Опыт массового использования дистанционного образования в Российской Федерации на начальном этапе пандемии COVID-19

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Кириллова Т. К., Великая О. С.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – С. 340-344.

УДК 378

ОПЫТ МАССОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПАНДЕМИИ COVID-19

Кириллова Т. К., Великая О. С.

В статье, на основе опыта нескольких образовательных учреждений, а также особенностях использования информационных технологий дается оценка дистанционному образованию. Автор устанавливает предпосылки внедрения массового дистанционного образования, а также положительные и отри-цательные стороны данного процесса. В результате исследования автор делает вывод, что в долго-срочной перспективе массовое применение дистанционных технологий в образовательном процессе нецелесообразно. Более того, даже используемое в краткосрочных целях, дистанционное обучение требует ряда доработок в форме усовершенствования контрольных и индивидуальных мероприятий по отношению к студентам.

Ключевые слова: дистанционное образование, цифровизация, онлайн образование, студенты, преподаватели, образовательный процесс.

Следует признать, что эпидемиологический кризис оказал значительное влияние не только на глобальные, но и на образовательные процессы. Стремительное рас-пространение инфекции COVID-19, вынудило правительства стран ввести ряд огра-ничительных мер, которые коснулись и высшего образования. Наиболее яркой из таких мер стал массовый переход на дистанционное обучение.

Несмотря на неопределенность, связанную с переходом на дистанционное обу-чение, уполномоченные лица обоснованно предполагали возможность эффективно-го использования информационных технологий в образовательном процессе в но-вых условиях. Это предположение основывалось на тенденциях использования га-джетов студентами как в быту, так и при выполнении учебных заданий.

Так, согласно исследованию, проведенному Н.А. Скоблиной и О.Ю. Милушки-ной [1], 97% студентов используют гаджеты для выполнения домашних заданий с помощью поиска необходимой информации, а 75% для чтения литературы. Однако для эффективного обучения мобильных телефонов может быть недостаточно, по-этому актуализируется вопрос использования студентами ноутбуков. Исследования Н.А. Скоблиной подтверждают, что именно эти устройства студенты чаще всего используют для выполнения домашних заданий.

Таким образом, тезис о том, что студенты имеют техническую возможность ди-станционного обучения, подтверждается на практике, исходя из их опыта работы с гаджетами. Тем не менее, массовый переход традиционного образовательного про-цесса в дистанционный формат вынуждает задаться вопросами о последствиях та-кого шага.

Для начала мы видим необходимость указать на безусловно положительные по-следствия внедрения дистанционного обучения в образовательный процесс. Так, ряд исследователей отмечает, что:

  1. Студенты получают возможность получить доступ к записанной лекции в лю-бой момент времени;

340

Кириллова Т. К., Великая О. С.

  1. Студенты имеют возможность получить информацию от лекторов, чье при-сутствие на лекции можно обеспечить только в дистанционном формате;
  2. Большее количество студентов получают возможность получить доступ к ма-териалам образовательного учреждения;
  3. Преподаватель может потратить больше времени на индивидуальную работу со студентами [2].

Дополняя указанные выше пункты, мы можем добавить, что использование ин-формационных технологий в дистанционном формате, а также образовательных платформ обеспечивает конкурентоспособность вуза. Скорость обмена данными в информационную эпоху принимает решающее значение. Тем не менее, несмотря на мировой тренд к внедрению информационных технологий в образовательный про-цесс, нельзя не отметить негативные проявления массового дистанционного обуче-ния. В качестве таких можно выделить:

  1. Отвлекающий фактор гаджета, используемого студентом во время занятий (студент параллельно с лекцией просматривает развлекательный контент);
  2. Отсутствие взаимодействия между студентами (в большей степени данный фактор ранее реализовывался вне лекций, когда студенты активно коммуницирова-ли друг с другом);
  3. Недостаточно эффективное использование времени для занятий (студент, обладая возможностью прослушать лекцию в любое время, может не прослушать ее вовсе) [3];
  4. Спад мотивационных факторов при изучении образовательного материала (об этом будет сказано подробнее ниже);
  5. Возможность студентов обмениваться сделанными домашними заданиями (копирование ответов для выполненных работ и тестов осуществляется в течении нескольких секунд, что вынуждает совершенствовать контролирующий инструмен-тарий по отношению к студентам);
  6. Отсутствие обратной связи от студентов при выполнении работ в рамках ди-станционного формата (здесь мы сталкиваемся с общей проблемой высшего образо-вания – пассивностью студентов, которые лишь принимают предоставляемую им информацию, изредка давая обратную связь);
  7. Преподавателю необходимо тратить время на изучение информационных технологий, а также образовательных платформ (к сожалению, старшее поколение в меньшей степени разбирается в технологических возможностях гаджетов, чем сту-денты) [4].

Таким образом, на наш взгляд, в условиях преобладающего количества отрица-тельных последствий массового дистанционного образования, следует поставить вопрос – цифровизация является неизбежным процессом, но следует ли следовать этому тренду в образовательном процессе?

На наш взгляд, с учетом вышеизложенного, на данный вопрос следует ответить отрицательно. Мы учитываем эпидемиологический фактор, однако следует учиты-вать, что с учетом 2-х летнего пандемийного периода, вузы могли дать полноцен-ную оценку дистанционному обучению и принять соответствующие меры.

Данные меры, на наш взгляд, даже в условиях наиболее острого периода панде-мии, могли сочетать в себе в равных пропорциях онлайн и офлайн обучение. Либо же, после того, как стал известен реальный масштаб угрозы COVID-19, представля-

341

Кириллова Т. К., Великая О. С.

лось возможным полностью вернуться к традиционному формату образования, то-чечно реагируя на очаги эпидемии. Таким образом, удалось бы не только избежать большинства негативных последствий дистанционного обучения, но и обеспечить постепенное внедрение дистанционного формата в образовательный процесс.

Наш тезис базируется не только на сравнении отрицательных и положительных сторон дистанционного обучения, но и на практических исследованиях, проделан-ных Е.М. Солодовником в отношении дисциплины «физическая культура и спорт». Нами был взят именно данный пример, так как перед преподавателями стояла спе-цифическая задача – обеспечить технические условия для выполнения студентами физических упражнений в рамках дистанционного формата.

Согласно проведенному Е.М. Солодовником исследованию, преподавательский состав успешно справился с этой задачей, за счет использования каждым студентом приложения Strava (сервис для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств), а также видеозаписей с выполненными ими тренировками. Перечень упражнений студенты были вправе определить для себя самостоятельно, либо использовать предоставленные преподавателями комплексы физических упражнений [5].

Эффективность применяемых преподавательским составом методов контроля за выполнением физических упражнений студентами была настолько высока, что только 5% учащихся не занимались спортом вовсе. На наш взгляд, данный показа-тель является существенным по сравнению с иными дисциплинами, также прово-димыми в дистанционном формате.

Однако исследователи отметили и негативные последствия от дистанционного формата обучения даже по таким дисциплинам как «физическая культура и спорт». Согласно предоставленным данным, у студентов была отмечена сниженная мотива-ция к возвращению к традиционному формату обучения. С учетом того, что данный формат является приоритетным, представляется, что такую ситуацию можно оха-рактеризовать как тревожную, что подтверждает наш тезис выше.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что применение массового дистанци-онного формата в долгосрочной перспективе является губительным. Однако данный формат подходит для решения краткосрочных задач – предположительно, от полу-года до года (например, на период выяснения масштабов пандемии).

Однако это не значит, что краткосрочные инструменты не должны совершен-ствоваться. Мы можем отметить ряд специфичных проблем, связанных с ведением лекций в дистанционном формате. К наиболее характерным из них мы можем отне-сти деперсонализацию преподавателей и студентов. Следует признать, что личность как студента, так и преподавателя, даже при включенной видеокамере воспринима-ется в недостаточной степени для усвоения материала или осуществления коммуни-кации на надлежащем уровне. Для решения данной проблемы представляется воз-можным чередовать онлайн и офлайн лекции, либо проводить онлайн лекции толь-ко при обнаружении заболевания в конкретной группе.

Также, на наш взгляд, необходимо либо индивидуализировать домашние и экза-менационные задания для студентов, либо обеспечить их выполнение под более строгим контролем. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что копирование ответов с использованием информационных технологий в значительной степени масштабируется. Решением данного вопроса могут выступать индивидуальные за-

342

Кириллова Т. К., Великая О. С.

дания для каждого из студентов (как в случае с физической культурой в примере выше).

Тем не менее, составление или проверка данных заданий может занять суще-ственное время и помешать изучению лекционного материала. Поэтому более оп-тимальным вариантом видится ужесточение контроля за выполняемыми заданиями, для препятствования копирования ответов. Для решения этого вопроса представля-ется возможным обеспечить личное присутствие студентов в университете при сда-че экзаменационных заданий, либо потребовать от студентов установки специаль-ного приложения (по примеру Examus), которое будет контролировать процесс непосредственного выполнения домашнего задания учащимся.

Что касается снижения мотивации студентов при прослушивании лекций в ди-станционном формате, то мы вынуждены отметить, что пока повлиять надлежащим образом на студента не представляется возможным. Снижение мотивации у студен-та при изучении лекционного материала может выражаться в фиктивном присут-ствии на занятии (студент, дав ответ на заранее подготовленный вопрос, отходит от рабочего места заниматься своими делами при выключенной камере), либо в поиске развлекательного контента (при включенной видеокамере). Единственный возмож-ный вариант, который мы на данном этапе считаем оптимальным – предоставить студенту самостоятельно изучать лекционный материал, после чего проверять по-лученные им знания с использованием вышеуказанных методов.

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем сделать вывод, что решение о переходе на массовое дистанционное образование если и не было принято прежде-временно, то не учитывало последствия от его введения в долгосрочной перспекти-ве.

  • сожалению, вузы по-прежнему «злоупотребляют» дистанционным форматом обучения, не обращая должного внимания на деградацию сущности высшего обра-зования. На наш взгляд, только за счет сочетания дистанционного и традиционного формата обучения представляется возможным не только обеспечить конкуренто-способность вузов с помощью информационных технологий, но и предотвратить негативные последствия от их использования.

Список литературы:

1. Скоблина, Н.А. Место гаджетов в образе жизни современных школьников и студентов / Н.А. Скоблина, О.Ю. Милушкина, А.А. Татаринчик, Д.М. Федотов // Здоровье населения и среда обитания — ЗНиСО. — 2017. — № 7 (292). — С. 41-43.

2. Глыбовская, Д.А. Дистанционное обучение в период пандемии: глобальный эксперимент и его возможные последствия для системы высшего образования / Д.А. Глыбовская // Современное образование: содержание, технологии, качество. — 2020. — Т. 1. — С. 358-360.

3. Абдуллаев, Д.А. Развитие самоорганизации студентов и магистрантов средствами дистанционного тьюторского сопровождения / Д.А. Абдуллаев, Э.Р. Гузуева, Р.А. Кучмезов // Проблемы современного педагогического образования. — 2021. — № 71-4. — С. 4-7.

4. Королева, Т.Э. Студент и преподаватель в дистанционном образовании / Т.Э. Королева // Сборник материалов международной онлайн-конференции. – Ижевск. — 2021. — С. 15-18.

5. Солодовник, Е.М. Анализ отношения студентов ПетрГУ к дистанционному обучению по дисциплине «физическая культура и спорт» / Е.М. Солодовник, В.Н. Кремнева, Л.А. Неповинных // Вопросы педагогики. 2020. № 6-1. С. 184-188.

343

Кириллова Т. К., Великая О. С.

Kirillova T. K., Velikaya O. S. The experience of mass use of distance education in the Russian Fed-eration at the initial stage of the covid-19 epidemic // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2022. – Т. 8 (74). № 4. – Р. 340-344.

In the article, based on the experience of several educational institutions, as well as the peculiarities of the use of information technology, an assessment of distance education is given. The author establishes the pre-requisites for the introduction of mass distance education, as well as the positive and negative aspects of this process. As a result of the study, the author concludes that in the long term, the mass use of distance technolo-gies in the educational process is not advisable. Moreover, even used for short-term purposes, distance learn-ing requires a number of improvements in the form of improving control and individual activities in relation to students.

Key words: distance education, digitalization, online education, students, teachers, educational process.

Spisok literatury:

  1. Skoblina, N.A. Mesto gadzhetov v obraze zhizni sovremennyh shkol’nikov i studentov / N.A. Skoblina, O.YU. Milushkina, A.A. Tatarinchik, D.M. Fedotov // Zdorov’e naseleniya i sreda obitaniya — ZNiSO. — 2017. — № 7 (292). — S. 41-43.
  2. Glybovskaya, D.A. Distancionnoe obuchenie v period pandemii: global’nyj eksperiment i ego vozmozhnye posledstviya dlya sistemy vysshego obrazovaniya / D.A. Glybovskaya // Sovremennoe obra-zovanie: soderzhanie, tekhnologii, kachestvo. — 2020. — T. 1. — S. 358-360.
  3. Abdullaev, D.A. Razvitie samoorganizacii studentov i magistrantov sredstvami distancionnogo t’yu-torskogo soprovozhdeniya / D.A. Abdullaev, E.R. Guzueva, R.A. Kuchmezov // Problemy sovremennogo pedagogicheskogo obrazovaniya. — 2021. — № 71-4. — S. 4-7.
  4. Koroleva, T.E. Student i prepodavatel’ v distancionnom obrazovanii / T.E. Koroleva // Sbornik materialov mezhdunarodnoj onlajn-konferencii. – Izhevsk. — 2021. — S. 15-18.
  5. Solodovnik, E.M. Analiz otnosheniya studentov PetrGU k distancionnomu obucheniyu po discipline «fizi-cheskaya kul’tura i sport» / E.M. Solodovnik, V.N. Kremneva, L.A. Nepovinnyh // Voprosy pedagogiki. 2020.

№ 6-1. S. 184-188.

.

344