходных с нацистской атрибутикой или сим-воликой, либо атрибутикой или символикой, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо символикой экстремистских организа-ций, либо иной символикой, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, – наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Нанесением несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шрамов, совершенным неоднократно, признается нанесение несовершеннолетнему татуировок, пирсинга или шрамов лицом, подвергнутым административному нака-занию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым адми-нистративному наказанию.

  1. Действие настоящей статьи не распространяется на нанесение несовершенно-летнему шрамов, являющееся следствием необходимого оперативного медицинско-го вмешательства.».

Введение указанных правовых запретов позволит эффективно противодейство-вать распространению татуировок, пирсинга и шрамирования среди несовершенно-летних. Цель предлагаемых нормативных положений во многом заключается в том, чтобы удержать подростков от необдуманных актов аутодеструктивного поведения. По достижении лицом восемнадцатилетнего возраста данные запреты перестают действовать, однако вероятность того, что данное лицо сохранит решение нанести себе татуировку, шрам или осуществить пирсинг, существенно снижается, посколь-ку уровень социальной зрелости, как правило, заставляет молодого взрослого боль-ше задумываться о последствиях принятия таких решений.

Список литературы:

  1. Caplan, J. Bodies of inscription: A cultural history of the modern tattoo community / J. Caplan // Histori-an. – 2002. – Vol. 64, № 2. – P. 406-407.
  2. Авдеева, Л. А. Уголовно-правовая охрана семейных отношений: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Спец. 12.00.08. Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право / Л. А. Авдеева. – Саратов, 2009. – 22 с.
  3. Белов, В. Ф. Преступления против семьи и несовершеннолетних в аспектах de lege lata и lege ferenda / В. Ф. Белов. – М.: РУСАКИ, 2002. – 80 с.
  4. Донцов, Д. С. Органы и ткани человека как объекты вещного права в Российской Федерации / Д. С. Донцов // Медицинское право. – 2009. – № 2. – С. 43-47.
  5. Куемжиева, С. А. Правовые и криминалистические проблемы первоначального этапа расследова-ния преступлений против семьи : автореф. дис. … канд. юрид. наук / С. А. Куемжиева. – Краснодар,

2002. – 24 с.

  1. Новгородова, Е. Ф. Особенности субъективного благополучия обладателей татуировок / Е. Ф. Нов-городова // Молодой ученый. – 2017. – № 15. – С. 536-540.
  2. Тляумбетов, Р. Г. Преступления против семьи: уголовно-правовые и криминологические аспекты : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Р. Г. Тляумбетов. – Челябинск, 2006. – 24 с.
  3. Филатова, С. В. Энциклопедия татуировок / С. В. Филатова. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 67 с.

Pikin I. V., Pichugin S. A., Tarakanov I. A. Legal protection of the normal physical and moral de-velopment of minors: issues of legislative improvement // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean fed-eral university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 1. – Р. 424-429.

The article is devoted to the consideration of the features of legal protection of normal physical and moral development of minors and issues of its improvement. The authors analyze the negative trends associated with the spread of tattoos, piercings and scarring among minors, as well as the social consequences of such a

Пикин И. В., Пичугин С. А., Тараканов И. А.

spread. As a result of the conducted research, amendments to the legislation on administrative offenses and criminal legislation are proposed to effectively counteract the spread of tattoos, piercings and scarring among minors.

Keywords: minors, tattoo, piercing, scarring, criminal responsibility, administrative responsibility.

Spisok literatury:

  1. Caplan, J. Bodies of inscription: A cultural history of the modern tattoo community / J. Caplan // Histori-an. – 2002. – Vol. 64, № 2. – P. 406-407.
  2. Avdeeva, L. A. Ugolovno-pravovaya ohrana semejnyh otnoshenij: avtoref. dis. … kand. yurid. nauk. Spec.
  3. Ugolovnoe pravo i kriminologiya, ugolovno-ispolnitel’noe pravo / L. A. Avdeeva. – Saratov, 2009. –
  4. s.
  5. Belov, V. F. Prestupleniya protiv sem’i i nesovershennoletnih v aspektah de lege lata i lege ferenda / V. F. Belov. – M.: RUSAKI, 2002. – 80 s.
  6. Doncov, D. S. Organy i tkani cheloveka kak ob»ekty veshchnogo prava v Rossijskoj Federacii / D. S. Doncov // Medicinskoe pravo. – 2009. – № 2. – S. 43-47.
  7. Kuemzhieva, S. A. Pravovye i kriminalisticheskie problemy pervonachal’nogo etapa rassledovaniya prestuplenij protiv sem’i : avtoref. dis. … kand. yurid. nauk / S. A. Kuemzhieva. – Krasnodar, 2002. – 24 s.
  8. Novgorodova, E. F. Osobennosti sub»ektivnogo blagopoluchiya obladatelej tatuirovok / E. F. Novgorodo-va // Molodoj uchenyj. – 2017. – № 15. – S. 536-540.
  9. Tlyaumbetov, R. G. Prestupleniya protiv sem’i: ugolovno-pravovye i kriminologicheskie aspekty : avtoref. dis. … kand. yurid. nauk / R. G. Tlyaumbetov. – CHelyabinsk, 2006. – 24 s.
  10. Filatova, S. V. Enciklopediya tatuirovok / S. V. Filatova. – M.: RIPOL klassik, 2013. – 67 s.

.

429