Особая жестокость, как квалифицирующий признак убийства

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Оболенский Ю. Б.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – С. 361–365.

УДК 343.61

ОСОБАЯ ЖЕСТОКОСТЬ, КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК

УБИЙСТВА

Оболенский Ю. Б.

Юридический институт Севастопольского государственного университета

  • соответствии с Основным законом Российской Федерации человек, его права и свободы являют-ся высшей ценностью, в связи с чем его охрана является одной из приоритетных задач государства. Человеческая жизнь является бесценной, поэтому в законодательстве предусмотрено установление наивысших мер ответственности за посягательство на нее. Наличие каких-либо отягчающих обстоя-тельств, при совершении любого преступления, в том числе и убийства, повышает общественную его общественную опасность. В свою очередь, правильное установление признаков, в том числе, обстоя-тельств, отягчающих ответственность, является необходимым для правильной квалификации и назна-чения соответствующего наказания. В статье указывается авторская позиция, относительно толкования такого квалифицирующего признака убийства, как особая жестокость.

Ключевые слова: человек, жизнь, убийство, насилие, особая жестокость

  • соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и

свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства [1]. Ст. 20 Конституции Российской Федерации закрепляет право на жизнь [1]. Никто не может быть свое-вольно лишен жизни. Обязанность государства – защищать жизнь человека. Право-вая охрана жизни человека от преступных посягательств обеспечивается нормами Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК Российской Федерации), который предусматривает наиболее строгую ответственность за их самую тяжкую разновидность – убийство и, особенно, за убийство с отягчающими обстоятельства-ми (ч. 2 ст. 105 УК Российской Федерации).

Интенсивная, прогрессирующая эскалация насилия во всех без исключения обла-стях жизни нашего общества, растущий уровень социального напряжения, которое обусловлено негативными кризисными социально-экономическими и политически-ми процессами, которые происходят в Российской Федерации в настоящее время, обусловливают актуальность и необходимость исследования преступных проявле-ний насилия с целью разработки эффективных уголовно-правовых мер противодей-ствия этому негативному явлению, и прежде всего самому тяжкому по социальным и правовым признакам преступлению против личности – убийству.

Особая жестокость, будучи оценочной категорией, несет в себе большой заряд кумулятивности, что и позволяет относить ее к разряду категорий, раскрытия спе-цифики которых требует специальных познаний комплексного характера.

Хотя на жестокость совершения преступления, как квалифицирующий признак, прямо указывалось в уголовном законодательстве еще времен Русской империи, законодательного закрепления, в современном уголовном законодательстве, она не имеет.

Однако и раскрытие некоторыми авторами сущности особой жестокости путем указания на чрезвычайную безжалостность, удивительное бессердечие, чрезвычай-ную беспощадность виновного, проявление звериных инстинктов, не вносит надле-жащую ясность в раскрытие критериев, на основании которых особая жестокость приобретает уголовно-правовой статус обстоятельства, которое влияет на содержа-

361

Особая жестокость, как квалифицирующий признак…

ние и объем ответственности. Также целесообразно указать, что отдельные авторы предлагают решить вопрос кардинально, путем исключения оценочные понятия из уголовного законодательства. Однако, иные авторы отмечают, что такое мнение не является всесторонне обоснованным, так как оценочные понятия придают уголов-ному законодательству динамичность, возможность вынести справедливый судеб-ный приговор с учетом фактических обстоятельств дела и поведения виновного ли-ца. Примером другого кардинального решения данного вопроса является создание универсального понятия или даже с закреплением унифицированного «словаря» в Уголовном кодексе, как это иногда сделано в иных федеральных законах. Иные ав-торы, относительно указанного мнения отмечают, что, необходимости в четком пе-речислении всех дефиниций спорных понятий в уголовном законодательстве нет, так как большая часть оценочных понятий, прежде всего, несут в себе моральную составляющую, связанную с конкретным видом уголовно – правового критерия [2,

  • 99]. Следует также иметь в виду, что установление особой жестокости не входит в компетенцию судебно-медицинской экспертизы, так как понятие «жестокость» не является медицинским. Этот вопрос разрешается следственными и судебными орга-нами.

Согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 27 января 1999 г. признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к по-терпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жерт-вой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого коли-чества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, со-жжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, ко-гда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания [3].

Анализируя понятие жестокость, необходимо указать, что под ним понимается свойство личности, которое характеризуется стремлением к причинению страданий, мучений, людям или животным, выражается в действиях, бездействии, словах, а также фантазиях соответствующего содержания. Проявления жестокости могут быть осознанными и несознательными, умышленными или импульсивными. Жесто-кость олицетворяет наиболее полное воплощение ненависти, очень часто ненависти безадресной, ненависти вообще, ненависти ко всем [4, с. 115]. Кроме того, особая жестокость – это дополнительная цель преступника, потому что он может довести преступление до конца, не проявляя жестокости. Следовательно, особая жестокость

– это способ совершения, она проявляется ради себя самой, чтобы причинить по-терпевшему еще больше страданий по сравнению с обычными действиями преступ-ника [2, с. 99].

Однако необходимо отметить, что множественность ранений не всегда свиде-тельствует о совершении преступления с особой жестокостью. Для признания убий-ства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что виновный, нанося множество телесных повреждений потерпевшему, сознавал, что причиняет ему особые мучения и страдания.

Также раскрывая данный вопрос целесообразно указать, что глумление над тру-пом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетель-

Оболенский Ю. Б.

ствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких слу-чаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 УК РФ и по ст. 244 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших. Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестоко-стью.

Убийство, совершенное с особой жестокостью, не только преступно лишает че-ловека жизни, но также, в ходе его совершения преступником задействуются самые жестокие, зачастую – садистские способы, вследствие чего потерпевшему, а в неко-торых случаях и его близким, доставляются особые мучения и страдания, что, несо-мненно, характеризует данное преступление как особо тяжкое, вызывающее широ-кий резонанс в цивилизованном обществе.

Необходимо указать, что понятие жестокость используется законодателем во многих статьях уголовного закона.

Таким образом, законодатель предоставляет жестокости совершенных деяний самостоятельного уголовно-правового значения в отдельных случаях при наличии трех условий: при наличии определенных обстоятельств, определенных в диспози-циях соответствующих уголовно-правовых норм; при условии, что деяния винного лица причиняют потерпевшему физические или психические страдания; осознание виновным причинения потерпевшему физических или психических страданий.

Что же следует понимать под термином «особая жестокость»? Для этого необхо-димо раскрыть значение каждого элемента – «жестокость» и «особая». К сожале-нию, ныне действующий УК РФ не содержит определения жестокости, в связи с чем, более целесообразным будет обращение к толковым словарям русского языка. Так, С.И. Ожеговым дается понятие жестокости при помощи прилагательных суро-вый, безжалостный, беспощадный [5, с. 393]. Если обратиться к словарю В.И. Даля, жестокостью признаются качества, действия, поступки человека, имеющие призна-ки немилосердия, бесчеловечности, бессердечности, суровости, изуверства, свире-пости, зверства и кровожадности. Применительно к человеку, незнающего жалости, сожаления, сочувствия и сострадания [6, с. 168].

Особая жестокость, в соответствии с судебной практикой, отличается тем, что потерпевшему наносятся особые страдания.

Также возникает вопрос какие именно страдания следует считать особыми? Действительно, жестокость – оценочное понятие и отнесение конкретного поступка

  • числу жестоких зависит от субъективных нравственных представлений и взглядов оценивающего, его социальной и национальной принадлежности, общественного положения, интеллигентности, уровня культуры, способности, к сочувствию и сопереживанию, чуткости и т. п. [7, с. 19]. Отдельные авторы отмечают, что особая жестокость при совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или убийства – это умышленные действия (бездействия) лица, выходящие за пределы осуществляемого преступления в целях причинения физического и морального вре-да потерпевшему. Основное в оценочной категории особой жестокости заключается не в действиях лица, а в цели такого поведения, которое связано с причинением до-полнительных страданий. Кроме того, следует понимать, что и без особой жестоко-

363

Особая жестокость, как квалифицирующий признак…

сти преступление может совершаться, но оно будет квалифицироваться иначе. Осо-бая жестокость проявляется для самой себя и служит выражением специфического отношения преступника к потерпевшему [2, с. 100].

Совершая преступление с особой жестокостью, виновное лицо осознает, что он совершает деяния, которые являются чрезмерными для достижения преступного последствия. Оно умышленно избирает именно такой способ совершения преступ-ления, которые наносит потерпевшему (другому лицу) особые страдания, что охва-тывается его преступным умыслом. Так, желая нанести потерпевшему (иному лицу) особые страдания, убийца избирает способ совершения преступления который охватывает деяние лишние (чрезмерные) для лишения жизни потерпевшего. Обычный способ убийства (какой является характерным для содержания деяния, которое составляет объективную сторону неквалифицированного убийства) не дает убийце возможность полностью реализовать его преступный умысел.

Более того, по нашему мнению, особая жестокость, которая применяется относительно потерпевшего (иных лиц) может вызывать как особые страдания, так

  • особенные мучание. Хотя с точки зрения этимологического толкования понятия «страдание» и «мучание», в принципе, по своему содержанию, являются идентичными, но относительно уголовно-правовой точки зрения такое разделение кажется нам полностью оправданным с позиции функциональности и полезности в правоприменительной практике.

Существование человека представлено в первую очередь функционированием и развитием живого организма наивысшего порядка. В этом складывается биологиче-ская сущность человека. Организм является биологической основой человека, со-ставляет его материальную организацию. Однако, человек, как живая система, явля-ет собой неразрывное единство биологического и социального. Как живой организм человек подчиняется биологическим закономерностям и имеет особенный элемент – психику.

    • связи с этим, на наш взгляд, понятие «особая жестокость» имеет две составляющие: особные страдания, которые следует рассматривать как следствие особой жестокости, которая имеет проявление в совершении деяний, направленных, в первую очередь, на психическую составляющую человека и особые мучения, которые следует рассматривать как последствия деяний, направленных на физическую составляющую (ткани, органы или их функции).

Следует отметить, что совершение преступления, в частности убийства, с особой жестокостью в некоторых случаях возможно, как путем действия, так и путем без-действия. Так, например, когда лицо с целью оградить себя от забот перестает кор-мить парализованного родственника, с которым проживает и о котором должно за-ботиться, в результате чего наступает смерть последнего, оно совершает именно убийство с особой жестокостью. Потерпевший в данном случае медленно умирая переживает особые физические (через негативные изменения в организме, связан-ные с голодом и жаждой) и психические (через ощущение отчаяния, безвыходности

  • страха неминуемой смерти) страдания.

На основании вышеуказанного, по нашему мнению, анализируемому квалифи-цирующему признаку убийства присущи следующие черты:

— особая жестокость – это способ совершения преступления, который заключает-ся в совершении определенного рода деяния (действия или бездействия);

Оболенский Ю. Б.

  • деяние имеет место непосредственно перед, во время или после совершения преступления;
  • деяние является избыточным с точки зрения причинения последствия, харак-терного для состава соответствующего преступления (без наличия указанного ква-лифицирующего признака;
  • деяние совершается с умыслом. Умысел виновного направлен на причинение потерпевшему (иному лицу) особых физических мучений и (или) психических стра-даний;
  • причинение потерпевшему (иному лицу) особых физических мучений и (или) психических страданий достигается путем применения психического или физиче-ского насилия (причинения телесных повреждений, пыток, истязания, глумления, обиды, психической травмы и т. п.).

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 01.12.2022).
  2. Захорольных, И. Р. О понятии «особая жестокость» в уголовном законодательстве России / И. Р. Захорольных // Молодой ученый. – 2021. – № 24 (366). – С. 99-100.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 27 января 1999 г. [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: http://supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=984.
  4. Антонян Ю. М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. – М., 1991. – 248 с.
  5. Ожегов С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. – М.: Оникс, 2007. – 1393 с.
  6. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. Даль. – М.: Русский язык, 2005.

– 468 с.

  1. Антонян Ю. М. Преступная жестокость: монография. – М., 1994. – 217 с.

Obolensky Y. B. Special cruelty as a qualifying sign of murder // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – Р. 361–365.

In accordance with the Basic Law of the Russian Federation, a person, his rights and freedoms are the highest value, and therefore his protection is one of the priorities of the state. Human life is priceless, there-fore, the legislation provides for the establishment of the highest measures of responsibility for encroachment on it. The presence of any aggravating circumstances in the commission of any crime, including murder, in-creases its public danger. In turn, the correct identification of signs, including circumstances aggravating re-sponsibility, is necessary for the correct qualification and appointment of the appropriate punishment. The article indicates the author’s position regarding the interpretation of such a qualifying attribute of murder as special cruelty.

Keywords: human, life, murder, violence, special cruelty.

Spisok literatury:

  1. The Constitution of the Russian Federation of 12.12.1993. [electronic resource]. – Access mode: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399 / (date of appeal 01.12.2022).
  2. Zahorolnykh, I. R. On the concept of «special cruelty» in the criminal legislation of Russia / I. R. Zahorol-nykh // Young scientist. – 2021. – № 24 (366). – Pp. 99-100.
  3. Resolution of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation No. 1 of January 27, 1999 [Elec-tronic resource]. – Access mode: http://supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=984
  4. Antonyan Yu. M., Guldan V.V. Criminal pathopsychology. – M., 1991. – 248 p.
  5. Ozhegov S. I. Dictionary of the Russian language / S. I. Ozhegov. – M.: Onyx, 2007. – 1393 p.
  6. Dal V. I. Explanatory dictionary of the living Great Russian language / V. I. Dal. – M.: Russian language, 2005. – 468 p.
  7. Antonyan Yu. M. Criminal cruelty: monograph. – M., 1994. – 217 p.

.

365