Криминалистическое распознание в тактике производства следственных действий при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Криминалистическое распознание в тактике…

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – С. 294–298.

УДК 343.98

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ В ТАКТИКЕ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Даниленко Ю. А.

ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»

В статье проведено исследование криминалистического распознавания в тактике производства следственных действий при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации. Большое внимание уделено компьютерной криминалистике, т.к. при расследовании киберпреступлений применяются такие следственные действия, которые являются индивидуальными, в частности осмотр места происшествия, проведение обыска и компьютерно-технической экспертизы.

Ключевые слова: преступление, криминалистика, электронно-цифровые следы, интернет, воз-буждение уголовного дела, следствие, следственные действия.

Отдельные вопросы криминалистических тактик рассматриваются учеными с точки зрения разных подходов, поскольку единый подход не был выработан. Такти-ка производства следственных действий отражена в содержании криминалистиче-ской тактики. Эту процедуру рассматривают с точки зрения разных подходов.

Понятие тактики следственных действий, в контексте проведения расследования по преступлениям в сфере компьютерной информации в частности, толкуют с раз-ных точек зрения.

Определенной системой обладает криминалистическая тактика, которая высту-пает разделом криминалистики. Содержание криминалистической тактики отражает С.А. Величкин. В частности, он раскрывает это понятие с точки зрения теоретиче-ских основ и практических мероприятий. «Теоретические основы включают поня-тийный аппарат, криминалистическую тактику, а также ее систему и задачи, объяс-нение понятия тактических приемов и тех требований, которые к ним предъявляют-ся. Также обозначено, какую роль в этом процессе играют правовые, гуманитарные науки, следственная практика и по какому принципу происходит создание, форми-рование и разработка тактических приемов.

Практические рекомендации состоят в проведении отдельно выделенных след-ственных действий, а также в эффективном расследовании вышеуказанных катего-рий преступлений» [1]. Формирование двух автономных элементов в системе кри-миналистической тактики выделяют Е.П. Ищенко и Н.Н. Егоров. Речь идет о науч-ных положениях и приемах, разработанных на их основе рекомендаций в отноше-нии того, каким образом отдельные следственные действия могут быть организова-ны и надлежащим образом произведены [2].

Тактическая комбинация, тактическая рекомендация, тактический прием – это основные категории в криминалистической тактике. Получение компьютерной ин-формации – это одно из основных следственных действий, которые производятся на этапе расследования киберпреступлений. На это обращают внимание большинство дознавателей, следователей и оперативных уполномоченных.

Однако, в отдельный раздел не выделена тактика производства следственных действий в компьютерной криминалистике. При расследовании киберпреступлений

Даниленко Ю. А.

рассматривают такие следственные действия, которые индивидуальны и присуще только этой отрасли. В частности, речь идет об осмотре места происшествия, прове-дении обыска и компьютерно-технической экспертизы.

Есть определенные особенности, которые указывают на главные отличия вирту-альных следов от материальных следов, к чему удалось прийти на основании ре-зультатов анализа научной литературы.

  • частности, речь идет об электронно-цифровом отражении, применении цифро-вого носителя для того, чтобы фиксировать информацию и нарушения.

Специалисты выделяют дорожку электронно-цифровых следов. Она формирует-ся, если рассматривать информационно-телекоммуникационные сети в качестве орудия совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Эта дорожка электронно-цифровых следов помогает распознать признаки преступлений, а также отразить главные обстоятельства произошедшего события.

Дорожка электронно-цифровых следов представлена в качестве системы образо-вания следов в компьютерной сети. Она включает в себя записи о том, какая ком-пьютерная информация прошла по линиям посредством коммутационного оборудо-вания операторов связи, пересекая путь от компьютера преступника до компьютера потерпевшего. К указанной дорожке относятся записи, отражающие передвижение логически взаимосвязанной и последовательной информации. Таким образом, до-рожки электронно-цифровых следов – это непосредственно система образования следов в пределах компьютерной сети.

Определённые методологические предпосылки служат основой на этапе форми-рования понятия следа в разрезе компьютерной криминалистики. На основании вышеуказанной информации, эти предпосылки представлены такими положениями: «след — это отражение деятельности киберпреступника; след — это интегративная система, отражающая особенности личности киберпреступника, процесса или дей-ствия компьютерной системы при совершении киберпреступлений; след как про-цесс и результат взаимодействия субъекта с объектом находит свое отражение как на материальных объектах, так и в сознании людей, а также и в киберпространстве»

[3, с. 90].

На основании положений данного предлагаемого подхода напрашивается опре-деленный вывод. В частности, след удается определить в качестве интегративной информационной системы. Интегративная информационная система сполна отра-жает деятельность личности преступника и тех лиц, которые тем или иным образом задействованы в преступлениях, совершенных в киберпространстве.

При совершении киберпреступления имеет место быть возникновение различных следов. Сформулированное выше понятие раскрывает все эти виды следов, выделяя основные элементы.

Единая классификация следственных действий в криминалистике отсутствует. К этому мнению удалось прийти, проанализировав большой объем специальной лите-ратуры. Авторы классифицируют следственные действия по разным основаниям, рассматривая суть и сущность этого понятия исходя из своих внутренних убежде-ний. Определено, что современный кратный рост количества компьютерных пре-ступлений не может быть признан исключительно результатом случайного взаимо-действия людей в силу повышения степени доступности информационных техноло-гий (снижения стоимости персональных компьютеров, услуг доступа в сеть Интер-

295

Криминалистическое распознание в такике…

нет и т.д.) либо результатом целенаправленной деятельности (движение «хакеров») по поиску способов несанкционированного доступа к компьютерам.

Разное количество квалификационных признаков приводится даже в том случае, когда следственные действия классифицируются по одному лишь основанию. На этапе расследования киберпреступлений, классификация следственных действий на вербальные и невербальные – это недостаточная классификация. Это связано с тем, что потребуется включение в классификацию отдельно выделенных следственных действий, которые необходимы для того, чтобы получить необходимую виртуаль-ную информацию.

Д.С. Хижняк, одним из первых, рассматривает в диссертационном исследовании главные основания подходов к классификации следственных действий. Он обраща-ет внимание на то, что, представляя классификации, учетные не обращают внима-ние на следственные действия, которые необходимы для того, чтобы виртуальная информация получила широкое распространение. Именно поэтому он вынес пред-ложение о выделении тех следственных действий, которые необходимы для полу-чения виртуальной информации [4].

Проблематичным является определение киберпреступления. По этой причине, можно наблюдать высокий уровень латентности преступлений в отрасли ІТ. Единой программы борьбы с киберпреступлениями в нашей стране нет.

Раскрытие, расследование киберпреступлений для сотрудников органов предва-рительного расследования вызывает массу сложностей, которые возникают на этапе сбора доказательств, доказывания информации, изучения виртуальных следов.

Исходя из изложенного, при расследовании киберпреступлений с учётом разра-ботки тактических приёмов следственных действий необходимо проводить их клас-сификацию по таким основаниям: «вербальные следственные действия; невербаль-ные следственные действия; следственные действия, направленные на получение виртуальной информации (осмотр носителей электронной информации на наличие виртуальных следов; следственный эксперимент; обыск, выемка носителей элек-тронной информации; назначение компьютерно-технической экспертизы» [5, с.78].

Самым рациональным способом действия следователя является ведение тактиче-ского приема. Также на этапе собирания, исследования, использования доказатель-ной информации — это наиболее правильная линия поведения следователя. Разви-тие науки и передовой практики, а также полученные при этом данные и информа-ция — это тактическая рекомендация. Тактическая рекомендация выступает органи-зованным, целесообразным производством действий со стороны следователя. В данном случае, он занимается получением, исследованием и использованием дока-зательственной информации.

Тактический прием – это главная суть тактики производства следственного дей-ствия. К этому выводу можно прийти, принимая за основу вышеуказанные подходы.

Своими определенными особенностями обладают тактические приемы, исполь-зуемые при проведении производства следственных действий в отношении рассле-дования киберпреступлений. Владение следователем знаниями компьютерной кри-миналистики способствует эффективному применению определенных тактических приемов. Если лица, к компетенции которых относится выявление и раскрытие пре-ступлений, недостаточно компетентны в данных вопросах, то это выступает суще-ственной проблемой на этапе раскрытия киберпреступлений.

Даниленко Ю. А.

Зачастую возникает необходимость обратиться к криминалистическому распо-знаванию следовой картины. Это связано с тем, что определенной специфичностью обладает следовая картина киберпреступлений. Для ее формирования и решения необходимы принципиально новые методы, и средства.

Выявление новой, неизвестной информации в отношении расследуемого пре-ступления – с этими сложностями сталкивается следователь на этапе расследования киберпреступлений. Также, порой сложно определить основные признаки соответ-ствия или несоответствия поступающей информации и действительности.

«Применяя криминалистическое распознавание в ходе предварительной провер-ки сообщения о совершённом киберпреступлении, следователь: 1) «получает полное представление о характере деятельности и структуре объекта, где, возможно, было совершено преступление; 2) изучает конкретные условия деятельности объекта; 3) существующий порядок учёта и отчётности, систему документооборота; 4) выясня-ет коммуникативные и иные тактико-технические характеристики используемой компьютерной техники и программного обеспечения; 5) узнает организацию охра-ны объекта информатизации и конкретной компьютерной информации, а также служебные обязанности лиц, имеющих санкционированный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, прямое или косвенное отношение к ценно-стям, которые стали предметом преступного посягательства» [6, с. 89].

«Криминалистическое распознавание применяется также при выявлении следов, остающихся после совершения киберпреступлений. Следы при совершении кибер-преступлений, зачастую, различаются, однако, их можно разделить согласно приве-дённой классификации следственных действий» [4, с. 89].

Расширение круга объектов-носителей информации – необходимая мера на этапе выявления следов. Данная информация должна отражать произошедшие преступ-ные события, его отдельные элементы, а также квалификацию лиц, задействован-ных в данном преступлении. Сам факт совершения преступление, его отдельные элементы отражаются в сознании субъектов преступления, в сознании иных лиц, но одновременно с этим, подчиняются определенным закономерностям.

На этапе производства следственных действий по киберпреступлениям, на осно-вании всей вышеизложенной информации, стоит обратить внимание на три основ-ных вида криминалистического распознания.

    • частности, речь идет о непосредственном распознавании, опосредованном рас-познавании, распознавании виртуальной информации с применением специальных технических средств. Непосредственное распознавание – это определение призна-ков неправдивой информации на этапе получения показаний. Опосредованное рас-познавание – это анализ выводов, к которым пришли эксперты и специалисты на этапе предварительного следствия. Таким образом, понятие угрозы безопасности информационных сетей имеет четкое определение. В частности, речь идет о нега-тивных последствиях потенциально или реально совершенных действий, событий.
  • частности, данные, находящиеся в информационной системе, могут неправомер-но, нелегально использоваться и уничтожаться.

Получение компьютерной информации – это одно из основных следственных действий, которые производятся на этапе расследования киберпреступлений.

Криминалистическая теория и практика нуждается в постоянном совершенство-вании механизмов, обладающих способностью к обнаружению и расследованию

297

Криминалистическое распознание в такике…

преступлений, совершенных в сфере компьютерной информации. На это, в частно-сти, направлены все последующие разработки и внедрение теоретических основ классификации киберпреступлений, повышение профессиональных навыков про-цессуальных субъектов, уполномоченных проводить предварительное расследова-ние по данному виду преступлений и т.д.

Список литературы:

  1. Величкин, С. А. Криминалистическая тактика / С. А. Величкин, Я. С. Величкин. – Москва : Изда-тельство «Юрлитинформ», 2019. – 264 с. – (Библиотека криминалиста). – ISBN 978-5-4396-1836-1. –

EDN ZDMLQT.

  1. Ищенко Е.П. Современные технико-криминалистические средства, применяемые для обнаружения доказательств на электронных носителях информации (в соавторстве с Костюченко О.Г.) в журнале Вестник Восточно-Сибирского института МВД России, издательство Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Восточно-Сибирский институт Мини-стерства внутренних дел Российской Федерации (Иркутск), № 2 (97), с. 181-189 (2021)
  2. Косарев М.Н. Информационно-телекоммуникационные сети как признак преступления /М.Н. Косы-рев // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2014. № 4. С. 55–56 – Текст: непо-средственный
  3. Хижняк Д.С. Методологические основы расследования транснациональных преступлений: модель-ный подход : автореф. дис. … д. юрид. наук. – Москва, 2018. – 45 с. – Текст: непосредственный
  4. Комаров А.А. Криминологические аспекты мошенничества в глобальной сети Интернет : автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2018. – 25 с. – Текст: непосредственный
  5. Гаврили Ю.В. Практика организации взаимодействия при расследовании преступлений, совершен-ных с использованием информационно-коммуникационных технологий /Ю.В.Гравили / Труды Акаде-мии управления МВД России. 2018. № 4 (48). С. 148–149– Текст: непосредственный.

Danilenko Yu. A. Criminalistic recognition in the tactics of producing investigative actions in the in — vestigation of crimes in the sphere of computer information // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – Р. 294–298.

The article studies forensic recognition in the tactics of investigative actions in the investigation of crimes in the field of computer information. Much attention is paid to computer forensics, because when investigating cybercrime, such investigative actions are used that are individual, in particular, inspection of the scene, con-ducting a search and computer-technical expertise

Keywords: crime, criminology, digital traces, Internet, initiation of a criminal case, investigation, investi-gative actions.

Spisok literatury:

  1. Velichkin, S. A. Kriminalisticheskaya taktika / S. A. Velichkin, YA. S. Velichkin. – Moskva : Izdatel’stvo «YUrlitinform», 2019. – 264 s. – (Biblioteka kriminalista). – ISBN 978-5-4396-1836-1. – EDN ZDMLQT.
  2. Ishchenko E.P. Sovremennye tekhniko-kriminalisticheskie sredstva, primenyaemye dlya obnaruzheniya dokazatel’stv na elektronnyh nositelyah informacii (v soavtorstve s Kostyuchenko O.G.) v zhurnale Vestnik Vostochno-Sibirskogo instituta MVD Rossii, izdatel’stvo Federal’noe gosudarstvennoe kazennoe obra-zovatel’noe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya Vostochno-Sibirskij institut Ministerstva vnutrennih del Rossijskoj Federacii (Irkutsk), № 2 (97), s. 181-189 (2021)
  3. Kosarev M.N. Informacionno-telekommunikacionnye seti kak priznak prestupleniya /M.N. Kosyrev // Vestnik Ural’skogo yuridicheskogo instituta MVD Rossii. 2014. № 4. S. 55–56 – Tekst: neposredstvennyj
  4. Hizhnyak D.S. Metodologicheskie osnovy rassledovaniya transnacional’nyh prestupleniĭ: model’nyĭ podhod

: avtoref. dis. … d. yurid. nauk. – Moskva, 2018. – 45 s. – Tekst: neposredstvennyj

  1. Komarov A.A. Kriminologicheskie aspekty moshennichestva v global’noj seti Internet : avtoref. dis. …

kand. yurid. nauk. – Saratov, 2018. – 25 s. – Tekst: neposredstvennyj

  1. Gavrili YU.V. Praktika organizacii vzaimodejstviya pri rassledovanii prestuplenij, sovershennyh s ispol’zovaniem informacionno-kommunikacionnyh tekhnologij /YU.V.Gravili / Trudy Akademii upravleniya MVD Rossii. 2018. № 4 (48). S. 148–149– Tekst: neposredstvennyj.

.