Использование правоохранительными органами современных технико-криминалистических средств и методов при обнаружении следов биологического происхождения в ходе расследования дорожно-транспортных преступлений

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Использование правоохранительными органами…

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – С. 264–270.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

УДК 343.9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ СЛЕДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Аскаров С. В.

Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России (г. Ставрополь)

В статье раскрыты современные возможности криминалистических средств, методов и рекомендаций в практической деятельности правоохранительных органов в целях успешного раскрытия и рас-следования дорожно-транспортных преступлений. Автор приходит к выводу о том, что использование следователями и экспертами в своей профессиональной деятельности новых возможностей технико-криминалистических средств обнаружения следов крови, других биологических выделений человека при осмотре места происшествия, является необходимым условием для эффективного расследования и раскрытия дорожно-транспортных преступлений.

Ключевые слова: криминалистического обеспечения раскрытия и расследования дорожно-транспортных преступлений, технико-криминалистические средства, прибор мобильного источника криминалистического света, источник экспертного света, экспресс-тест на кровь.

Криминалистика постоянно внедряет в деятельность правоохранительных орга-нов с целью усовершенствования эффективности борьбы с преступностью различ-ные достижения научно-технического прогресса (далее НТП). Однако по мере раз-вития НТП все значительней и заметнее становится разрыв между возможностями в совершенствовании криминалистических методов, средств, приемов, рекомендаций и реализации таких возможностей в практической деятельности правоохранитель-ных органов в раскрытии и расследовании различных видов преступлений [1].

Инновационный процесс достигает завершенности, если результат научной раз-работки внедрен в практику правоохранительных органов по борьбе с преступно-стью и постоянно используется следователями, дознавателями, экспертами-криминалистами и др. в решении криминалистических задач.

Судебно-экспертные исследования биологических следов преступлений, которые являются вещественными доказательствами по различным уголовным делам, а так-же работа специалиста-криминалиста, участвующего в осмотрах мест происше-ствий, связаны с определенными трудностями. Научно-технический прогресс, появ-ление новых технико-криминалистических методов и средств на вооружении со-трудников следственных и экспертно-криминалистических подразделений требуют скорейшего их внедрения в деятельность правоохранительных органов, что в значи-тельной степени повысит эффективность расследования и раскрытия преступлений

[2].

Предварительное исследование следов биологического происхождения, и в первую очередь следов крови, имеет особое значение при осмотрах места дорожно-транспортного происшествия и транспортных средств, являющихся одним из участ-ников ДТП. Специальные криминалистические средства, которыми оснащены экс-пертно-криминалистические подразделения позволяют следователям более каче-

Аскаров С. В.

ственно проводить вышеуказанные осмотры с целью обнаружения и предваритель-ного исследования следов биологического происхождения, для быстрого получения необходимой информации в оперативных целях.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая циркулирует в кровеносной системе и переносит газы и другие растворенные вещества, необходимые для обме-на веществ или образующиеся в результате обменных процессов. В крови содер-жится плазма (прозрачная жидкость бледно-желтого цвета) и взвешенные в ней кле-точные элементы [3].

При осмотре места происшествия можно найти большое количество следов кро-ви, которые отличаются друг от друга по оттенкам и формам. При обнаружении крови ее цвет может изменяться от бурого до зеленого, в зависимости от того, сколько времени прошло от образования до обнаружения следа крови. Возраст формирования, количество крови в следе, цвет и структура материала, на котором находилась кровь – совокупность этих факторов влияет на цвет пятна крови, обна-руженного во время осмотра места происшествия. В связи с чем пятна, имеющие необычный для крови цвет, могут быть пропущены при осмотре и на них следова-телем не будет обращено должное внимание.

    • случае наезда автомобилем на пешехода, после которого водитель скрывается
  • места происшествия, у следователя, который выезжает на место дорожно-транспортного происшествия задача найти максимальное количество следов, по ко-торым будет в дальнейшем проведена идентификация транспортного средства (да-лее ТС), совершившего ДТП, а также и идентификация лица, по групповой принад-лежности его крови, или возможность проведения ДНК исследования – позволяю-щего идентифицировать человека в процессе изучения уникальной последователь-ности нуклеотидов.

При обнаружении места нахождения скрывшегося автомобиля, его необходимо тщательно осмотреть на наличие на кузове, покрышках колес, выступающих частях кузова и т.д. следов биологического происхождения (кровь, волосы, слюна и т.д.), по которым в дальнейшем можно будет провести ряд исследований, позволяющих произвести вышеуказанную идентификацию.

Внедрение в практическую работу правоохранительных органов новых, более эффективных и щадящих методов поиска следов биологического происхождения на материальных носителях — это важная и актуальная задача. Информация, получен-ная на этапе предварительного исследования, может быть использована правоохра-нительными органами для расследования и раскрытия преступлений, т. е. на данном этапе можно говорить не только о природе следов крови, но и о механизме их обра-зования, а также провести идентификацию человека её оставившего.

Обычно видимые пятна обнаруживают во время осмотра предметов при дневном и искусственном освещении невооруженным глазом либо с помощью увеличитель-ных линз и микроскопа. Поиск мелких и мало видимых следов проводится с помо-щью лупы. Примером новых технико-криминалистических средств обнаружения следов крови при осмотре места происшествия является профессиональная налоб-ная лупа для изучения следов JC 110 (рис. 1). Лупа имеет трехкратное увеличение, и ее можно одевать поверх очков. Рабочее расстояние — 10,2 см.

265

Использование правоохранительными органами…

Рис. 1. Налобная лупа для изучения следов JC 110

Затруднение представляет, например, осмотр темных тканей, на которых следы крови трудноразличимы. Решить эту проблему поможет применение прибора мо-бильного источника криминалистического света – «МИКС-450» (рис. 2). При осве-щении данным прибором хлопчатобумажной ткани черного цвета идет поглощение ультрафиолетового излучения, в результате чего на темной поверхности становятся плохо различимыми границы исследуемого пятна, нет четкой формы, определить точные размеры пятна затруднительно. Пятно станет визуализироваться только при применении прибора «МИКС-45» на определенной длине волны – 450 нм, люми-несценция следов крови станет явной, ярко-синего цвета, границы и размеры иссле-дуемого вещества будут просматриваться достаточно четко, что позволит обнару-жить уничтоженные или старые следы крови, невидимые невооруженным глазом.

Рис. 2. Комплект прибора «МИКС-450».

Или, например, портативный источник света Projectina SL-450 (рис. 3). Ксеноно-вый источник света обеспечивает очень высокую интенсивность света в комплексе с широким спектральным диапазоном от УФ до зеленого, оптимальными для обнару-жения биологических следов для их последующего ДНК анализа [4]. Указанный источник света оснащен встроенной, легко заменяемой батареей, позволяющей осуществлять поиск улик длительное время [5].

Аскаров С. В.

Рис. 3. Источник света для работы на месте происшествия SL-450

Для осмотра места дорожно-транспортного происшествия, когда водитель скрылся с места ДТП, целесообразно применить следующее технико-криминалистическое средство — светодиодный мультиспектральный источник экс-пертного света, предназначенный для общего поиска объектов биологической и не-биологической природы. У источника 13 спектральных диапазонов от ближнего УФ до красной области спектра, посредством его применения можно добиться равно-мерности освещения во всех спектральных диапазонах, что является весьма акту-альным при фотофиксации объектов.

Большая часть производимых в России и за рубежом технических средств выяв-ления и фиксации следов крови, представляют собой так называемые мобильные источники экспертного (криминалистического) света. Это преимущественно ком-плекты фонарей, позволяющие получать узконаправленный пучок света с опреде-ленной длиной волны в максимуме спектральной кривой [6].

SUPERLITE M 05 — единственное устройство в своем классе производительно-сти со сменными головками (рис. 4). С этими удобными и недорогими дополнения-ми моно выбрать один из пяти различных спектров света. Более того, SUPERLITE M 05 предлагает три уровня интенсивности света, для того чтобы регулировать ин-тенсивность света в соответствии с заданными требованиями. Также с этим устрой-ством идут различные совместимые световоды для специальных применений [7].

Рис. 4. Источник экспертного света SUPERLITE M 05 Lumatec

Еще один комплект светодиодных фонарей для сбора потенциальных доказа-тельств и лабораторных криминалистических исследований, является OFK-8000A производства OPTIMAX ™ Multi-Lite ™ (рис. 5), который предназначен для обна-

267

Использование правоохранительными органами…

ружения, проверки и фотографирования: биологических пятен и скрытых отпечат-ков пальцев, крови, волос и волокон, жира, масел и других нефтяных пятен.

Он имеет беспроводной, прочный корпус из черного анодированного алюминия

  • восемь сменных светодиодных головок Qwik-Connect ™ со встроенным куполь-ным объективом: УФ-А (365 нм), фиолетовый, синий, голубой, зеленый, янтарный, красный и белый свет (400-700нм), который идеально подходит для расследования на месте преступления. В комплект входят четыре пары очков (поглощающие уль-трафиолетовое излучение, контрастирующие с желтым, оранжевым и красным цве-том) и мягкий чехол для переноски [8].

Рис. 5. Источник экспертного света OFK-8000A

Следующими источниками экспертного света являются Crime-lite 82S (Foster+Freeman, Великобритания) которые успешно прошли апробацию и рекомен-дованы ЭКЦ МВД России к применению в практической деятельности ЭКЦ терри-ториальных органов МВД России (рис. 6).

Полный комплект включает в себя девять криминалистических источников света (различных световых диапазонов), которые обеспечивают интенсивный, бестеневой световой поток, максимизирующий наблюдаемость доказательств. Для целей обще-го осмотра предусмотрен также источник белого света с регулируемой интенсивно-стью, в комплекте со съемными красным, зеленым и синим фильтрами, увеличива-ющим контрастность наблюдений на цветных фонах. CRIME-LITE также может по-ставляться с узкополосными (10нм) фильтрами, уменьшающими спектральную ши-рину излучения для предотвращения флуоресцентного фона или интерференции [9].

Рис. 6. Источник экспертного света Crime-lite 82S

Аскаров С. В.

Далеко не всегда красные пятна, обнаруженные на месте преступления, являются кровью, поэтому для облегчения проведения предварительного исследования в условиях осмотра места происшествия следователям можно посоветовать использо-вать удобные и простые экспресс-тесты. Преимущества экспресс-тестов на кровь — высокая скорость получения результатов исследования. Например, тест-полоски «Гемофан» (HEMO PHAN). Данный тест был интегрирован из медицины в крими-налистику, в частности, для осмотров места происшествия. «Гемофан» первона-чально применялся для определения крови в моче, однако при предварительном ис-следовании крови по окрашиванию полоски теперь устанавливается, является ли исследуемый след следом крови или же нет. Характерное синеватое окрашивание свидетельствует о наличии крови.

Также слабо видимые следы рук, образованные кровью, могут быть выявлены растворами лейкомалахитовой зелени и бензидина с перекисью водорода. Лейкома-лахитовая зелень – вещество, используемое в медицине для окраски эритроцитов. Данное вещество вступает в химическую реакцию с эритроцитами, входящими в состав крови, поэтому может быть использовано для выявления слабо видимых сле-дов рук, образованных кровью. Готовый раствор наносят на обрабатываемый объект при помощи пульверизатора, в результате чего следы окрашиваются в зеленый цвет.

Еще одним из средств обнаружения крови является бензидин, который представ-ляет собой белые или светло-желтые кристаллы вытянутой формы, хорошо раство-римые в спирте. Раствор бензидина с перекисью водорода необходимо готовить сразу перед использованием и применять при помощи пульверизатора. Выявляя следы, он окрашивает их в синий цвет.

Важно помнить, что раствор бензидина с перекисью водорода вступает в хими-ческую реакцию с кровью, поэтому выявленные им следы, так же как и следы, по-лученные при помощи раствора лейкомалахитовой зелени, непригодны для даль-нейшего медико-биологического исследования.

Знание существующих и новых возможностей технико-криминалистических средств обнаружения следов крови, других биологических выделений человека поз-воляют всем субъектам выявления, раскрытия и расследования дорожно-транспортных преступлений, осуществлять эффективную деятельность по установ-лению лиц, совершивших дорожно-транспортное преступление, которые противо-действуют следственным органам и пытаются избежать уголовной ответственности за содеянное. Использование этой криминалистической техники для обнаружения указанных следов при осмотрах мест происшествий было и остается первостепен-ной задачей, выполнение которой необходимо для эффективного расследования и раскрытия дорожно-транспортных преступлений.

Список литературы:

  1. Хмелева, А.В. Международная научно-практическая конференция «Криминалистическое сопровож-дение расследования преступлений», посвященная 110-летию со дня рождения профессора И.Ф. Кры-лова / А.В. Хмелева, В.И. Саньков // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2016. – № 3(26). – С. 332-348.
  2. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. Общая и частные теории. Москва: Юрид. лит., 2012. С. 24.
  3. Воробьева А. И. Руководство по гематологии. Москва, 1985. Т. 1–2. С. 210.
  4. Каталог Krim-Market 2019–2020. C. 97.

269

Использование правоохранительными органами…

  1. Источник экспертного света для работы на месте происшествия SL-450 / Текст : электронный //

krim-market.ru:[сайт].–2023.–URL:https://www.krim-market.ru/catalog/pribor-

oborudovanie/osvetitel_oborudovanie/projectina-sl-450-detail (дата обращения: 16.01.2023).

  1. Пальчикова И.Г., Смирнов Е.С., Латышов И.В., Васильев В.А., Кондаков А.В. Возможности исполь-зования многофункционального светодиодного прибора в исследовании объектов судебных экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(3):24-29.
  2. Источник экспертного света SUPERLITE M 05 Lumatec / Текст : электронный // kriminalisty.ru :

[сайт]. – 2023. – URL: https://kriminalisty.ru/product/superlite-m-05/?ysclid=lcyr3p8wt7643442243 (дата

обращения: 16.01.2023).

  1. Источник экспертного света ofk-8000a / Текст : электронный // uv-lamps.ru : [сайт]. – 2023. – URL: https://uv-lamps.ru/ ofk-8000a (дата обращения: 16.01.2023).
  2. Источник экспертного света Crime-lite 82S / Текст : электронный // aimtech.ru : [сайт]. – 2023. – URL: https://aimtech.ru/catalog/30 (дата обращения: 16.01.2023).

Askarov S.V. The use by law enforcement agencies of modern technical and forensic tools and methods in detecting traces of biological origin during the investigation of traffic crimes // Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 2. – Р. 264–270.

The article reveals the modern possibilities of forensic tools, methods and recommendations in the practi-cal activities of law enforcement agencies in order to successfully solve and investigate traffic crimes. The author comes to the conclusion that the use by investigators and experts in their professional activities of new possibilities of technical and forensic means of detecting traces of blood, other biological secretions of a per-son when examining the scene of an accident is a prerequisite for effective investigation and disclosure of road traffic crimes.

Keywords: forensic support for the disclosure and investigation of road traffic crimes, technical and foren-sic means, a device of a mobile forensic light source, an expert light source, an express blood test.

Spisok literatury:

  1. Khmeleva, A.V. International scientific and practical conference «Forensic support of crime investigation» dedicated to the 110th anniversary of the birth of Professor I.F. Krylov / A.V. Khmeleva, V.I. Sankov // Li-brary of criminalist. Scientific journal. – 2016. – № 3(26). – Pp. 332-348.
  2. Belkin R. S. Criminalistics: problems, trends, prospects. General and particular theories. Moscow: Yurid. lit., 2012. p. 24.
  3. Vorobyova A. I. Guide to hematology. Moscow, 1985. Vol. 1-2. p. 210.
  4. Krim-Market catalog 2019-2020. C. 97.
  5. Expert light source for work at the scene SL-450 / Text: electronic // krim-market.ru : [website]. – 2023.–

URL:https://www.krim-market.ru/catalog/pribor-oborudovanie/osvetitel_oborudovanie/projectina-sl-450-

detail (date of application: 16.01.2023).

  1. Palchikova I.G., Smirnov E.S., Latyshov I.V., Vasiliev V.A., Kondakov A.V. Possibilities of using a multi-functional LED device in the study of objects of forensic examinations. Forensic medical examination. 2022;65(3):24 29.
  2. Expert light source SUPERLITE M 05 Lumatec / Text : electronic // kriminalisty.ru : [website]. – 2023.– URL: https://kriminalisty.ru/product/superlite-m-05/?ysclid=lcyr3p8wt7643442243 (accessed: 01/16/2023).
  3. Expert light source ofk-8000A / Text : electronic // uv-lamps.ru : [website]. – 2023.– URL: https://uv-lamps.ru / ofk-8000a (accessed: 01/16/2023).
  4. Crime-lite 82S expert light source / Text : electronic // aimtech.ru : [website]. – 2023.– URL: https://aimtech.ru/catalog/30 (accessed: 16.01.2023).

.