Деятельность органов внутренних дел по противодействию молодежному экстремизму

JOURNAL: « SCIENTIFIC NOTES OF V.I. VERNADSKY CRIMEAN FEDERAL UNIVERSITY. JURIDICAL SCIENCE»,

SECTION:

Publication text (PDF)

Зоз В. А., Телешенко К. С.

Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – С. 457–460.

УДК 343.231

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО

ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МОЛОДЕЖНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Зоз В. А., Телешенко К. С.

Крымский филиал Краснодарского университета МВД России

  • статье раскрывается вопрос определения понятия экстремизма, дается характеристика молодеж-ной преступности, рассмотрены некоторые вопросы относительно выявления данной категории пре-ступлений. В частности, в Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344, предложено интерпретировать понятие противодействие экстремизму как: «деятельность субъектов противодей-ствия экстремизму, направленная на выявление и последующее устранение причин экстремистских проявлений, а также на предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений экс-тремистской направленности, минимизацию и (или) ликвидацию последствий экстремизма».

При изучении характеристики преступлений экстремитской направленности, совершаемых моло-дежью, установлено, что возрастные границы данной категории лиц варьируются в зависимости от источника информации. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ, противодействие осуществляется в двух основных направлениях, а именно: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности, в том числе на их выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществ-лению экстремисткой деятельности, а также выявление, предупреждение, пресечение экстремисткой деятельности общественных, религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Ключевые слова: экстремизм, молодежь, оперативные подразделения органов внутренних дел, Интернет, профилактика, предупреждение преступлений.

  • последние годы мировое сообщество уделяет особое внимание вопросам борь-

бы с экстремизмом, который является одним из сложнейших феноменов в обществе, представляет реальную угрозу мировой безопасности, ведет к ощутимым потерям экономического, политического и морального характера, оказывает на людей нега-тивное психологическое воздействие, что соответственно влечет разбалансирование системы ценностей общества.

  • России предусмотрена соответствующая уголовная ответственность за совер-шение общественно опасных деяний, имеющих экстремистскую направленность. Кроме того, правовое регламентирование в сфере предупреждения указанных дея-ний основывается как на основе Конституции РФ, так и на соответствующих феде-ральных законах. Особое внимание следует обратить на положения Стратегии про-тиводействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 г., утвержденной Ука-зом Президента от 29.05.2020 № 344 [1]. Следует учитывать, что в условиях совре-менной действительности, характеризующейся более глубоким развитием инфор-мационно-коммуникационных технологий, экстремистские настроения все чаще находят свое проявление среди молодежи, так как способы вовлечения их в данную деятельность постоянно изменяются и совершенствуются.

Молодежь является социально-демографической группой, сочетающей в себе ряд признаков: социальные, психологические черты, возрастные характеристики, а также положение в социальной структуре общества. Возраст человека является ос-новополагающим фактором принадлежности его к данной группе.

457

Деятельность органов внутренних дел…

Не существует единого понятия возрастных границ для лиц, относящихся к кате-гории молодежи. Международная организация ЮНЕСКО предлагает относить к молодежи лиц, возраст которых варьируется от 15 до 24 лет [2]. Однако многие рос-сийские ученые, например, Бабаев М.М., придерживаются позиции, что возрастные характеристики данной категории составляют в среднем от 14 до 29 лет.

    • законодательстве РФ отсутствует понятие «молодежная преступность». Одна-ко в Уголовном кодексе РФ выделяется такая социальная группа как несовершенно-летние, которая по возрастным характеристикам является частью молодежной группы. Несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. Несмот-ря на законодательное закрепление, многие ученые приходят к мнению, что данная дифференциация не отображает правильную правовую оценку данной категории лиц. Это обусловлено тем, что граждане в возрасте 17 и 20 лет значительно не отли-чаются по образу мышления, системе ценностей, а также правовому сознанию, од-нако последствия за совершения идентичных преступлений существенно отличают-ся друг от друга.

Борьба с экстремистскими настроениями, создание в сознании молодых людей правильных моральных и этических установок, обеспечение мира и согласия в об-ществе выступает в качестве ключевых целей государства, и его государственных органов. Важнейшее место в рамках осуществления поставленных задач и достиже-ния указанных целей по противодействию молодежному экстремизму занимают ОВД, перед которыми стоит важная задача по противодействию экстремизму и опе-ративному осведомлению о настроениях во всех слоях населения [3].

Данные МВД свидетельствуют о том, что в период января-августа 2022 г. в Рос-сии зарегистрировано 1013 преступлений экстремистской направленности, что в сравнении с 2021 годом, свидетельствует об увеличении данного вида преступлений на 31,7 % [4]. Это указывает на то, что экстремизм распространяется среди населе-ния, и влияет на молодежь, которая в массовом количестве привлекается в нефор-мальные организации. Учитывая динамику роста преступлений экстремистской направленности следует признать актуальность данного явления.

Увеличение преступлений экстремистской направленности в реалиях сегодняш-него дня обусловлено нестабильной политической обстановкой в мире сопровож-дающейся социально-экономическими кризисами, деформацией политических ин-ститутов, падение жизненного уровня, ухудшением социальных перспектив значи-тельной части населения, доминированием в обществе чувств, настроений хандры, пассивности, социальной и личной нереализованности, неполноты бытия, страха перед будущим. Особая опасность действий нарушителя кроется в том, что свое-временно предупредить или пресечь последствия невозможно [5]. В связи с чем по-следствия экстремизма могут выражаться в причинении значительного ущерба как государству, так и его гражданам.

Характеризуя преступления экстремистской направленности, следует выделить основные элементы, позволяющие наиболее глубоко изучить данные деяние: 1. Личность экстремиста. 2. Способы совершения экстремизма. 3. Способы сокрытия экстремизма. 4. Уголовно-правовая характеристика экстремизма. 5. Мотивация пре-ступного поведения экстремизма.

Для получения информации, которая может представлять оперативный интерес,

  • в дальнейшем способствовать выявлению, предупреждению, пресечению и рас-

Зоз В. А., Телешенко К. С.

крытию преступлений экстремистской направленности в молодежной среде следует выделить следующие объекты, которые служат источниками информации: граж-дане, которые предоставляют информацию в устной, или письменной форме, сооб-щая об экстремистских преступлениях, и их исполнителей, в том числе анонимные источники; информация полученная из пассивных источников, таких как интернет, СМИ, различные социальные сети и форумы; информация, поступающая из дежур-ных сводок за сутки; информация, получаемая от конфидентов.

    • соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ, противодействие осуществляется в двух основных направлениях, а именно принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и усло-вий, способствующих осуществлению экстремисткой деятельности, а также выяв-ление, предупреждение, пресечение экстремисткой деятельности общественных, религиозных объединений, иных организаций, физических лиц [6].

Выполняя правоохранительные функции, сотрудники ОВД используют убежде-ние, как базовый метод воспитания. В число мер, применяемых сотрудниками ОВД, входят: профилактические меры, мероприятия по административному пресечению и наказанию, компенсация причиненного вреда, а также действия организационного характера: установление контактов с представителями общественных объединений

  • организаций; анализ и прогнозирование экстремистских проявлений; планирова-ние мероприятий по предупреждению экстремистских проявлений; перекрытие ка-налов финансирования экстремистской деятельности; исследование детерминантов противоправного поведения и иные [7].

Особую роль в предупреждении преступлений экстремистской направленности выполняют подразделения по делам несовершеннолетних. Опираясь на их опыт практической деятельности и отделов уголовного розыска, можно выделить следу-ющие направления совместной работы: проведение совместных мероприятий, направленных на улучшение информирования сотрудников; анализ и разработка полученных оперативных сведений; разработка эффективных стратегий противо-действия для уменьшения количества правонарушений среди несовершеннолетних; участие в проведении совместных специальных профилактических операциях; со-действие в устранении факторов и явлений, способствующих развитию негативного поведения среди несовершеннолетних [8]. Таким образом, грамотное использование оперативно-розыскных методик, рекомендаций, целью которых является предупре-ждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремисткой направленности сре-ди молодежи позволит сотрудникам действовать максимально эффективно при про-тиводействии данному социально-опасному феномену.

Слаженное взаимодействие подразделений ОВД позволит своевременно оказы-вать меры профилактического воздействия в отношении лиц, склонных или зани-мающихся экстремистской деятельностью. В совокупности, использование всех благоприятных условий, способствующих противодействию преступлений экстре-мистской направленности, позволит снизить динамику и пресечь распространение молодежного экстремизма.

Список литературы:

459

Деятельность органов внутренних дел…

  1. О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 (ред. от 06.12.2018) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2012, № 52, ст. 7477.
  2. Официальный портал ООН. URL: https://www.un.org/ru/global-issues/youth.
  3. Иванов С.И. Задачи оперативно-розыскных подразделений органов внутренних дел в Крымском федеральном округе по противодействию возможным террористическим и экстремистским акциям // Противодействие экстремизму и терроризму в Крымском федеральном округе: проблемы теории и практики: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Краснодарский университет МВД России. Крымский филиал. 2015. С. 364-367.
  4. Министерство внутренних дел Российской Федерации. ФКУ «Главный информационно-аналитический центр». Состояние преступности в России за январь – август 2022 г. URL: https://media.mvd.ru/files/application/4558593 (дата обращения: 15.04.2023).
  5. Зоз В.А., Лагуточкина А.С. Отдельные элементы современного состояния противодействия пре-ступлениям, совершенным с использованием социальных сетей, в отношении несовершеннолетних // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2022. Т. 8. № 4. С. 292-298.
  6. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Российская газета, № 138-139, 30.07.2002.
  7. Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в условиях глобализации информационно-коммуникационной среды общественной жизни: дис. … д-ра социол. наук. Краснодар, 2012. С. 19.
  8. Ростокинский А.В. Современный экстремизм: криминологические и уголовно-правовые проблемы квалификации и противодействия. М.: Наука, 2017. С. 19.

Zoz V.A., Teleshenko K.S. Activities of the internal affairs bodies to counter youth extremism // //

Scientific notes of V. I. Vernadsky crimean federal university. Juridical science. – 2023. – Т. 9 (75). № 3. – Р.

457-460.

The article reveals the issue of defining the concept of extremism, characterizes youth crime, and consid-ers some issues of identifying this category of crimes. In particular, in the Strategy for Countering Extremism in the Russian Federation until 2025, issued by Decree of the President of the Russian Federation No. 344 of 29.05.2020, it is proposed to interpret the concept of countering extremism as: «the activities of the subjects of countering extremism aimed at identifying and subsequently eliminating the causes of extremist manifesta-tions, as well as preventing, suppressing, uncovering and investigating extremist crimes, minimization and (or) elimination of the consequences of extremism.» When studying the characteristics of extreme crimes commit-ted by young people, it was found that the age limits of this category of persons vary depending on the source of information. In accordance with the Federal Law «On Countering Extremist Activity» No. 114-FZ, counter-action is carried out in two main directions, namely, the adoption of preventive measures aimed at preventing extremist activity, including the identification and subsequent elimination of the causes and conditions condu-cive to extremist activity, as well as the identification, prevention, suppression extremist activity of public, religious associations, other organizations, individuals.

Keywords: extremism, youth, operational units of internal affairs bodies, Internet, prevention, crime pre-vention.

Spisok literatury:

  1. O Strategii gosudarstvennoj nacional’noj politiki Rossijskoj Federacii na period do 2025 goda: Ukaz Pre-zidenta RF ot 19.12.2012 № 1666 (red. ot 06.12.2018) // Sobranie zakonodatel’stva RF, 24.12.2012, № 52, st. 7477.
  2. Oficial’nyj portal OON. URL: https://www.un.org/ru/global-issues/youth (data obrashcheniya: 15.04.2023).
  3. Ivanov S.I. Zadachi operativno-rozysknyh podrazdelenij organov vnutrennih del v Krymskom federal’nom okruge po protivodejstviyu vozmozhnym terroristicheskim i ekstremistskim akciyam // Protivodejstvie ekstremizmu i terrorizmu v Krymskom federal’nom okruge: problemy teorii i praktiki: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Krasnodarskij universitet MVD Rossii. Krymskij filial. 2015. S. 364-367.
  4. Ministerstvo vnutrennih del Rossijskoj Federacii. FKU «Glavnyj informacionno-analiticheskij centr». Sos-toyanie prestupnosti v Rossii za yanvar’ – avgust 2022 g. URL: https://media.mvd.ru/files/application/4558593
  5. Zoz V.A., Lagutochkina A.S. Otdel’nye elementy sovremennogo sostoyaniya protivodejstviya prestupleni-yam, sovershennym s ispol’zovaniem social’nyh setej, v otnoshenii nesovershennoletnih // Uchenye zapiski Krymskogo federal’nogo universiteta im. V.I.Vernadskogo. YUridicheskie nauki. 2022. T.8. №4. S.292-298.
  6. O protivodejstvii ekstremistskoj deyatel’nosti: Federal’nyj zakon ot 25.07.2002 № 114-FZ (red. ot

08.12.2020) // Rossijskaya gazeta, № 138-139, 30.07.2002.

  1. Kubyakin E.O. Molodezhnyj ekstremizm v usloviyah globalizacii informacionno-kommunikacionnoj sredy obshchestvennoj zhizni: dis. … d-ra sociol. nauk. Krasnodar, 2012. S. 19.
  2. Rostokinskij A.V. Sovremennyj ekstremizm: kriminologicheskie i ugolovno-pravovye problemy kvalif-ikacii i protivodejstviya. M.: Nauka, 2017. S. 19.

.