Организационно-правовые меры борьбы с распространением холеры в Финляндии в 1831 г. (ч. 2)

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – С. 28-33.

УДК 345.5

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ХОЛЕРЫ В ФИНЛЯНДИИ В 1831 Г. (Ч. 2)

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского

Данная статья посвящена продолжению изучению и освещению проблемы организационно-правовых мер борьбы с распространением холеры в Финляндии в 1831 г. Указано, что в ходе второй пандемии холеры в Европе данное заболевание распространилось в центре и на севере континента, затронув страны и территории, ранее не подверженные данной болезни.

Основными путями распространения данной болезни, как и многих других в данный период, являлись морские, что делало государства с существенной морской границей и торговыми портами в наиболее опасное положение. В отдельных регионах болезнь распространялась и сухопутными путями.

  • целью предотвращения дальнейшего распространения холеры и вызванных пандемией в 1830-1831 гг. случаев общественного возмущения предпринимались меры организационно-правового, ле-чебного и профилактического характера предусмотренные карантинным уставом 1818 г. Однако, ос-новные нормы данного нормативного акта были разработаны с опорой на деятельность карантинных учреждений, в основном имеющихся лишь на юге Российской империи. Важнейшими же норматив-ными актами в Великом княжестве Финляндском в этом направлении стали специально разработанные объявление «О нужных мерах предосторожности от заразы холера морбусъ» и «Наставление о мерах предосторожности от эпидемической болезни холеры, равно о способах к излечению и прекращению дальнейшего распространения сей язвы» 1831 г.

Ключевые слова: холера, распространение, Финляндия, нормативно-правовой акт, организацион-но-правовые меры.

Как указывалось, в первой части нашей статьи, в данной публикации мы обра-тимся к отдельным аспектам организации борьбы с холерой в Великом княжестве Финляндском в 1831 г.

Напомним, что вторая пандемия холеры 1830-1831 гг. унесла множество жизней во всей Европе, Российской империи. Основными ее движителями, как и прежде, стало перемещение населения (занесение болезни на торговых судах, при передви-жении пеших групп людей).

Холера впервые попала в Финляндию в 1831 г. в рамках второй пандемии холе-ры, как принято считать, через Прибалтику [1]. По разным данным в этот период в Финляндии погибло от болезни не менее 600-700 человек [2].

    • самого начала появления эпидемии финляндский Сенат приказал Андерсу Фальку, занимавшего пост в экономическом департаменте, возглавить непростую борьбу с эпидемией холеры.

В это время врачей и больниц в стране было мало, о борьбе с опасным заболева-нием также знали немного. Известно было только, что она передавалась от человека

  • человеку. Разработанная «Инструкция» А. Фалька, рекомендовала пострадавшим ходить в нагретую сауну, массировать себя, отдыхать и потеть на банных лавках, тепло одеваться после бани, каждое воскресенье читались прихожанам с кафедры и вывешивались в публичных местах.

28

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

Здесь, очевидно, следует отдельно указать, что Финляндия не была затронута первой пандемией холеры (1814-1824 гг.), т.к. в Европе она затронула лишь Среди-земноморье, а потому, как и для всей Российской империи пандемия 1830-1831 гг. стала первой [3, с. 259-288].

Конечно, определенный опыт борьбы с эпидемическими болезнями в России к тому времени уже был накоплен. О об этом свидетельствует создание и весьма ак-тивное действие системы карантинных учреждений [4]. В тоже время, данные учреждения в первую очередь защищали Причерноморье, т.к. север страны считал-ся относительно безопасным.

Достаточно сложно такой подход назвать беспечным, т.к., в наиболее сложное эпидемиологическое время в этот период все необходимые суда проходили каран-тин еще на входе в Балтийское море, обычно в Кристианзанде. Если суммировать время подхода парусных судов к установленным карантинам, а также время обсер-вации, то можно уверенно утверждать, что данного периода вполне хватало для вы-явления большинства инфекционных болезней, инкубационный период которых был значительно меньше.

Появление же болезни в Финляндии могло произойти лишь по двум причинам: а) нарушение карантина для торговых судов; б) занесение ее сухопутным путем.

Можно также указать на то, что действовавший в данный период карантинный устав Российской империи 1818 г., хотя и не учитывал последних научных дости-жений, однако даже и при его соблюдении, хотя бы в части обсервации, мог весьма содействовать сдерживанию эпидемий. Существенным же его недостатком следует считать весьма низкий уровень мер, предписанных для предотвращения эпидемиче-ских болезней среди населения [5, с. 37-38].

    • основном нормативном акте, посвященным проблеме борьбы с эпидемией – «Наставление о мерах предосторожности от эпидемической болезни холеры, равно
  • способах к излечению и прекращению дальнейшего распространения сей язвы», так как данная болезнь еще не являлась в полной мере изученной, публиковались известные на тот момент сведения, в которые также входили «О свойстве болезни» и «Причины, способствующие распространению холеры» [6, с. 89-90].
    • губерниях, где обнаружилась холера, считающиеся до прекращения пандемии, как выше указано, должны быть оцеплены кордоном, который, смотря по местным обстоятельствам, разделяется таким образом, что любое сообщение между лицами из смежных губерний и зараженных мест тщательно предупреждается.
    • том случае и когда оцепляется город или деревня, следовало наблюдать, чтобы обсервационные заставы и оставленные при них пикеты и караулы, имели тщатель-ный надзор, чтобы никто не мог приблизится к оцепленному месту, также чтобы оцепляемые лица, за исключением чиновников и смотрителей с их прислугой, лека-рей, фельдшеров и аптекарей, не иначе как с особого разрешения, выдаваемого только в важных случаях, с наблюдением мер предосторожности, не могли удалить-ся от оцепленного места; чтобы при движении почт или эстафет, следующие с ними лица, были подвергнуты к обмытию хлором до допуска их к линии оцепления, где привезенные ими вещи и письма следовало отданы другим лицам для дальнейшего доставления; также, чтобы в отношении курьеров и переписки вообще наблюдались одинаковые меры, как при свирепствовании чумы.

29

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

По вновь открывшимся обстоятельствам и по мере хода болезни, почтовые кон-торы также следовало расположить в удобных местах, чтобы все дороги, ведущие через зараженное место, были заграждены, и устроена дорога, по возможности вне линии оцепления; чтобы издаваемыми публикациями тотчас дано было знать, когда появилась язва в каком-либо месте оцепленном, также о том, когда [6, с. 96] оцеп-ление снято и чтобы в оцепленном городе или деревне, если они расположены при общей дороге и если там находилась почтовая станция, которая беспроблемно не могла быть перемещена в другое место, несколько из крайних домов были отведены для перемены лошадей и устроены для проезжающих, отдалив их при этом от любо-го сообщения с прочими домами.

Линия оцепления разделялась на всем своем протяжении на отделения, из кото-рых каждое вверялось, особому смотрителю, подведомственному смотрителю того уезда, где был поставлен кордон. Для решения вопросов расположения кордонов Ландсгевдингам всех губерний, как благополучных, так и неблагополучных, каж-дую неделю следовало уведомлять начальство соседних губерний о состоянии здо-ровья, а в случае появления заразы, немедленно отправлять о том посыльного, для принятия необходимых мер предосторожности. Таким образом также магистраты и коронные фохты должны были сообщать подобные сведения ближайшим городам и уездам, в губернии и вне ее находящимся, и вместе с тем немедленно доставлять такие сведения комитетам и смотрителям.

Относительно обсервационных застав, учреждаемых для более строгого ограж-дения зараженных мест от благополучных, а также для очищения проезжих и пеше-ходов следовало соблюдать следующее:

    1. вдоль всей линии и по ведущим во внутрь губернии общим и проселочным дорогам не позволять проезжающему или проходящему из мест неблагополучных, какого бы он ни был чина и звания, останавливаться на ночлег или отдых, если та-кое лицо не могло предъявить свидетельство временной обсервационной заставы в
  • том, что оно выдержало установленную обсервацию, составляющую для того, ко-торый подозревался в имении болезни 14, а для того, о состоянии здоровья которого не имелось сомнения — 5 дней; одежда данных лиц, как и ежедневно используемые вещи во время обсервации, следовало обмывать хлоровым раствором, окуривать, проветривать, но прочие вещи следовало пропускать без задержки; приезжающим и пешеходам из мест не пораженных холерой позволялось беспрепятственно продол-жать путешествие, с тем только, чтобы они после осмотра предъявляли свидетель-ства губернского начальства, учрежденных комитетов или смотрителей о состоянии здоровья в том месте, откуда они шли;
    1. если проезжающий и проходящий из неблагополучных мест не мог предъ-явить магистрату и полиции в городах и уездах, коронным служителям лили опре-деленным смотрителям указанного свидетельства, то такого следовало немедленно задержать для выдержания обсервации на правилах карантинных, в обсервацион-ных заставах или в городах, в специально отведенными для того в конце каждого города дома, а действительно больных отправлять в ближайшие больницы;
    2. для безапелляционного исполнения данных правил на эти заставы следовало направить все пути, идущие в смежную губернию и из нее идущие, смотря по мест-ностям и времени года; прочие же дороги полагалось перекопать или завалить и мо-сты снять, уведомляя о том смежных Ландсгевдингов. Определенные смотрители

30

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

для контроля за этим должны были беспрепятственно объезжать свои дистанции, организовывать действия полиции, прилагать старание уверяя сельских обывателей, что собственное их благо требует данных мер;

  1. билеты, выдаваемые от обсервационных застав, должны были содержать следующее: предъявитель (указать чин, звание и всех находящихся при нем людей мужского и женского пола), следующий туда то, по таким-то делам (поручениям) выдержал на NN заставе надлежащий карантин, и вещи его окурены; эти билеты полагалось обеспечить подписями чиновника, заведующего заставой;
  2. во всех деревнях, где были устроены обсервационные заставы, следовало выделить несколько домов, для проезжих, лекарей и почтальонов, также сараи и балаганы для товаров и экипажей. Эти дома должны были быть на районе обсерва-ционной линии отделены от самой деревни особым шлагбаумом, через который ни-кто, не выдержавший предписанной обсервации и не получивший в том надлежаще-го свидетельства, не должен был протий.

При указанных заставах полагались врачи, которым следовало смотреть за боль-ными; в ином следовало смотреть, чтобы лица, задерживаемые при заставах, не ли-шались нужного продовольствия и т.п.; также следовало утвердить умеренную так-су как жизненным припасам, так и за квартиру. Для помощи подвоза всех необхо-димых продуктов полагалось вступить в сношение с Ландсгевдингами соседних гу-берний, если обстоятельства того требовали, с просьбой о принятии необходимых распоряжений.

Указанные билеты обсервационных застав давали только право на проезд через ту губернию, на границе которой они были выданы, но в случае если такой билет был выдан на границе, не пораженной еще холерой губернии, то проезд через все губернии, в которые не было болезни оставался свободен.

Билеты, выдаваемые по прибытии в губернию, пораженную холерой, из другой такой же давали право на беспрепятственный проезд только через другую поражен-ную губернию, но в случае продолжения оттуда пути или в пораженную, либо в благополучную губернию, проезжий должен был выдержать новую обсервацию, т.к. он, во время проезда через пораженную губернию сам мог быть поражен болезнью.

Постановленное о проезжих и проходящих относится также к следующих морем между внутренними местами, к которым также, смотря по местностям и другим встречающимся обстоятельствам, следовало применять.

И, конечно, предписывалось по рубежу губерний, в которых появилась холера, учредить пикеты, поставить их в таком расстоянии, чтобы один от другого был ви-ден, а в покрытых лесом, кустарником или пригорками – чаще. На каждом пикете полагалось по 4 человека, из которых 1 должен быть конный, а иные пешие. Для данных пикетов следовало устроить особые дома или шалаши нужной величины, лучше всего на высотах и пригорках, хорошо прикрытые со всех сторон соломой, иметь соломенную дверь, внутри – соломенные постели, а снаружи окопанные ка-навой, во избежание протока в них воды, и пикеты от этого не подверглись бы про-студе и болезням.

Данные меры предосторожности, принятые для неблагополучных мест, следова-ло распространить также на партии пересыльных из таких мест заключенных, чтобы не заразить их холерой, или через зараженных арестантов на занести болезнь благо-получные места [6, с. 97].

31

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

Как видно из представленного материала, меры, предпринимаемые в Финляндии

  • 1831 г. с целью предотвращения распространения холеры, были достаточно ра-зумны для своего времени и вполне соответствовали имеющемуся опыту, а также карантинному уставу 1818 г.

Важнейшей из них было предотвращение распространения болезни между насе-ленными пунктами, а при проникновении холеры в населенный пункт – изоляция усадеб с больными, ограничения посещения общественных мест, времени нахожде-ния на улице; оцепление населенных пунктов и т.п. Важным считаем решение о из-менении маршрутов дорого, деятельности постоялых дворов, тщательную проверку всех проезжих. Все эти меры регулировались нормативно, а их исполнение возлага-лось на представителей местных органов власти.

Список литературы:

1.Аrno Fоrsius. Kolera eli aasialainen kolera. — Холера или азиатская холера (www-saunalahti-fi.translate.goog)

  1. Sofia Paasikivi. Lakastuvat uhrit iskustasi kaatuvat” Koleran pelko 1800-luvun Turussa // Arvio vuodelta 2014. Ks. WHO: Fact sheet N°107.
  2. Л.В. Выскочков, А.А. Шелаева. Холерная пандемия 1830–1831 гг. в Российской империи по воспо-минаниям и письмам, газетным заметкам, текстам административных указов и другим личным и офи-циальным источникам // STUDIA HISTORICA GEDANENSIA TOM XII (2021). S. 259-288.
  3. Змерзлый Б. В. Создание карантинных учреждений в Крыму в конце XVIII – начале XIX вв. // Акту-альные вопросы истории, культуры и этнографии Юго-Восточного Крыма. Материалы V Междуна-родной научной конференции. (6-7 октября 2012 г.). – Симферополь; Новый Свет, 2013.
  4. Змерзлый Б.В., Воронина Е. О. Правовые основы создания и деятельности карантинных учреждений в Российской империи в конце XVIII – начале XX вв. (на материалах Таврической губернии). — Симфе-рополь, 2014. – 262 с.
  5. 8 июня 1831 г. Высочайшее Его Императорского Величества объявление «О нужных мерах предо-сторожности от заразы холера морбусъ» // Собрание постановлений финляндских. Том 1. Узаконения обнародованные на русском языке. 1808-1839. – СПБ, 1902. С. 244.
  6. 1831 г. Наставление о мерах предосторожности от эпидемической болезни холеры, равно о способах к излечению и прекращению дальнейшего распространения сей язвы // Собрание постановлений фин-ляндских. Том 1. Узаконения обнародованные на русском языке. 1808-1839. – СПБ, 1902.

Klimenko P. M., Zmerzly B.V. Legal and institutional measures to combat the spread of cholera in Finland in 1831 (part 2) // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – Р. 28-33.

This article examines and highlights the problem of institutional and legal measures to control the spread of cholera in Finland in 1831. It points out that during the second cholera pandemic in Europe, the disease spread in the centre and north of the continent, affecting countries and territories previously not affected by the disease. The main routes for the spread of the disease, as for many others in this period, were by sea, putting countries with significant maritime borders and trading ports in the most perilous position. In some regions, the disease also spread by land routes. In order to prevent further spread of cholera and cases of public dis-turbance caused by the pandemic in 1830-1831 legal, therapeutic and prophylactic measures were taken in the quarantine statute of 1818. The most important laws in the Grand Duchy of Finland in this respect were the specially elaborated decree «On necessary precautions against cholera morbus» and «Instructions on precau-tions against cholera epidemic disease, equally on ways to cure and stopping further spread of this plague» of 1831.

Key words: cholera, spreading, Finland, regulation, organizational and legal measures.

Spisok literatury:

1.Arno Forsius. Kolera eli aasialainen kolera. — Holera ili aziatskaya holera (www-saunalahti-fi.translate.goog)

  1. Sofia Paasikivi. Lakastuvat uhrit iskustasi kaatuvat” Koleran pelko 1800-luvun Turussa // Arvio vuodelta 2014. Ks. WHO: Fact sheet N°107.

32

Клименко П. М., Змерзлый Б. В.

  1. L.V. Vyskochkov, A.A. SHelaeva. Holernaya pandemiya 1830–1831 gg. v Rossijskoj imperii po vospo-minaniyam i pis’mam, gazetnym zametkam, tekstam administrativnyh ukazov i drugim lichnym i oficial’nym istochnikam // STUDIA HISTORICA GEDANENSIA TOM XII (2021). S. 259-288.
  2. Zmerzlyj B. V. Sozdanie karantinnyh uchrezhdenij v Krymu v konce XVIII – nachale XIX vv. // Aktual’nye voprosy istorii, kul’tury i etnografii YUgo-Vostochnogo Kryma. Materialy V Mezhdunarodnoj nauchnoj kon-ferencii. (6-7 oktyabrya 2012 g.). – Simferopol’; Novyj Svet, 2013.
  3. Zmerzlyj B.V., Voronina E. O. Pravovye osnovy sozdaniya i deyatel’nosti karantinnyh uchrezhdenij v Ros-sijskoj imperii v konce XVIII – nachale XX vv. (na materialah Tavricheskoj gubernii). — Simferopol’, 2014. –
  4. s.
  5. 8 iyunya 1831 g. Vysochajshee Ego Imperatorskogo Velichestva ob»yavlenie «O nuzhnyh merah predos-torozhnosti ot zarazy holera morbus»» // Sobranie postanovlenij finlyandskih. Tom 1. Uzakoneniya obnarodo-vannye na russkom yazyke. 1808-1839. – SPB, 1902. S. 244.
  6. 1831 g. Nastavlenie o merah predostorozhnosti ot epidemicheskoj bolezni holery, ravno o sposobah k izlecheniyu i prekrashcheniyu dal’nejshego rasprostraneniya sej yazvy // Sobranie postanovlenij finlyandskih. Tom 1. Uzakoneniya obnarodovannye na russkom yazyke. 1808-1839. – SPB, 1902.

.

33