Концептуальные основы нового проекта соглашения (или иного международного инструмента) Всемирной организации здравоохранения по предотвращению пандемий

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Сафронова Е. В.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – С. 325-329.

УДК 341.12

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НОВОГО ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ (ИЛИ ИНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТРУМЕНТА) ВСЕМИРНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ

ПАНДЕМИЙ

Сафронова Е. В.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

    • статье исследуется текст конвенции (соглашения или иного международного инструмента) Всемирной организации здравоохранения по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования, подготовленный Президиумом Межправительственного переговорного органа, так называемого «пандемического соглашения». Проводится его сравнение с «Нулевым» вари-антом проекта с целью ответа на два ключевых вопроса: угрожает разрабатываемый документ сувере-нитету и безопасности России, и возможно ли распространение его юридической силы на Российскую Федерацию без ее явно выраженного согласия (ратификации). Автор приходит к выводу, что исследу-емый проект – это очередной вариант, в череде документов, призванных определить контуры глобаль-ной системы управления национальными системами здравоохранения и направленных на создание механизма наднационального контроля и мониторинга в области медицины, экономического и техно-логического развития здравоохранения. Создаваемая система призвана на основе глобального воздей-ствия на здравоохранение суверенных государств обеспечить принятие решений, основанных на пра-вилах, принимаемых без учета их суверенных прав и законных интересов. Не исключен вариант при-нятия этого соглашения (или иного международного инструмента) без использования процедуры ра-тификации.

Ключевые слова: Всемирная организация здравоохранения, Пандемическое соглашение, Всемир-ная ассамблея здравоохранения, глобальное управление, международное право, суверенитет, безопас-ность, концепция «Единого здоровья», пандемия, эпиднадзор, инфодемия, ратификация, нотификация.

  • последнее время в российском общественно-политическом дискурсе поднима-ется тема так называемого Пандемического соглашения, разработка которого ведет-ся под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Принятие юридически обя-зательного документа запланировано на 77 сессии Всемирной ассамблеи здраво-охранения, которая состоится в мае 2024 года, однако его текст вызывает обосно-ванную тревогу. Речь идет о создании глобальной системы управления здравоохра-нением в ущерб государственному суверенитету.

Впервые о необходимости принятия такого документа было заявлено на совеща-нии 25 глав правительств и международных агентств, проходившем в Женеве 30 марта 2021 г. В предыдущей статье [1] нами были опубликованы результаты иссле-дования «концептуального нулевого проекта пандемического соглашения», которое «проводилось в рамках следующих вопросов:

1. Угрожает разрабатываемый проект Пандемического соглашения ВОЗ сувере-нитету и безопасности Российской Федерации?

2. Возможно ли вступление в силу «пандемического соглашения ВОЗ» без явно выраженного согласия Российской Федерации, предусмотренного конституционной процедурой?» [1, с. 153]. На оба вопросы были даны положительные ответы.

  • июне 2023 года завершился очередной этап подготовки проекта договора. 12-16 июня Межправительственный переговорный орган по разработке Пандемиче-

325

Концептуальные основы нового проекта соглашения…

ского соглашения обсудил подготовленный его Президиумом текст конвенции (со-глашения или иного международного инструмента) ВОЗ по предотвращению пан-демий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования1 [2]. Новый доку-мент претерпел определенные изменения по сравнению с «Нулевым»2 [3] вариан-том, принятым на четвертом заседании переговорного органа в феврале 2023 г. Его анализ дан в предыдущей нашей работе. В данной статье хотелось бы провести диа-хронное сравнение двух вариантов: концептуального «Нулевого» и проекта Прези-диума Межправительственного переговорного органа, обнародованного 2.06.2023.

Авторы проекта по-прежнему настаивают на юридической обязательности при-нимаемого документа. Планируется, что процедура принятия будет базироваться на ст. 19 Устава (Конституции) ВОЗ, предусматривающей голосование Всемирной ас-самблеей здравоохранения (2/3 голосов для принятия решения), а в отношении каж-дого отдельного участника – выражение согласия на обязательность согласно по-рядку, предусмотренному его конституционной процедурой (чаще всего ратифика-цией). Учитывая сложность такой процедуры, в соответствии с которой на вступле-ние договора в силу порой уходят годы, Президиум переговорного органа не ис-ключил возможность использования упрощенной процедуры, предусмотренной ста-тьей 21 Устава ВОЗ. Согласно ей документ вступает в силу после принятия Всемир-ной ассамблеей, а для стран-участниц после нотификации – простого уведомления Генерального директора ВОЗ министерством здравоохранения (или иностранных дел) без участия представительных органов власти. Обе процедуры, согласно Уста-ву, предусматривают право на оговорку, однако проект соглашения исходит из не-допустимости оговорок.

По сравнению с «Нулевым» вариантом в проекте, подготовленном Президи-умом, «смягчены» некоторые формулировки. Так, статья 15 «Глобальная координа-ция, взаимодействие и сотрудничество» переименована в «Международное взаи-модействие и сотрудничество». Содержательная часть тоже претерпела опреде-ленные изменения. Из пункта 1 (b) убрана фраза принятие решений «по вопросам политики на глобальном, региональном и национальном уровнях. В целом сократи-лось число употреблений термина «глобальный», а увеличилось количество указа-ний на государственный суверенитет. Например, пункт 1(f) статьи 15 ранее звучал, что Стороны … «содействуют оперативному предоставлению ВОЗ доступа в рай-оны вспышек заболеваний, находящиеся в пределах юрисдикции или контроля Сто-роны, в том числе путем направления бригад экстренного реагирования и групп экспертов для проведения оценки и поддержки мер реагирования на новые вспыш-ки». Новый вариант начинается со слов «в надлежащих случаях и с должным уче-том принципа суверенитета содействуют…» (далее по тексту также).

Несмотря на корректировку отдельных положений сущность документа измени-лась мало.

  1. Подготовленный Президиумом текст конвенции, соглашения или иного международного инстру-мента ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования (К/С+ ВОЗ). A/INB/5/6. 2 июня 2023 // Сайт Всемирной организации здравоохранения. URL: https://apps.who.int/gb/inb/pdf_files/inb5/A_INB5_6-ru.pdf (дата обращения: 17.06.2023).
  2. «Нулевой» вариант проекта К/С+ВОЗ для рассмотрения Межправительственным переговорным ор-

ганом на его четвертом совещании. URL:// https://apps.who.int/gb/inb/pdf_files/inb4/A_INB4_3-ru.pdf

(дата обращения: 27.02.2023).

Сафронова Е. В.

  • основу документа положена концепция «Единого здоровья», включающая

«комплексный, объединяющий подход, направленный на достижение оптимального уровня здоровья человека, животных и экосистем и обеспечение устойчивого ба-ланса между этими тремя составляющими. В рамках этого подхода признается наличие тесных взаимосвязей и взаимной зависимости между здоровьем человека и здоровьем домашних и диких животных, растений и окружающей среды» (ст. 1(с)).

Концепция «Единого здоровья» базируется на зообиологии — идеи слияния эволю-ционной биологии и ветеринарии с медициной человека. Еще в 2012 г. вышла книга американских ученых Барбары Наттерсон-Горовиц и Кэтрин Бауэрс «Зообиквити» (животные кругом), ставшая бестселлером и продвигавшая идею единства биологи-ческой и психической природы человека и животного. Концепция «Единого здоро-вья» имеет явный антихристианский подтекст, люди низводятся до статуса живот-ных и даже растений. Развивая мысль в этом направлении, становится понятным общая тенденция обесценивания человека. Его жизнь равна жизни животного и рас-тения, а значит, для сохранения их жизней человек должен от многого отказаться (питаться синтетической пищей, жить в городских анклавах, отказаться от свободы передвижения и т.п.). В декабре 2021 г. было принято Совместное заявление ФАО, МЭБ, ВОЗ и ЮНЕП о признании определения единого здоровья, сформулированно-го консультативной группой и группой экспертов высокого уровня «Единое здоро-вье» (OHHLEP), члены которой представляют широкий спектр научных дисциплин.

Термин «Единое здоровье» употребляется в проекте 14 раз. В статье 1 дается по-нятие «подхода на основе концепции «Единое здоровье»». Концепция внесена и в число общих принципов, которыми будут руководствоваться Стороны при ее реали-зации (ст. 3.). В соответствии с ней совместные действия «должны осуществлять-

ся с учетом взаимосвязи между людьми, животными, растениями и общей средой их существования, для чего следует укреплять и применять согласованный, ком-плексный и объединяющий подход, направленный на обеспечение устойчивого рав-новесия между здоровьем людей, животных и экосистем и достижение оптималь-

ного состояния их здоровья» (ст. 3, п.8). В ряде статей употребляется формулиров-ка: охрана «здоровья человека и животных» (ст. 5. п.7 (с).

Авторы проекта исходят из современной либеральной трактовки прав человека. Принцип уважения прав человека в проекте дополнен указанием на необходимость уважения многообразия и обеспечения гендерного равенства (ст. 3, п.1).

Сохранилась в проекте Президиума и идея создания единой глобальной систе-мы эпиднадзора (инфекционного контроля). Усиление мер по предотвращению пандемий, отмечается в ст. 5 проекта, должно строиться на концепции «Единое здо-ровье», т.е. создавать системы и внедрять механизмы эпиднадзора, разрабатывать планы действий, продвигать и создавать совместные программы обучения и др.

Формально декларируется, что во главе системы будет стоять представительный орган — Конференция Сторон, однако указывается, что она будет функционировать в рамках третьего главного комитета Всемирной ассамблеи здравоохранения. Кроме того, в проекте отмечается, что «работа Конференции Сторон будет осуществ-

ляться следующими органами»: комитетом по осуществлению и соблюдению; группой экспертов по предоставлению научных консультаций; комитетом экспертов по средствам противодействия пандемиям; комитетом экспертов по совместному использованию выгод (ст. 20, п.8). Любопытно, что преимущественно комитеты со-

327

Концептуальные основы нового проекта соглашения…

здаются из независимых экспертов, выступающих в личном качестве. Например, комитет экспертов по средствам противодействия пандемиям будет состоять из не-зависимых экспертов с «учетом принципов гендерного равенства, мультидисципли-нарности, включая знания и опыт в области права, экономики и промышленного производства» (ст. 24, п.3).

Сохраняется и указание на «ведущую роль ВОЗ как руководящего и координи-рующего органа в международной работе по здравоохранению» (ст. 15, п.2).

Цель соглашения, сформулированная в п.1 2 статьи, заключается «в предотвра-щении пандемий, спасении жизни людей, снижении бремени болезней и защите ис-точников средств к существованию путем заблаговременного укрепления мирового потенциала в области предотвращения пандемий, обеспечения готовности, при-нятия мер реагирования на пандемии». Эта статья дополнена вторым пунктом, в котором указано, что конвенция «применяется при любых обстоятельствах, в том числе во время пандемии и в период между пандемиями». Это свидетельствует о планах создания глобальной системы управления здравоохранением под эгидой ВОЗ. В тексте проекта соглашения неоднократно говорится о межпандемическом периоде.

Огромное внимание в проекте уделяется средствам противодействия панде-мии, определение которых непрозрачны. Это не только вакцинация, «повышение спроса» и доверие к которой стороны призваны развивать (ст. 18, п.2.), но и «средства диагностики» (ст. 11, п. 1); «инновационные многосторонние механиз-мы» (ст.11, п.2), «соответствующие технологии и ноу-хау» (ст. 11, п. 4 (а)); «другие меры вмешательства» (ст. 5, п.7(с) и др. Один из вариантов статьи 13 предусмат-ривает, что будет создана «Глобальная сеть ВОЗ по средствам противодействия пандемиям» (ст. 13, вариант А, п. 2).

Важнейшую задачу авторы проекта видят в борьбе с инфодемией. Неслучайно уже в 1 статье дается понятие «инфодемия» – «переизбыток информации, в том числе ложной или вводящей в заблуждение» (ст. 1, п. 1 (b)). Название статьи, по-священной этой проблеме, изменилось. Оно стало более корректным. В «Нулевом» варианте она звучала так: «Повышение грамотности в вопросах пандемий и обще-ственного здравоохранения» (ст. 17), а проекте Президиума: «Коммуникация и по-вышение уровня информированности» (ст. 18). При этом предусматривается широ-кий спектр действий, направленных на выработку согласованной политики в этой сфере и создание системы «управления ифодемией».

Таким образом, планы Всемирной организации здравоохранения по созданию глобальной системы управления здравоохранения, созданию механизма наднацио-нального контроля и мониторинга в области медицины, экономического и техноло-гического развития здравоохранения не изменились. К медицине они имеют весьма косвенное отношение и призваны, прежде всего, обеспечивать интересы крупных фармакологических компаний и развивать систему глобального управления челове-чеством.

Список литературы:

1. Сафронова Е.В. «Пандемическое соглашение» Всемирной организации здравоохранения: анализ концептуального нулевого проекта // Актуальные проблемы государства и права. 2023. Т. 7. № 1 (25).

  • 149-158.

2. Подготовленный Президиумом текст конвенции, соглашения или иного международного инструмен-та ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования (К/С+

Сафронова Е. В.

ВОЗ). A/INB/5/6. 2 июня 2023 // Сайт Всемирной организации здравоохранения. URL:

https://apps.who.int/gb/inb/pdf_files/inb5/A_INB5_6-ru.pdf (дата обращения: 17.06.2023).

  1. «Нулевой» вариант проекта К/С+ВОЗ для рассмотрения Межправительственным переговорным органом на его четвертом совещании. URL:// https://apps.who.int/gb/inb/pdf_files/inb4/A_INB4_3-ru.pdf

(дата обращения: 27.02.2023).

Safronova E.V. Conceptual foundations of a new draft agreement (or other international instru-ment) World health organization for the prevention of pandemics Scientific notes of V. I. Vernadsky cri-mean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – Р. 325–329.

The article examines the text of the convention (agreement or other international instrument) of the World Health Organization on the prevention of pandemics, preparedness and response measures, prepared by the Presidium of the Intergovernmental Negotiating Body, the so-called «pandemic agreement». It is compared with the «Zero» version of the draft in order to answer two key questions: does the document being developed threaten the sovereignty and security of Russia, and is it possible to extend its legal force to the Russian Fed-eration without its explicit consent (ratification). The author comes to the conclusion that the project under study is another option in a series of documents designed to define the contours of the global management system of national health systems and aimed at creating a mechanism for supranational control and monitoring in the field of medicine, economic and technological development of healthcare. The system being created is designed, based on the global impact on the health of sovereign States, to ensure the adoption of decisions based on rules adopted without taking into account their sovereign rights and legitimate interests. The option of adopting this agreement (or other international instrument) without using the ratification procedure is not excluded.

Keywords: World Health Organization, Pandemic Agreement, World Health Assembly, global govern-ance, international law, sovereignty, security, the concept of «One Health», pandemic, surveillance, infodemia, ratification, notification.

Spisok literatury:

  1. Safronova E.V. «Pandemicheskoe soglashenie» Vsemirnoi organizacii zdravoohraneniya_ analiz koncep-tualnogo nulevogo proekta // Aktualnie problemi gosudarstva i prava. 2023. T. 7. № 1(25). S. 149-158.
  2. Podgotovlennii Prezidiumom tekst konvencii_ soglasheniya ili inogo mejdunarodnogo instrumenta VOZ po predotvrascheniyu pandemii_ obespecheniyu gotovnosti i prinyatiyu mer reagirovaniya (К/С+ ВОЗ).

A/INB/5/6. 2 iyunya 2023 // Sait Vsemirnoi organizacii zdravoohraneniya. URL: https://apps.who.int/gb/inb/pdf_files/inb5/A_INB5_6-ru.pdf (data obrascheniya: 17.06.2023).

  1. «Nulevoi» variant proekta K/S+VOZ dlya rassmotreniya Mejpravitelstvennim peregovornim organom na ego chetvertom soveschanii. URL:// https://apps.who.int/gb/inb/pdf_files/inb4/A_INB4_3-ru.pdf (data obrascheniya: 27.02.2023).

.

329