К вопросу о возможности применения норм гражданского законодательства к трудовым правоотношениям

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

К вопросу о возможности применения…

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – С. 378–381.

УДК 34.347

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К ТРУДОВЫМ ПРАВООТНОШЕНИЯМ

Кулик Т. Ю., Макаренко О. Н.

ЧОУВО «Московский университет им. С. Ю. Витте» филиал в г. Ростов-на-Дону

В статье анализируются вопросы субсидиарного применения к отдельным видам трудовых отно-шений норм гражданского права. Законодатель стремится следовать сформулированному правилу о том, что трудовые правоотношения должны регулироваться исключительно нормами трудового права. Однако судебная практика показывает, что в некоторых случаях к отдельным правоотношениям целе-сообразно применить общеправовые принципы правового регулирования, а также нормы, которые присущи другим отраслям права. Трудовое и гражданское право относят к частно-правовым отраслям права. Поэтому все чаще в последнее время встает вопрос о возможности применения к трудовым пра-воотношениям отдельных положений гражданского права.

Ключевые слова: дистанционный труд; трудовой договор; гражданское право; трудовое право; трудовые правоотношения.

Достаточно долгое время трудовые отношения противопоставлялись отношени-ям гражданско-правовым, вытекающим, как правило, из договора подряда. Трудо-вые правоотношения всегда предоставляли участникам большие гарантии, особен-но, если речь шла о работниках (например, право на гарантированную оплату труда, право на социальное страхование на случай нетрудоспособности), но и подразуме-вали большие требования к порядку выполнения работы. К последним неизменно относилась обязанность соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

Как известно, гражданско-правовые отношения, возникающие из договора под-ряда, дают подрядчику больше свободы в части порядка выполнения работы. Так, он может сам распределять объемы работ, сроки их выполнения. Главное, чтобы результат работы был предоставлен заказчику с соблюдением оговоренных догово-ром подряда конечных сроков. Промежуточные сроки могут также устанавливаться сторонами, если это соответствует их интересам и имеет значение, исходя из суще-ства работ. Конечно, заказчик вправе проверять ход выполнения работ, их качество, но не вмешиваясь при этом в деятельность самого подрядчика. Это право преду-смотрено ст. 715 Гражданского кодекса (далее – ГК) РФ.

Механизм, закрепленный в ст. 715 ГК РФ, подразумевает наличие у заказчика эффективных средства воздействия на недобросовестного подрядчика, который не-надлежащим образом исполняет свои обязанности. Однако, несмотря на эту норму, гражданско-правовые отношения более гибкие в части согласования порядка и сро-ков выполнения работ. В конце концов, заключая договор, стороны вправе сразу обговорить свои ожидания касательно получаемого результата. Отчасти это объяс-няется тем, что в рамках гражданского права в отношения вступают субъекты, ко-торые равны (по общему правилу) в своих правах и могут распоряжаться принадле-жащими им возможностями своей волей и в своих интересах. Другими словами, стороны свободно решают большую часть гражданско-правовых вопросов, начиная

  • того, стоит ли им вообще вступать в договорные отношения с конкретным лицом, и заканчивая условиями такого договора. Конечно, и гражданское законодательство

Кулик Т. Ю., Макаренко О. Н.

не лишено императивных норм, но их роль, скорее, сводится к защите интересов третьих лиц или публичных интересов, которые могут быть нарушены потенциаль-но недобросовестными действиями сторон соглашения.

Противоположная ситуация складывалась в отношениях трудовых. Требование подчинения правилам внутреннего трудового распорядка всегда было отличитель-ной особенностью трудовых отношений. А сами правила, согласно ст.ст. 189 и 190 Трудового кодекса (далее – ТК) РФ [5], являются неотъемлемой составляющей тру-довой дисциплины и являются локальным нормативным актом. Хотя правила внут-реннего трудового распорядка и должны быть согласованы работодателем с пред-ставительным органом работников, но поскольку таковой создается не всегда, то чаще всего именно работодатель определяет порядок выполнения работы.

    • работодателя, как и у заказчика в гражданско-правовых отношениях также есть право контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины. Однако нельзя не признать, что в трудовых отношениях у работника гораздо меньше воз-можностей по согласованию условий распорядка, а у работодателя – больше воз-можностей по проверке его соблюдения. Таким образом, одна из составляющих при разграничении трудовых и гражданско-правовых отношений – это контроль работо-дателя и управление процессом выполнения работы [3].

5 апреля 2013 г. в ТК РФ была введена гл. 49.1, которая посвящена регулирова-нию дистанционного труда. Определяющим признаком такого труда является вы-полнение работы «…вне места нахождения работодателя, его филиала, представи-тельства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположен-ные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объек-та, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя…» (ст. 312.1 ТК РФ). Основное взаимодействие между сторонами трудового договора осуществля-ется посредством информационно-коммуникационных средств связи. Таким обра-зом, при осуществлении некоторых видов работ дистанционным способом работо-датель фактически лишается возможности контролировать соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка. Более того, ТК РФ прямо предусматри-вает, что при отсутствии локального акта, прямо предусматривающего режим рабо-ты «режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким ра-ботником по своему усмотрению» (ст. 312.4 ТК РФ). Тем не менее, законодатель подчеркивает, что работник, хотя и работает дистанционно, но остается в рамках трудовых отношений. А поэтому на него будут распространяться все гарантии и компенсации, которые предоставлены трудовым законодательством с учетом осо-бенностей дистанционного труда (ст. 312.4, 312.5, 317.7 ТК РФ).

Тем не менее, нетрудно заметить, что дистанционная работа имеет общие черты

  • с подрядными гражданско-правовыми отношениями. В связи с этим возникает вопрос, могут ли к дистанционной работе применяться правила гражданского зако-нодательства. Если анализировать положения ст. 2 ГК РФ, где очерчен перечень отношений, которые регулируются гражданским законодательством, то можно уви-деть, что прямой запрет предусмотрен лишь в отношении тех сфер деятельности, где обязательным участником является публично-властный элемент. Но даже в этом случае иное может прямо устанавливаться законодательством. Применительно к трудовым отношениям ст. 2 ГК РФ прямого запрета на их регулирование не содер-жит. Что касается ТК РФ, то прямого запрета на применение к трудовым правоот-

379

К вопросу о возможности применения…

ношениям гражданского законодательства тоже нет, хотя в ст. 11 ТК РФ говорится

  • том, что в трудовых отношениях их участники должны руководствоваться поло-жениями трудового законодательства и актов трудового права. Это правило дей-ствует и в том случае, если они возникают на основании гражданско-правового до-говора, но впоследствии признаются трудовыми. Следовательно, в трудовом зако-нодательстве закреплена презумпция – если отношений имеют характер трудовых, то они регулируются нормами трудового законодательства.

Однако некоторые нормы ГК РФ, хотя и не напрямую, но при расширительном толковании могут применяться в трудовых правоотношениях все же могут. В рабо-тах некоторых авторов можно увидеть анализ категорий злоупотребления правом в трудовых отношениях [1, с. 244]. Речь идет о ст. 10 ГК РФ. Постановление Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС № 17) гово-рит о недопустимости злоупотребления правом, хотя и без ссылки на ст. 10 Граж-данского кодекса РФ. Однако именно в доктрине гражданского права уделялось большое внимание таким принципам как добросовестность (т.е. недопущение зло-употребления правом), разумность и справедливость. Следовательно, отдельные положения гражданского законодательства применимы и в трудовом праве.

Не стоит спорить с тем, что чаще всего вопрос о разграничении «сфер влияния» двух отраслей законодательства встает в случаях нарушения прав работников. Ведь, как было сказано, именно в ТК РФ гарантии прав работников прописаны макси-мально подробно. И, конечно, не вызывает сомнения и тот факт, что в этом случае суды должны становиться на сторону работников, которым не были предоставлены соответствующие условия труда и вытекающие их них гарантии. Не раз подтвер-ждал это Верховный Суд РФ и другие суды [2; 6, с. 202].

Однако применительно к дистанционной работе можно было бы поставить во-прос о субсидиарном применении норм ГК РФ о договоре подряда. Ведь именно в доктрине гражданского права многие вопросы разработаны более детально. Так, очевидно, что в некоторых случаях институты и нормы трудового права могут при-меняться к дистанционному труду весьма условно (например, о прогуле, о направ-лении отчетов о проделанной работе, приемка результата работ заказчиком и др.). Тогда как в ГК РФ эти вопросы урегулированы. Так, ст. 720 ГК РФ регулирует по-рядок принятия заказчиком результата работ. Как было указано ранее применитель-но к дистанционной работе, она имеет ряд сходных черт с гражданско-правовым договором подряда. Поэтому пробелы правового регулирования дистанционного труда возможно регулировать некоторыми нормами гражданского права. К сожале-нию, ГК РФ не предусматривает возможности применения закона по аналогии [3, с. 340]. Хотя было бы неправильно отрицать связь между гражданским и трудовым правом в части регулирования отдельных видов правоотношений.

    • связи с этим, предоставляется, что аналогия закона, а именно применение не-которых норм гражданского законодательства применительно к трудовым правоот-ношениям, была бы разумным проявлением эффективного законодательного регу-лирования общественных отношений в этой сфере.

Список литературы:

  1. Лузик, А. А. К вопросу о соотношении категорий злоупотребления правом и добросовестности / А. А. Лузик // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юриди-ческие науки. – 2022. – Т. 8, № 1. – С. 244-251. – DOI 10.37279/2413-1733-2022-8-1-244-251. – EDN

Кулик Т. Ю., Макаренко О. Н.

RCRASX.

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законо-дательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у рабо-тодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Режим доступа: https://www.vsrf.ru/documents/own/26841/. Дата обращения 30.05.2023.
  2. Процевский, В. А. Применение гражданско-правового института аналогии при регулировании об-щественных отношений в сфере труда / В. А. Процевский, В. Н. Коваль // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2021. – Т. 7, № 4. – С. 340-
  3. – DOI 10.37279/2413-1733-2021-7-4-340-348. – EDN BHERVJ.
  4. Синченкова, А. ВС напомнил, как определить трудовые отношения. Режим доступа: https://pravo.ru/story/237474/. (Дата обращения 30.05.2023).
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1), ст. 3.
  6. Кузьменко, А. В. Регулирование труда дистанционных работников: анализ судебной практики / А. В. Кузьменко, Н. Н. Старцев, М. В. Филиппова // Ежегодник трудового права. – 2023. – № 13. – С. 202-
  7. – DOI 10.21638/spbu32.2023.114. – EDN CJBMBU.

Tatyana Yu. Kulik, Olga N. Makarenko. To the question of the possibility of applying the norms of civil law to labor relation // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science.

– 2023. – Т. 9 (75). № 3. – Р. 378–381.

The article analyzes the issues of subsidiary application of civil law norms to certain types of labor rela-tions. The legislator seeks to follow the formulated rule that labor relations should be regulated exclusively by the norms of labor law. However, judicial practice shows that in some cases it is advisable to apply the general legal principles of legal regulation, as well as the rules that are inherent in other branches of law, to individual legal relations. Labor and civil law are classified as private law branches of law. Therefore, more and more often recently the question arises of the possibility of applying certain provisions of civil law to labor rela-tions.

Key words: remote work; employment contract; civil law; labor law; labor relations.

Spisok literatury:

1. Luzik, A. A. K voprosu o sootnoshenii kategorij zloupotrebleniya pravom i dobrosovestnosti / A. A. Luzik // Uchenye zapiski Krymskogo federal’nogo universiteta imeni V.I. Vernadskogo. YUridicheskie nauki. – 2022.

– T. 8, № 1. – S. 244-251. – DOI 10.37279/2413-1733-2022-8-1-244-251. – EDN RCRASX.

2. Postanovlenie Plenuma Verhovnogo Suda RF ot 29.05.2018 № 15 «O primenenii sudami zakonodatel’stva, reguliruyushchego trud rabotnikov, rabotayushchih u rabotodatelej – fizicheskih lic i u rabotodatelej – sub»ektov malogo predprinimatel’stva, kotorye otneseny k mikropredpriyatiyam. Rezhim dostupa: https://www.vsrf.ru/documents/own/26841/. Data obrashcheniya 30.05.2023.

3. Procevskij, V. A. Primenenie grazhdansko-pravovogo instituta analogii pri regulirovanii obshchestvennyh otnoshenij v sfere truda / V. A. Procevskij, V. N. Koval’ // Uchenye zapiski Krymskogo federal’nogo universi-teta imeni V.I. Vernadskogo. YUridicheskie nauki. – 2021. – T. 7, № 4. – S. 340-348. – DOI 10.37279/2413-1733-2021-7-4-340-348. – EDN BHERVJ.

4. Sinchenkova, A. VS napomnil, kak opredelit’ trudovye otnosheniya. Rezhim dostupa:

https://pravo.ru/story/237474/. (Data obrashcheniya 30.05.2023).

5. Trudovoj kodeks Rossijskoj Federacii» ot 30.12.2001 № 197-FZ (red. ot 19.12.2022, s izm. ot 11.04.2023) (s izm. i dop., vstup. v silu s 01.03.2023) // Sobranie zakonodatel’stva RF. 2002. № 1 (ch. 1), st. 3.

6. Kuz’menko, A. V. Regulirovanie truda distancionnyh rabotnikov: analiz sudebnoj praktiki / A. V. Kuz’men-ko, N. N. Starcev, M. V. Filippova // Ezhegodnik trudovogo prava. – 2023. – № 13. – S. 202-222. – DOI 10.21638/spbu32.2023.114. – EDN CJBMBU.

.

381